В Челябинске рассмотрят апелляцию АФК «Система»

13 ноября в Челябинске суд рассмотрит апелляцию АФК «Система» в рамках одного из самых резонансных судебных процессов десятилетия, в ходе которого по иску «Роснефти» было взыскано свыше 136 млрд рублей в качестве компенсации за убытки, якобы причиненные компании «Башнефть» с 2009 по 2014 год, сообщает Regnum. Согласно данным АФК «Система», за этот период выручка «Башнефти» возросла в три раза, запасы увеличились на 74%, а рыночная капитализация компании под управлением АФК увеличилась в восемь раз.

Иск запомнился беспрецедентными для российской судебной практики мерами: было арестовано имущество на сумму, превышающую 250 млрд руб. — а это выше суммы иска. Прямую трансляцию заседаний вели крупные СМИ. С 6 июня по 23 августа этого года состоялось 11 судебных заседаний, к делу приобщено 8 000 страниц, в том числе мнения экспертов в пользу позиции АФК «Система». Перечисление названий документов дела заняло 3 часа 10 минут. При этом все 40 ходатайств АФК «Система» по существу спора были отклонены.

Эксперты и наблюдатели отмечают, что в начале процесса судья удалялся для вынесения решения на 10 минут, однако на рассмотрение ходатайств АФК «Система» 19−20 июля ему понадобилось всего 15 секунд без удаления из зала. Все ходатайства АФК «Система» были отклонены одновременно без рассмотрения, а 23 августа судья и вовсе отказал АФК «Система» в праве заявлять ходатайства в дальнейшем. Ни один из трех отводов судье не был удовлетворен.

«[Решение арбитражного суда Башкирии] неверно, необоснованно и чрезвычайно противоречиво, а, самое главное, — пристрастно, т.к. доводы ответчиков необоснованно отвергаются, а все утверждения истцов принимаются на веру», — считает управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай.

«Решение суда носит прецедентный характер в силу наличия объективных причин. Так, суд открыл путь к массовому привлечению прежних контролирующих лиц к ответственности в виде возможного взыскания многомиллиардных убытков», — уверен управляющий партнер бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин.

«Порочна сама по себе конструкция, когда новый собственник приходит и пересматривает совершенные прежним собственником сделки», — считает адвокат Всеволод Сазонов. А по мнению адвоката Алексея Мельникова, «все усилия, которые прикладывают правительство и президент для того, чтобы привлечь инвестиции, объяснить, что у нас стабильная и понятная правовая среда, уничтожаются такими решениями».

Отметим, что челябинский суд будет выносить решение с учетом полной информации о действиях и решениях башкирского суда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»