«Нельзя ругать власть, и нет Youtube»
Елена Свинина и ее молодой человек в Шанхае. Фото из личного архива.

Елена Свинина и ее молодой человек в Шанхае. Фото из личного архива.

Современный Китай глазами учительницы из Челябинска

Вот уже почти пять лет, как Елена Свинина переехала из Челябинска в Шанхай — крупнейший город Китая, более чем в два раза превосходящий Москву по площади и населению. Домой приезжает на Новый год и в начале июня — отпраздновать день рождения. Во время очередного визита на родину она рассказала РП о том, почему ей приходится выдавать себя за американку, чем рискуют китайцы, критикующие власть, и почему она не боится гулять в Шанхае по ночам.

– Елена, я знаю, что в Китае вы оказались по личным причинам — переехали вслед за своим молодым человеком. Трудно было адаптироваться?

– Первое время были сложности материального характера, пока не наладилось с работой. Очень скучала по родным и друзьям. Кроме того, будучи выпускницей иняза, я была уверена, что в таком мегаполисе, как Шанхай, все говорят по-английски, и у меня не будет проблем с общением. Но оказалось, что даже в кафе и в магазинах объясняться нужно только на китайском. Через какое-то время, не выдержав изоляции, я стала искать русских и постепенно приобрела приятелей и знакомых.

– Что больше всего поразило в Шанхае?

– Развитая инфраструктура. Контрасты. Здесь очень много небоскребов, и рядом с ними, даже в центре, можно встретить полуразваленные домишки, в которых до сих пор живут люди. Но эти здания активно сносят. Еще я очень надеялась, что, так как Шанхай стоит на море, я буду часто купаться. Но не тут-то было. Оказалось, что море далеко, я так ни разу и не съездила, и, кроме того, судя по рассказам, оно очень грязное.

– А сам город чистый?

– Даже после загазованного промышленного Челябинска он мне показался грязным. Речка Хуанпу коричневого цвета. Над городом часто висит зловонный смог. Я себе даже маску с угольным фильтром купила, они там продаются и в аптеках и супермаркетах. Причем, непонятно, что именно загрязняет воздух: то ли машины, то ли предприятия, то ли бедные дома, отапливаемые углем. В Пекине, как я слышала, ситуация еще хуже. Недавно в Китае выпустили фильм «Под колпаком», в котором анализируется ситуация с экологией, но правительство занесло его в черный список, и теперь он исчез из Интернета.

– То сеть, цензура свирепствует?

– Она есть. В частности, недавно здесь сняли исторический сериал, в котором женщины носили декольтированные платья. По требованию цензоров эти кадры просто обрезали, чтобы декольте не было видно. В музыкальных клипах исключена какая либо обнаженка. Нельзя ругать власть. Знаю, что у одного художника, который позволял себе критику режима, просто отобрали паспорт. Выборов, насколько я поняла, в Китае нет, всех назначают. Молодежь довольно аполитична, но те, кто работает в госучреждениях, вынуждены вступать в партию. Здесь запрещены Yotube, Facebook, Google. Но у всех эти ресурсов есть китайские аналоги.

– Шанхай — огромный город. Наверное, весь стоит в пробках?

– Я бы не сказала. Думаю, эту проблему решают многоуровневые развязки. Здесь чистое, современное, светлое и не такое глубокое, как в Москве, метро. В час пик в нем многолюдно. За порядком следят люди на платформах — чтобы никто не подходил к рельсам, чтобы никого не зажало дверями. Многие ездят на скутерах, мотоциклах, велосипедистов гораздо меньше.

Россияне в Китае заняты в сфере торговли. Фото из личного архива.

Россияне в Китае заняты в сфере торговли. Фото из личного архива.

– Жизнь в Шанхае дорогая?

– Когда приехала туда, курс был 1 к 5, сейчас один юань — это 8–10 рублей. То есть, если считать в рублях, раньше цены на все были сравнимы с московскими, сейчас все дороже. Двухкомнатная квартира в центре — 6–10 тыс. юаней. Плюс коммуналка 500–1000. Зимой там холодно, центрального отопления нет, все пользуются кондиционерами и водонагревателями. То есть, 300–900 уходит на электричество.

Одежду можно купить на дешевых рынках: кофточку за 30 юаней, джинсы за 50–100, но там даже примерить нельзя. В магазинах китайские марки дороже европейских, таких как H&M или Zara. Многие заказывают одежду на Taobao, там значительно дешевле. Мода эклектичная, особенно пестро одеваются приезжие.

Овощи и фрукты недорого можно купить на рынке, но есть большие вопросы к качеству. В Китае часто возникают скандалы вокруг продуктов, в том числе, детских, люди травятся, случаются и летальные исходы. Я купила в России нитратометр, буду теперь проверять овощи и фрукты. Импорт, а также продукты с маркировкой «органик» стоят в два-три раза дороже. Помню, заплатила за три таких огурчика 20 юаней. Мясные продукты там почему-то пахнут как-то иначе, нежели здесь. Не покупаю ни колбасы, ни сосиски из-за неприятного запаха.

– В Шанхае в основном живут обеспеченные люди?

– Богатых много. Но общая масса клерков зарабатывает 3–5 тыс. юаней. Могу сказать, что преподавание английского там сейчас востребовано, можно зарабатывать от 8 до 20 тыс. Это связано с выходом китайской экономики на международный уровень. Русский язык, увы, таким спросом не пользуется.

– С китайскими учениками проще или сложнее, чем с русскими?

– Они дисциплинированные, очень много занимаются. С 7 до 16 находятся в школе, а день начинают с бега, потому что потом у них вряд ли будет возможность размяться. После школы кружки — в основном, музыкальные и дополнительные занятия. Везде школьная форма, девочкам нельзя прокалывать уши и краситься. Романы между учениками исключены. Учителя с ними ведут себя довольно строго, ребята сидят на уроках смирно.

– Как бы ты описала китайский национальный характер?

– Китайцы застенчивые, зажатые, довольно равнодушные. Если кто-то лезет без очереди, все промолчат. Был случай, когда в метро потерял сознание иностранец, и на ближайшей станции все вышли из вагона. Никто не помог. Возможно, это связано со случаем, который стал известен на весь Китай: женщина упала на дороге, остановилась машина, чтобы помочь ей, а она стала обвинять этого водителя, что он ее сбил и требовать с него деньги.

Китайцы экономные. Зимой, когда холодно, могут сидеть дома в пальто, чтобы не расходовать электричество, центрального отопления там нет. Очень громкоголосые, общаются на повышенных тонах, но при этом не ссорятся. Еще я поняла, что для них очень важно сохранить лицо. Они люди уклончивые, редко прямо отказывают или выражают несогласие.

– А как проводят свободное время?

– Очень любят караоке, причем предпочитают грустные песни. Пьют свою водку, собираются большими компаниями. В выходные могут прийти с палаткой в парк и провести там весь день, но вечером парк закрывается. Любят корейских певцов, телесериалы из Кореи. Танцы в Китае — целомудренные. Пенсионеры на скамейках играют в кости или устраивают битвы сверчков. Женщины по утрам делают зарядку тай-чи группами и поодиночке, на улице и в парках, и прямо в подъездах. Почти в каждом дворе есть тренажеры. Пенсионеры по вечерам танцуют группами по 10–20 человек.

– Китайцы ведут здоровый образ жизни?

– Они много курят, любят выпить. На пачках сигарет нет страшных картинок, никто не следит за тем, чтобы не курили там, где стоят запрещающие таблички.

Не могу сказать, что китайцы очень чистоплотны. Могут идти и плевать на улице, даже в метро. Особенно пожилые. Молодежь сейчас более культурно себя ведет в этом смысле — возможно, сказывается влияние других культур в результате путешествий.

При этом дети могут справить нужду на улице. Дважды видела — на рынке и в зале торгового центра, как дети помочились на пол в присутствии родителей. Окружающие не обратили на это внимания.

– Как в Китае относятся к другим странам? К США, России, Японии?

– Из-за территориального спора с Японией была довольно серьезная антияпонская пропаганда. Она дошла даже до маленьких детей, которые на уроках мне говорили, что все японцы плохие, кто-то даже сказал, что хотел бы их всех убить. Потом это пошло на спад.

На улице ко мне иногда подходят и спрашивают с восторгом — вы, наверное, из Америки? Однажды в баре подсел парень-китаец, хотел познакомиться и спросил, не из США ли я, но как только узнал, что из России, тут же потерял интерес. Правда, китайские таксисты очень позитивно реагируют на россиян, тут же начинают говорить, что Путин и Си Цзиньпин друзья. Но о России мало что знают, только говорят, что там холодно.

Богатые китайцы ездят отдыхать в США, Западную Европу. Те, у кого денег меньше, в близлежащие азиатские страны — Таиланд, Филиппины, Индонезию.

– На какую работу можно устроиться россиянину?

– В основном россияне заняты в сфере торговли Китая и России — транспорт, склады. Есть парочка русских ресторанов. Остальные преподают английский язык, и почти все выдают себя за американцев и англичан. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

26 июня 2015, 08:44
Ирония судьбы. Китайцы, думаю, никогда особо и не стремились налаживать контакты с нашей страной и рассматривали ее только как территорию и недра, которые можно использовать. А взгляд их всегда был направлен на другое полушарие...
25 июня 2015, 11:04
Потому они развиваются, что нельзя ругать власть и нет наносных неконтролируемых государством инструментов формирования общественного мнения.
25 июня 2015, 10:41
Нда, никогда не тянулов Азию - и, видимо, правильно... Огромные масштабы производства уничтожили всю экологию, и здоровье людей, соответственно. А вообще - очень интересный материал, спасибо
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»