Автомобиль и кредит мертвеца
Фото ИТАР-ТАСС, Павел Головкин.

Фото ИТАР-ТАСС, Павел Головкин.

Как житель Челябинской области случайно купил залоговое авто и что из этого вышло

Покупать автомобиль с рук — дело рискованное. Машина может быть в плохом техническом состоянии, числиться в угоне или быть замешена в каком-нибудь криминальном деле. А еще, оказывается, она может и не принадлежать человеку, который вам продает, хотя все документы будут свидетельствовать об обратном. И виноватым в том, что его обманули, окажется покупатель. Именно это произошло с жителем города Верхний Уфалей Челябинской области Сергеем Коневецких. 

Сергей Коневецких — автомобилист со стажем. Когда в июне 2007 года он покупал Hyundai Getz, это была уже его третья машина. За ней он отправился из своего Верхнего Уфалея на челябинский авторынок. Автомобиль Сергей приобрел у некоего Константина Тимонина. В тот момент ни машина, ни владелец не вызвали у него никаких подозрений. Сергей поставил Getz на учет, два года ездил на нем, платил налоги, и все это время никто его не беспокоил.

В 2009 году Коневецких решил машину поменять и дал объявление о продаже. На него откликнулась челябинка — назовем ее Светланой Клименко. Продавец и покупательница встретились, женщина осмотрела Hyundai и решила, что он ей вполне подходит. Но все же предпочла подстраховаться и обратилась в ГИБДД, где ее заверили, что никакого криминала за автомобилем не числится.

Коневецких и Клименко заключили сделку и забыли друг о друге. Но не навсегда. В декабре 2011 года Сергею Николаевичу пришла повестка в один из районных судов Челябинска. Его вызвали как свидетеля: Светлана Клименко судилась с Челиндбанком, который пытался отобрать у нее этот самый Hyundai Getz. Автомобиль, как выяснилось, находился в залоге. Константин Тимонин взял его в кредит, за который не рассчитался.

– Я слышал, что иногда такое случается: продают машины, взятые в кредит. Но у меня была полная уверенность в том, что, если автомобиль находится в залоге у банка, то водитель ездит с дубликатом ПТС. Оригинал ему отдают, только когда кредит погашен. Во-вторых, я полагал, что у ГИБДД тоже должна быть какая-то база залоговых автомобилей, и их просто так с учета не снимешь, а эта машина была снята с учета. Ну и, кроме того, ей было уже 4 года. Уж за это время, кажется, кредит можно погасить, — рассказал «Русской планете» Сергей Коневецких.

Адвокат Светланы Клименко Юлия Хаятуллина рассказала «Русской планете», что они пытались доказать в суде добросовестность приобретения автомобиля, но судебная практика такова, что, в случае неуплаты банковского кредита, залоговое имущество возвращается банку вне зависимости от того, кому оно принадлежит в данный момент, и знал ли новый его хозяин об этом обременении.

– Да, такие у нас законы, — прокомментировал «Русской планете» эту историю юрисконсульт Игорь Челогузов. — По идее, банк, конечно, должен разбираться с тем, кто брал у него кредит. Но ему это сложно. Гораздо проще изъять автомобиль, а уж, у кого он находится в данный момент, банк не волнует. Закон четко защищает его интересы. А обманутые покупатели вынуждены разбираться между собой.

Единственное, на что может рассчитывать обманутый владелец машины в этой ситуации — это возврат денег от продавца. Разумеется, тоже через суд. Что Светлана Клименко и сделала. В апреле 2013 года Сергей Коневецких снова получил повестку. Но в этот раз в челябинский суд его вызывали уже в качестве ответчика.

Рассмотрение дела прошло в два заседания. Светлана просила суд, чтобы продавец автомобиля вернул ей деньги, уплаченные за Hyundai Getz. Суд ее просьбу удовлетворил. Теперь Сергей должен Светлане 100 тыс. рублей, которые будет выплачивать в течение примерно 8 лет — по 20 процентов от своей небольшой зарплаты.

Только тогда Сергей понял, что ему нужно срочно искать Константина Тимонина, и требовать деньги с него. Нашел адрес, приехал и выяснил, что некоторое время назад Константин погиб в ДТП, а неоплаченных кредитов на нем висело примерно на 3 млн рублей.

Адвокат Светланы Клименко Юлия Хаятуллина рассказала «Русской планете», что, готовясь к суду с Челиндбанком, выясняла предшествующие обстоятельства. Оказалось, что кредит Тимонин взял в 2006 году, а в марте 2009 года суд удовлетворил иск Челиндабнка об изъятии залогового автомобиля в счет уплаты долга. Однако в июне того же года Тимонин совершенно спокойно продал эту машину Коневецких, и новый хозяин в течение двух лет ездил на ней, а затем без всяких проблем продал Клименко.

Судьи говорили Светлане Клименко и Сергею Коневецких: вы должны были удостовериться в том, что на автомобиле нет обременения, что на него не претендуют третьи лица. На вопрос, как именно они должны были это сделать, судьи разводили руками. Руководитель отдела партнерских программ отдела автокредитования Абсолют-банка Антон Ефимов заявил РП, что в России не существует надежного способа проверить, является ли автомобиль с пробегом залоговым или нет.

– Вроде, хотят создать общую базу залоговых автомобилей, но пока дальше разговоров дело не идет. Так что, если вы покупаете машину у незнакомого человека, старайтесь невзначай прощупать его: спросите, в каком салоне брал, не страховал ли по КАСКО, и если страховал, то где? В автосалоне и страховой компании можно попробовать узнать, оформлялся ли на машину кредит. Хотя, конечно, никто вам такую информацию давать не обязан. Некоторые банки оставляют себе ПТС залогового автомобиля, а хозяину отдают дубликат, так что, с дубликатом лучше машину не брать. Но опять-таки: так поступают не все банки, так что оригинал ПТС — тоже не гарантия. Имейте ввиду: если вы приобретаете подержанную машину через автосалон, надо смотреть договор. Автосалон может быть как посредником в этой сделке, так и продавцом. Если он продает авто сам, проблем не будет. Если же в договоре указано, что вы покупаете машину у какого-то человека, салон не несет никакой ответственности. И этот автомобиль тоже может оказаться в залоге у банка.

Сейчас Сергей Коневецких готовит заявление в Верховный суд, а также задумывается о том, как бы ему узнать — были ли у Константина Тимонина наследники? Впрочем, если на нем действительно числились миллионные долги, едва ли кто-то рискнул принять такое наследство. А значит, требовать возврата денег за мошенническую сделку просто не с кого.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»