«Досадно, что не дали повоевать»
Фото: Из всех наград Николай Иванович больше всего ценит медали за доблестный труд на ЧТЗ, врученные в 1942, 1944 и 1946 годах. Фото: Ассоль Мукарова // «Русская планета»

Фото: Из всех наград Николай Иванович больше всего ценит медали за доблестный труд на ЧТЗ, врученные в 1942, 1944 и 1946 годах. Фото: Ассоль Мукарова // «Русская планета»

Труженик тыла Николай Дятлов рассказал «Русской планете» о встрече с маршалом Ворошиловым, работе на секретном заводе и своем единственном сражении

За считаные месяцы после начала войны Челябинский тракторный завод (ЧТЗ) объединил несколько полностью и частично эвакуированных предприятий. В октябре 1941 года в Челябинск эвакуировали Ленинградский Кировский завод и Харьковский моторный № 75. Все три стали называться Челябинским Кировским заводом.

Так был создан гигантский промышленный комплекс, позднее прозванный жителями Танкоградом. Вместо тяжелых тракторов стали выпускать тяжелые бронемашины. Работать у станка пришли тысячи подростков, среди которых был и Николай Иванович Дятлов.

Маршал Ворошилов и личное клеймо

…Вот только оружие у них другое,

А какое — это секрет.

Скажу лишь, что сильно оно и метко,

Что за него отвечают сполна —

Сталин, партия, пятилетка, страна!

Громко, по-маяковски, 15-летний Коля Дятлов произнес последние строки стихотворения. Но в тот день в актовом зале пионерского лагеря «Акакуль» ему не аплодировали. Сразу после выступления всех отдыхающих детей развезли по домам. Грянула Великая Отечественная война.

– В 1941 году мы жили в Челябинске, в семье нас было пятеро детей, — рассказывает ветеран. — Отец и старший брат отправились на фронт, я тоже хотел, но по возрасту не подошел. Устроился на Челябинский тракторный завод, ведь остался за старшего — надо было кормить младших братьев и сестренку. Маме одной было тяжело.

Дятлова направили на фабрично-заводское обучение (ФЗО). Спустя месяц занятий по ускоренной методике за «фабзайчатами» (так в шутку называли юных тружеников. — Примеч. РП.) закрепляли рабочее место. Дети и подростки становились на специально сколоченные подставки к станкам и работали по 12–16 часов в сутки. Без выходных и отпусков.

– Под открытым небом вначале трудились. Дождем заливало, снегом засыпало, — вспоминает Николай Иванович. — Мы делали все возможное и невозможное на заводе, наша бригада выполняла план на 600 процентов. В то время мы даже не могли сказать, где работаем и что делаем, все секретно было. Я работал в особо секретном цехе, где делали снаряды к танковым орудиям: растачивал их головки.

Николай Дятлов быстро освоил конвейерное производство. За смену юный токарь четвертого разряда вытачивал 500 головок и к 1942 году выпустил 28 тыс. штук. Затем его перевели в другой цех. Здесь Николай изучил операции по изготовлению поршней, от простых до самых сложных. На станке Николай Дятлов выточил 360 тыс. поршней, для 30 тыс. танковых моторов. А ведь на каждой второй боевой машине стоял двигатель, собранный руками тыловиков в Танкограде.

В июле 1942 года началась Сталинградская битва. Важнейшее сражение времен Второй мировой войны длилось 200 суток. Завод должен был дать фронту как можно больше танков. Их ежедневно забирали из сдаточных цехов. Именно в эти тяжелые дни на предприятие прибыл с визитом маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов.

По словам Николая Дятлова, член Государственного комитета обороны увеличил тогда норму выпуска танков с 45 до 63 в сутки. Дятлов лично встречался с маршалом, и тот даже пожал ему руку.

– Стою на ящиках, работаю на станке, вдруг слышу: «Брачок-то не гонишь?» Поднимаю глаза, вокруг куча народу стоит, — вспоминает труженик тыла. — А это Ворошилов у меня спрашивает. Проверил поршень и похвалил: «Да с такими-то орлами мы — и не победим? Дать ему личное клеймо!» (Личное клеймо — знак качества рабочего, его право подтверждать своим именем производство своей продукции. — Примеч. РП.)

Так, по личному указанию маршала Ворошилова, Николай Дятлов собственноручно клеймил поршни до самого конца войны. Оказанное доверие он оправдал: как говорит, трудился на ЧТЗ до 1946 года и не допустил ни одной ошибки в изготовлении деталей.

На фронт приехал Огурцовым

Всем ровесникам Николая Дятлова хотелось воевать. Еще в начале войны ребята рвались на фронт, в добровольцы. Взрослые были настроены скептически: «Вас не пустят. У вас “бронь”». И действительно, работники покинуть завод не могли. С их уходом могло образоваться огромное количество пустующих рабочих мест. А это провал фронтового задания. Но Николай Дятлов все же не терял надежды.

– Мы с другом пошли на последний сеанс в кинотеатр, — вспоминает ветеран. — Вечером там обязательно проверяли документы: у кого они отсутствовали, на фронт отправляли, а мы нарочно не взяли. Нас сразу погрузили в эшелон. Как же мы радовались, что наконец-то поедем бить фашистов!

И вот уже зашипели струйки воздуха, весь состав сдвинулся. Но далеко уехать не удалось — добрались лишь до Свердловской области. Там беглецов сняли с эшелона и под конвоем отправили домой.

В 1943 году Николай Дятлов предпринял последнюю попытку. На завод прибыли солдаты получать танки, с ними он и уехал тайком. На этот раз добрался до Курской области. На железнодорожной станции Лукашевка эшелоны стали разгружать. Одна часть танковой колонны успела добраться до станции Прохоровка, где кипела грандиозная битва железных машин. А вторую с воздуха разбомбили немецкие самолеты прямо на станции. Николай Иванович выжил.

– Меня осколками изрешетило, очнулся в госпитале. Я ведь под чужой фамилией до Курской дуги добрался, Огурцовым назвался, — улыбается Николай Иванович. — А на койке лежал и думал: «Ну, хоть умру под своей фамилией». Как только разоблачил себя — меня арестовали и в Челябинск увезли.

Патриотический порыв Николая Огурцова-Дятлова начальство завода восприняло как дезертирство с трудового фронта. Самовольный уход с работы в то суровое время карался тюремным заключением на срок от пяти до восьми лет.

– Тогда за отсутствие 21 минуту на рабочем месте пять лет давали, а я четыре недели не был. Судили меня, судили, а станок-то мой стоял, — вспоминает ветеран.

В итоге повезло: суд приговорил его к шести месяцам условно, плюс обязал отработать немалый штраф. Николаю Дятлову впору благодарить судьбу за подаренную жизнь, но он до сих пор переживает:

– Такие усилия прилагал, чтобы на фронт попасть, но не судьба, видимо. До сих пор досадно, что не дали повоевать...

«Все кричат, плачут, обнимаются»

В ночь с восьмого на девятое мая 1945 года Николай Дятлов работал у станка. Ноги подкашивались от усталости, невыносимо хотелось спать. Вдруг с криком «Ура! Победа!» в цех забежал мастер, который услышал по радио радостную новость.

– Все побросали станки, кричат, плачут, обнимаются, творится невообразимое! — вспоминает ветеран. — Я на всю жизнь запомнил этот день. Мы поехали праздновать на улицу Кирова. Туда выехали все наши кинотеатры, которые на всех стенах домов кино показывали. Народу было тьма! Поздно ночью только все разошлись.

День Победы принес и печальные вести. Только по линии Дятловых с фронта не вернулись 24 родственника Николая Ивановича, включая отца и старшего брата.

В нынешнем году, 25 июля, Николай Иванович отметит свой 90-летний юбилей. Без дела он по-прежнему не может прожить и дня: выступает в хоре ветеранов войны и труда, проводит уроки мужества для школьников.

– Держусь еще, не подаю вида, что я такой старый, — смеется ветеран. — Иногда здоровье прижмет, но я не показываю людям свою слабость. Спрячусь, перетерплю, отлежусь, а потом опять выхожу в народ!

К слову, в таком почтенном возрасте у Николая Ивановича на удивление отличная память. Навсегда в голову врезались строки отнюдь немаленького стихотворения, которое читал 22 июня 1941 года в пионерском лагере. А ночами до сих пор снится станок, за которым ковал Победу в Танкограде.

Чаплин как мера сочувствия Далее в рубрике Чаплин как мера сочувствияАвтор спектакля-лауреата «Золотой маски» Константин Рубинский рассказал о работе над мюзиклом «Чаплин», получившем награду в 2015 году Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

14 мая 2015, 11:24
Нелегкая и удивительная судьба у ветерана. Не погиб при бомбежке, не сгинул в лагерях.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»