«Не ругайте меня, я мужика спасал!»
Шукуруллои Гиесзода показывает прорубь, из которой он вытащил мужчину. Фото: kr74.ru

Шукуруллои Гиесзода показывает прорубь, из которой он вытащил мужчину. Фото: kr74.ru

В Челябинской области шестиклассник в одиночку спас из ледяной проруби пожилого человека

В Кыштыме подросток Шукуруллои Гиесзода по дороге в школу, услышав крики провалившегося в пруд пожилого мужчины, бросился ему на помощь. Мальчик рассказал «Русской планете», как в одиночку провел целую спасательную операцию и почему никому не хотел об этом рассказывать. 

Посланный Богом

Ранним утром 25 декабря ученик шестого класса школы № 3 Кыштыма по имени Шукуруллои спешил на занятия. Путь пролегал через невысокий мост. Неожиданно со стороны городского пруда он услышал громкие крики о помощи. Мальчик перепрыгнул вниз через ограждение моста и увидел в проруби мужчину. Неизвестный бултыхался в том самом месте, где недавно работники местного радиозавода выпиливали глыбы льда для строительства новогоднего городка у ДК «Победа». 

― Мужчина был в годах, лет 60-ти, вид у него был очень испуганный, ― вспоминает Шукуруллои Гиесзода. ― Прорубь квадратная была, а он за угол держался. Я тут же стал оглядываться и нашел рейку, чтобы ему протянуть, но она не подошла, слишком мала оказалась. Потом нашел подлиннее, и стал его вытягивать. Дедушка был тяжелый, он ведь в теплую одежду был одет еще, которая вниз тянула. Поэтому сразу не удалось вытащить, но потом я сказал ему, чтобы на бок повернулся, потянул изо всех сил и все получилось!

Пострадавший отказался от вызова скорой помощи, сославшись на то, что у него неподалеку стоит машина. Сказал, что провел в ледяной воде минут 20 и все это время звал на помощь, и когда силы уже стали покидать, увидел Шукуруллои. 

― Когда я его вытащил из проруби, мы потихоньку пошли к его машине, ― продолжает Шукуруллои. ― По пути он рассказал, что работает на радиозаводе и сам как раз из той бригады, которая выпиливала глыбы тут на днях. Объяснил, что пришел утром проверить лед и нечаянно оступился. Я проводил его немного, потом он меня поблагодарил и сказал, что дальше сам дойдет. Имени я его не узнал. 

Так воспитал отец 

На первый урок, а это была география, Шукуруллои пришел с опозданием. 

― Он когда пришел, сказал, что кого-то из проруби вытащил, но я не придала этому значения, я была сосредоточена на уроке, ― рассказывает Тамара Потапчук, учитель географии. ― А потом уже на перемене, когда стали расспрашивать подробности, очень удивилась. У нас такое первый раз, чтобы школьник спас кого-то. 

― Они с младшим братом достаточно часто опаздывают на уроки, и я за это строго их ругаю, ― добавляет классный руководитель Валентина Голованова. ― И когда звонок на урок прозвенел, вижу, что он только пришел. Я едва успела рот открыть, а он мне сразу выпалил: «Валентина Петровна, не ругайтесь, я мужика спасал!» Когда я все узнала, спрашиваю: «А если бы ты сам утонул?» А он мне: «Я все правильно сделал, как вы учили». Школа же как бы на острове находится, с одной и с другой стороны окружает Демидовский пруд. ОБЖ у шестиклассников еще нет, но мы всегда учим детей основам безопасности жизни на классных часах. 

Как отмечает Валентина Голованова, Шукуруллои ― старший из двух братьев в большой таджикской семье Гиесзода. Также у них есть еще четыре сестры. Все они дружелюбные и общительные. 

Фото: kr74.ru

Фото: kr74.ru

― Семья хорошая, братья всегда вместе, друг за дружку горой, ― говорит Валентина Голованова. ― Боксом и дзюдо занимаются, у них много наград спортивных. В 2013 году Шукуруллои даже выиграл турнир по боксу, организованный по линии МЧС. Достаточно перспективные ребята. Также очень работоспособные и отзывчивые. Уважительные. Восточное воспитание у них такое. Например, на прошлой неделе была новогодняя дискотека в школе, а на улице ведь рано темнеет, и вот они стоят, меня на крыльце ждут ― «Валентина Петровна, мы вас проводим!»

Храбрый поступок мальчика не остался незамеченным. В местном отделе МЧС рассказали, что спасатели совместно с администрацией Кыштыма будут ходатайствовать перед Главным управлением МЧС России по Челябинской области о награждении Шукуруллои Гиесзоды медалью «За спасение погибающих на воде». Сам же мальчик мечтает в будущем поступить в институт и стать спасателем МЧС. Как оказалось, на счету юного Шукуруллои есть еще три спасенные жизни.

― Мне ведь не впервой вытаскивать из воды человека, ― улыбается мальчик. ― В четвертом классе я одноклассника спас. Он под конец осени, когда уже снег выпал, с моста спрыгнул в сугроб и провалился под лед. А летом в этом году на базе отдыха друга выручил. Мы плавали на лодке, а он решил сам поплыть к берегу, но не рассчитал сил, и стал тонуть. Я хорошо плаваю и за ним сразу поплыл. Он держал меня за шею, так и добрались до берега. Родителям ничего не рассказывал про все эти случаи, подумал, зачем это надо? Ничего ведь особенного не сделал.

Отец мальчика рассказал, что узнал о спасенном мужчине только от классного руководителя. 

― Я, конечно, горжусь своим сыном, ― на ломанном русском произносит Мамазор Гиесзода. ― Своим детям я всегда говорю: если кому-то нужна ваша помощь ― всегда помогайте. Сейчас вот журналисты звонят отовсюду, в газете напечатали местной. Из Таджикистана даже звонили, расспрашивали про него. Это очень приятно для меня. 

Учителя кыштымской школы тоже собираются отметить шестиклассника почетной грамотой. И добавляют, что уже известен спасенный мужчина, вот только в школу он еще не пришел. Педагоги отмечают, что мальчишке и его семье тоже требуется помощь. 

― Родители Шукурло переехали в Россию из Таджикистана 15 лет назад и до сих пор не могут получить российское гражданство, ― объясняет классный руководитель Валентина Голованова. ― Из-за отсутствия гражданства у них нет никаких льгот, в том числе и на питание. Они даже подарок на Новый год от государства не получат, ― переживает Валентина Петровна. ― Отец их разнорабочий, старается обеспечить семью всем необходимым. А вот если бы у них было гражданство, то, конечно, семье этой было бы легче.

«Как бы ни было трудно, стол всегда ломился» Далее в рубрике «Как бы ни было трудно, стол всегда ломился»Как наряжали елку и праздновали Новый год в советском Челябинске Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»