Доктор по кличке Альвида
Маленькие пациенты рисуют на шерсти Альвиды. Фото из личного архива Анастасии Егановой

Маленькие пациенты рисуют на шерсти Альвиды. Фото из личного архива Анастасии Егановой

В Снежинске овчарка-терапевт помогает детям избавиться от фобий и аллергии

Американский психотерапевт Борис Левинсон 55 лет назад ввел в науку понятие канистерапии — метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак.

В Снежинске на базе КЦСОН возобновил свою деятельность клуб «В гостях у Альвиды». В нем работают сертифицированный терапевт — немецкая овчарка и ее хозяйка — ведущий психолог КЦСОН Анастасия Еганова. Она рассказала «Русской планете», каких успехов добиваются маленькие пациенты после встреч с Альвидой, кому необходима канис-терапия и что нужно, чтобы собака стала медиком.

– Анастасия, как вы познакомились с вашей питомицей Альвидой?

– Приобрела я ее в питомнике Екатеринбурга в возрасте полутора месяцев в 2012 году. С детства грезила немецкими овчарками.

– Что означает ее имя?

– Вообще по паспорту она Петрарка. Но мне хотелось самой имя дать, я долго искала разные клички в Интернете. Услышала легенду: жила на свете королева пиратов, разбойничавшая в водах Скандинавии, и ее звали Альвильда. Я чуть сократила имя, получилось — Альвида.

– Когда и почему вы решили сделать из нее терапевта?

– Я познакомилась с женщиной из Югорска, у которой овчарка была канистерапевтом. Заинтересовалась этим направлением. В Екатеринбурге связалась с отделением Всероссийской ассоциации развития канистерапии, мы начали работать. В 2013 году Альвида прошла спецобучение, получила все соответствующие сертификаты, и теперь официально может помогать в реабилитации пациентов.

– Как проходил процесс обучения?

– Сначала прошли первичное тестирование на профпригодность к данной службе, проверили, есть ли у Альвиды скрытая агрессия. Далее собака прошла спецобучение и сертификационное тестирование.

На тестировании создаются довольно сложные условия. Собака не должна бояться, например, средств реабилитации — инвалидной коляски, ходунков, она должна вести себя уверенно при их виде. Также имитируются разные характеры пациентов, люди же не все ласковые попадаются, бывают и агрессивные. Все фиксируется на видеокамеру.

К слову, допуск собаки к работе решается не только Ассоциацией, но и Союзом реабилитологов России. Сдача экзаменов проходила в Санкт-Петербурге.

Нам комфортно вместе работать, потому что свои умения и навыки в работе с пациентами могу применять и я как педагог-психолог. В данный момент я учусь в Санкт-Петербурге, повышаю квалификацию как «Специалист канистерапии».

– Ваши пациенты — кто они?

– Мы работаем как с обычными детьми, так и с особыми, а также с трудными подростками. В группе шесть-восемь человек. Желающих достаточно много.

Курс реабилитации с помощью канистерапии для детей выбирается индивидуально. Мы решаем, чего хотим добиться, разрабатываем реабилитационную программу. Кому-то хватает и пары дней, чтобы решить проблему, а с кем-то годами нужно заниматься. В основном, у детей психологические проблемы, связанные с тем, что их не понимают, не слышат взрослые, им хочется выговориться. Приходят малыши с различными фобиями. У нас даже лечился мальчик с аллергией на шерсть животных.

– Имея аллергию на шерсть, противопоказано заниматься канистерапией. Это вы клин клином вышибали?

– Не совсем. Дело в том, что его аллергическая реакция была больше психосоматическим заболеванием, которое преодолевается внутренними решениями. Ребенок пожелал заниматься у нас в клубе с собакой. Он был у нас сначала по пять минут, потом по 10, потом все занятие был с нами. Его мама отметила, что астматические аллергические приступы у него прекратились после такого курса лечения.

Анастасия Еганова с Альвидой. Фото из личного архива.

Вообще аллергия — это защитный механизм иммунной системы, которая дает сбой, принимая некое вещество как враждебный агент. Но в более осознанном возрасте люди способны проанализировать это состояние и «переубедить» мозг, избавляясь от аллергии. Мне, например, на подсознательном уровне неприятны собаки с обильным слюноотделением, и при контакте с ними, если при этом еще и нет интереса, мой организм выдает аллергическую реакцию, что неудобно для кинологической деятельности. Но я работу свою люблю, поэтому умею справляться с этим недугом. А работа на даче вызывает искреннюю неприязнь, отсюда и аллергия на пыльцу.

– Как ведут себя дети при первом знакомстве с Альвидой?

– По-разному. Кто-то боится, кто-то набрасывается на нее. У кого-то есть потребность в общении с животным, но родители не могут по разным причинам завести собаку. Такие дети буквально виснут на ней все занятие, обнимают собаку.

– Расскажите, чего вам с Альвидой удалось добиться, работая с детьми?

– В игре с собакой дети забывают о том, что у них проблемы с конечностями. У нас есть пациенты, которые впервые начали ходить, поверив в свои силы. Мы с Альвидой в игровой форме провоцируем их на движения руками и ногами, и они начинают действовать ими постепенно и безболезненно.

У ребят развивается мелкая моторика. Ребята делают прически Альвиде, расчесывают шерстку, рисуют на ней. Мастерят украшения — детям очень нравится делать резиночки, браслетики для нее. Детки танцуют с Альвидой, собака и поет с ними. Они перебирают с восторгом ее многочисленные медали, честно заработанные собакой на выставках, конкурсах и соревнованиях.

Во время наших встреч, дети учатся работать в команде, быть общительными. Была у нас девочка с синдромом Дауна, которая не знала, как общаться с другими детьми. И постепенно она поняла, что Альвиде нужно что-то говорить, чтобы с ней наладить контакт. Сначала это были просто звуки, потом она заговорила!

К нам приходил мальчик, который боялся всех животных и птиц. За пять месяцев работы в клубе он стал подходить к собаке, стал кормить ее через посредника — это для него огромный прорыв.

Кроме того, я учу ребят правильно ухаживать за собакой, играть с ней. Объясняю, можно ли подходить к чужим собакам, что делать, если вдруг встретили на улице агрессивное животное.

– А как поведет себя ваш питомец, если кто-то из детей нечаянно наступит ему на лапу или хвост?

– Собака в процессе обучения успешно прошла тест на наличие скрытой агрессии. Альвида терпелива, и любит детей. Если ребенок наступит ей на лапу или хвост, то она их просто уберет. Но при этом, конечно, мы соблюдаем технику безопасности. Ни один ребенок не причинит собаке вреда.

– Поощряете Альвиду за ее труд?

– Обязательно. Самая любимая ее награда — морковка. В процессе занятий Альвида получает лакомство и от меня, и от детей.

– Вы ведь официально в Комплексном центре социального обслуживания населения работаете, а еще волонтерской деятельностью занимаетесь...

– Да, в коррекционной школе мы на добровольной основе занимаемся с детьми. Это экспериментальная работа, которая уже дает положительный результат.

Сотрудничаем с реабилитационным центром «Бумеранг добра». Участвовали даже в благотворительном спектакле «Волшебник Изумрудного города», где Альвида исполнила роль Льва. Посещали детские дома, малыши были просто счастливы, когда собака катала их на санях — у нас есть для этого специальная амуниция.

«За каждой цифрой стоит чья-то жизнь» Далее в рубрике «За каждой цифрой стоит чья-то жизнь»Как академик Илизаров превратил Курган в центр отечественной ортопедии Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»