Читай-город












«Всех детей мы любим одинаково»
Большая семья Казинец. Фото из личного архива.

Большая семья Казинец. Фото из личного архива.

В Челябинской области «Русская планета» встретилась с матерью 14 братьев и сестер

В Челябинске живет единственная в городе семья, воспитывающая 14 родных детей. Многодетная чета поделилась с РП секретами воспитания, и рассказала, как достигнуть благополучия в семье.

В доме царит идеальная чистота и порядок. В комнате — диваны и кресла, компьютерный стол с монитором, его экран украшает вязанная цветная салфетка. И стоит картина, на которой изображен распятый на кресте Христос.

– У нас вся жизнь связана с церковью. Наше знакомство с Гришей там же произошло, на службе, — улыбаясь, произносит Светлана. — Парень он молчаливый был, скромный...

В этот момент на пороге комнаты появилась девочка.

– Это предпоследняя наша дочь Вера, пятилеточка, — представила Светлана. — Она может долго так смотреть, не отрываясь. Вот и папа так же смотрел на меня, молчал, потом замуж позвал, а я не отказала! Еще сказал, что я на сестру его похожа. Про родителей моих говорили, что как брат с сестрой. И мы с Гришей с годами стали друг на друга походить.

– Когда поженились, мечтали о большой семье?

– Ну, мы не специально, так получилось, — смущенно произносит женщина. — Детей я рожала, не потому что хотела именно 14, у нас видите, как Бог велит, — лицо Светланы вдруг стало очень серьезным. — Вот моя Лена старшая замужем, о детях мечтает, а Бог не дает. Сейчас семьям вообще тяжело дети даются. Да еще хорошо, если здоровые родятся.

В семье Казинец растут шесть девочек и восемь мальчиков. Самому старшему сыну Александру — 23 года, младшей Людмиле — три.

«У каждого свои обязанности»

– Ремень в воспитании не применяем, ну, разве что очень редко, — к беседе присоединился супруг Светланы, Григорий, который только вернулся с работы. — Вообще, если и браться за ремень, то только не в гневе. Сразу нельзя это делать. Надо отойти в сторону, остыть и через 10–15 минут уже объяснить, за что ты ребенка наказываешь, чтобы он понял раз и навсегда. Девочек ни в коем случае нельзя так наказывать, а пацанов иногда надо. Хотя ребенок должен с первых слов все понимать. У нас в семье так: как научишь первых детей в семье, такие будут и последующие. Нельзя старшим все разрешать, а младшему запретить. Должен быть порядок. Потому что младшие берут пример со старших.

– Да, так и есть, — согласно кивает Светлана. — И вообще, когда мама сердится — это уже должно быть для них наказанием. Вот, например, Коля такой — стоит мне только вспылить, он все понимает. Он не хочет маму огорчать.

– Самое главное продержать их до 17 лет, пережить этот кризисный подростковый возраст, — советует Григорий. — Потом ребенок все понимает, что надо в жизни, что главное. Он видит благополучие в семье, и тоже к этому будет стремиться. Поэтому удается уберечь от наркомании, курения и прочего.

– А как вы своих детей от опасных и вредных привычек оберегаете?

– У каждого ребенка своя обязанность должна быть, — объясняет Григорий. — Летом мы вообще дома не сидим — в огороде на даче время проводим. Конечно, весной тяжело приходится. Все-таки это серьезный физический труд: надо грядки вскопать, посадить все, потом поливать, полоть. Но потом мы с супругой обязательно ребят поощряем. Отдых организовываем по полной программе — жарим шашлыки, топим баню. Также играем вместе в теннис, футбол. Спортивные соревнования устраиваем или творческие конкурсы. Потом даже вручаем им медали, грамоты. Я еще с мальчишками художественной ковкой по металлу занимаюсь, резьбой по дереву.

– Лавочки деревянные мы сами делали, и этот домик, чтобы ребятня играла, — хвалится глава семейства, показывая пальцем на экран мобильного. — Вот мостик железный соорудили через маленький искусственный пруд. А это мы с пацанами сделали уличный тренажерный зал. Все своими руками.

– Я еще с детьми в хоре пою церковном, — добавляет Светлана. — Они все заняты, и у нас даже нет необходимости отправлять их в лагерь или еще куда-то, потому что вокруг слишком много того, что в детей посеется, а потом это не вырвешь.

Поэтому вы компьютером не пользуетесь и Интернета, наверное, нет?

– Да Интернет-то есть, — смеется женщина. — Просто сломался, у нас wi-fi и мобильники у детей есть, куда без них. А вот в соцсетях не регистрируемся. Потому что много там информации, которая детям вредна. Интернет используем для учебы.

Домашний учитель

Светлана Казинец выучилась на преподавателя начальных классов в пединституте, но по специальности ни дня не проработала. Ведь сразу после его окончания она вышла замуж, и спустя годы у 45-летней женщины появился свой домашний «класс».

– Мне не составляет труда делать уроки с детьми. Я программу школьную могу по всем предметам рассказать. Даже писать всех научила аккуратно. Вот про Павлика в школе учителя говорят мол, плоховато учится, но зато пишет красиво!

– Остальные дети, наверное, хорошо учатся с такой-то учительницей?

– Ой, нет. Не все. Вот старшие ведь с младшими все время возились, — с чувством вины в голосе тихо отвечает она. — Им было тяжело в учебе. Зато старшая Лена теперь — готовая мать! Она и покачать, и вымыть, и накормить, и приготовить — все умеет.

Тут в комнату заглянули девочка с русой косичкой до пояса и темноволосый мальчик.

– Это восьмой Коля, помощник мой, — произносит с нежностью в голосе Светлана. — А это девятая Танюша, отличница! Есть в кого. Я ведь сама с медалью серебряной школу закончила. А дети все разные по характеру. Один, если я сплю, никогда не разбудит, а второй теребит за плечо: «Мам, мам, смотри, что мне задали». Каждому ребенку дано свое, не надо на него давить — бесполезно. Я же своим в первую очередь говорю: мне не нужны ваши оценки, а важно ваше поведение. Учителя ведь сейчас жалуются на то, что детей сложно приструнить, они что угодно сказать могут.

«Младших подняла благодаря старшим детям»

– Марина, пятая старшая дочка готовит хорошо, и пошла на повара-кондитера учиться, — с гордостью рассказывает мать. — Помню, беременная лежу здесь — ноги ведь отекали сильно, стоять долго не могла. Говорю ей, например, какие ингредиенты для выпечки в чашку положить: столько-то муки, яиц, соды, чтоб потом прийти и тесто замесить. Прихожу, а она уже все сама состряпала, так и научилась готовить. Сейчас нас балует всякими блюдами, по праздникам мастерски стол сервирует.

Вы ведь первую пятилетку чуть ли не каждый год как по расписанию в роддом попадали. Как справлялись с малышней?

Ну как, как... Сяду, поплачу, потом слезы вытру и вперед! — Вздыхает многодетная мама. — Особенно тяжело пришлось, когда старшему Саше 2,5 года было, Лене один годик и Гриша родился. Ну, ничего справилась, молодая была — энергии хоть отбавляй! Опять же говорят, сверх сил Бог не дает испытаний. Зато сейчас скажу, что остальных детей вырастила только благодаря старшим. Они мне сильно помогали потом. Эта троица уже свои семьи завела, а до сих пор у нас старшие за младшими присматривают. Вплоть до того, что кто-то за кем-то закреплен.

Григорий — единственный кормилец семьи. Доход складывается также из детских пособий и стипендий. В месяц только на питание уходит от 15 тыс. рублей, продукты Казинцы закупают оптом, а еще необходимы траты на проезд, лекарства и прочие нужды. Тем не менее, дружное семейство на жизнь не жалуется.

Григорий и Светлана Казинец с младшей дочерью, Людмилой. Фото: Ассоль Мукарова / «Русская планета»

Григорий и Светлана Казинец с младшей дочерью, Людмилой. Фото: Ассоль Мукарова / «Русская планета»

– Мы ведь ничего ни у кого не просим — все сами и выращиваем и строим. Ну а что ходить клянчить? Знали же, какая это ответственность — рожать столько детей, — строго произносит глава семьи. — Да и вообще, надо жить по средствам. Чем сложнее тебе достаются вещи, тем больше ты ими дорожишь. И дети наши также думают. Если их все время просто так поощрять — это баловство будет. Нет, ни в коем случае, дети не должны быть ущемлены, обделены, но и они должны знать, каким трудом те же игрушки достаются родителям. Также не надо и попрекать этим.

Светлана встает с дивана, и, извиняясь, отлучается ненадолго на кухню, чтобы покормить младших детей. Интересуюсь у Григория, удается ли собраться за столом вместе.

– В таких многодетных семьях не бывает, как по телевизору показывают: такая благодать, все за большим столом сидят и пироженки жуют. У нас все в разное время едят. Один с учебы в 12 часов приходит, второй в два, третий в четыре — мы же их все ждать не будем. Кто пришел, того покормили, посуду помыли, ждем других.

После трапезы к нам подошла самая младшая дочь — трехлетняя Люда, и, взобравшись на колени к отцу, стала внимательно его слушать. С виду суровое лицо Григория вмиг расплывается в широкой улыбке.

– Мы всех детей одинаково любим, но в глубине души, как и многие родители, конечно, младшеньких чуть больше, — крепко прижав к себе дочь, признается мужчина. — Ну а как их больше не любить? Вот они прильнут к тебе, расцелуют просто так.

Семья всегда отмечает день рождения каждого ребенка. Даже, несмотря на то что, к примеру, в октябре на одной неделе родились сразу четверо именинников. Такими же «урожайными» месяцами получились январь и март.

– Если, к примеру, у кого-то из старших детей день рождения, и он на занятиях, то Марина к его приходу печет торт, накрывает стол, — рассказывает глава семьи. — А младшие обычно уже за неделю до торжества мастерят открытки. Самое интересное, именинник уже в курсе о готовящихся подарках, но делает вид, что ничего не замечает. И вот как только он приходит с учебы, малышня торжественно вручает ему пачку этих открыток. Мы же дарим то, в чем он нуждается. Также и к Новому году, и Рождеству дружно готовимся. Шьем костюмы, украшения на елку мастерим, и как бы скудно не жили, из кожи вон вылезу, но подарки обязательно всем детям сделаю.

В конце нашей беседы спрашиваю у многодетных Казинцов, в чем, по их мнению, заключается благополучие в семье, на что мудрые родители отвечают:

– Скажем так, для нас один из критериев неблагополучия в семье — когда родители работают, а ребенок — сам по себе. Нет, разумеется, надо трудиться, но при каждой возможности вы должны быть с детьми. После работы, на выходных. У любого ребенка в памяти сохранится время, проведенное с родителями. Пока есть возможность — мы всегда рядом. 

Голодные игры Далее в рубрике Голодные игрыЗачем девушки изнуряют себя диетами, и можно ли излечить анорексию Читайте в рубрике «Титульная страница» Россия успешно провела испытания космического датчикаЛетные испытания в условиях космоса запланированы в конце 2019 года Россия успешно провела испытания космического датчика

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»