«Взывая к совести родителей»
Фото: Дети смотрят из окна детского сада. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Фото: Дети смотрят из окна детского сада. Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

Как в детских садах Челябинска борются с «мертвыми душами»

Власти Челябинской области прилагают титанические усилия, чтобы за оставшиеся полгода выполнить поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу и ликвидировать очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет.

До конца года в регионе появится 18 новых детских сада на 3,2 тыс. мест — таких темпов строительства не было уже четверть века. Министерство образования Челябинской области уверяет, что очередь в детсады будет полностью ликвидирована до 1 января 2016 года. Но пока в одном только Челябинске свободных мест дожидаются 33 тыс. малышей. При этом около трети детей, уже получивших заветную путевку, регулярно не посещают детсады.

«Русская планета» выяснила, откуда берутся мертвые души в детсадовских группах и есть ли способ бороться с родителями прогульщиков.

Третий лишний

Год назад родители Челябинска выступили против решения городских властей уплотнить детские сады, увеличив группы с 15–20 до 25–30 дошкольников. Мамы и папы возмущались, что детям будет негде играть и заниматься спортом. Но год, прошедший после уплотнения, показал, что ситуация фактически не изменилась. В детсадовских группах по-прежнему не больше 20 детей, которые посещают их в постоянном режиме.

– Я очень переживала, что после уплотнения дочка будет постоянно болеть, из-за того, что детишек в ее группе станет слишком много, и воспитатели не смогут уследить, здоровы они или нет, — рассказывает корреспонденту РП жительница Челябинска Елена Сысоева. — Сейчас понимаю, что переживала зря. В дочкиной группе прибавилось ребенка три, не больше, хотя на бумаге к ним добавили десятерых. Сейчас в ней числится 25 детей, но постоянно приводят всего 15–17, а летом и вовсе около 10. Некоторых детишек мы не видели ни разу. Мои подруги говорят, что такая же ситуация во всех детсадах города. Спрашиваешь, что случилось, а в ответ слышишь: «Бабушка приехала», «Проспали», «Неохота было вести», «Лень», «Погода была плохая» и прочие отговорки.

– Детский сад возле нашего дома рассчитан на 200 мест, и считается, что все они заполнены. Мы стоим в очереди, и неизвестно когда получим путевку, — возмущается в разговоре с корреспондентом РП жительница Челябинска Надежда Рыкова. — Я ходила, разговаривала, объясняла нашу ситуацию, просила сделать для нас исключение, но мне отвечали одно: «Мест нет, ждите». В один прекрасный день у меня сдали нервы, и я утром два часа простояла у ворот, считала, сколько детей привели. Оказалось, что вместо 200 детей в наш садик ходит 116! Сходила к заведующей, показала эти цифры. Она признала, что так и есть. Некоторые дети болеют или уехали отдыхать с родителями, но многие прогуливают и просто так, причем систематически. И, тем не менее, отдать их места другим она не имеет права. По-моему, это безобразие — одни получают места, которые на самом деле им не нужны, а другие не могут пристроить детей, и вынуждены нанимать нянек.

Плата за прогул

То, что далеко не все дошкольники не посещают детский сад по уважительной причине, признают и в профильном ведомстве.

– Действительно, если родители, которые «резервируют» места в детских садах для своих детей, фактически в них не нуждаясь, и приводят малышей лишь периодически, — сообщила корреспонденту РП руководитель отдела по обеспечению развития дошкольного образования администрации Челябинска Любовь Егорова. — По приблизительным подсчетам, детсадовские группы не посещает каждый третий ребенок. Поэтому мы и увеличили количество детей в группах, чтобы как можно меньше детей, которым действительно необходим детский сад, не сидели дома. Но правовых механизмов, чтобы бороться с безответственными родителями, у нас нет. Все, на что мы имеем право по закону — это провести профилактическую беседу с родителями, не более.

Пикет за увеличение мест в детских садах. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Пикет за увеличение мест в детских садах. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Однако опыт других российских регионов говорит, что решить проблему с «мертвыми душами» все же можно. Так, администрация Благовещенска решила: родители, которые не привели ребенка в детский сад без уважительной причины, обязаны заплатить за каждый день прогула.

– По подсчетам городского управления образования детские дошкольные учреждения Благовещенска в 2014 году не посещало около 29% детей, из них по неуважительной причине — 9%. Поэтому для родителей была введена плата за непосещение. После этого в детских садах города освободилось 150 мест, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе администрации Благовещенска. — Родители получили право временно отказываться от посещения детских садов, когда в них нет реальной потребности, и многие этим правом воспользовались. Освободившиеся места заняли другие малыши. А посещаемость детских садов в целом заметно выросла, родители стали вести себя более дисциплинированно. При этом с родителей, которые заранее предупреждают воспитателей о неявке ребенка, и потом предоставляют документы, подтверждающие, что причина была уважительной, плата не взимается. К числу уважительных причин относятся болезни ребенка или родителя, отпуск родителя, пребывание ребенка на домашнем режиме (не более двух недель) или на санаторно-курортном лечении. Во всех этих случаях родители должны предоставить медицинскую справку, или другие подтверждающие документы. Если документов нет — они должны заплатить за непосещение.

В администрации Челябинска заявили, что прекрасно знают о том, что в некоторых российских регионах введены штрафы для родителей за прогулы детских садов, но считают эту меру незаконной. Юристы полагают, что администрация города заблуждается.

– При поступлении в детский сад родители заключают договор с дошкольным образовательным учреждением, — поясняет корреспонденту РП юрист Владимир Емельяненко. — Согласно статье 78 ГК РФ получатель услуги обязан оплатить ее в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме. Если ребенок отсутствует в дошкольном образовательном учреждении по неуважительной причине, вина за неоказание услуги лежит на его родителях. Поэтому они обязаны возместить расходы детского сада. Никаких противоречий закону во взимании платы за непосещение не вижу.

Крайние меры

Правоту Владимира Емельненко подтверждает решение Амурского областного суда, который не нашел противоречий закону во введении платы за непосещение дошкольниками детских садов Благовещенска.

Однако в Челябинске пока не готовы идти по этому пути, даже если он законен.

– Мне кажется, не нужно нагнетать обстановку и штрафовать родителей за прогулы детсадов, — поделилась мнением с корреспондентом РП активист общественное движения «Счастливое детство» Валентина Пономарева. — Сейчас многим семьям тяжело, и не нужно наказывать родителей за попытку сэкономить. Пока родители платят только за те дни, когда ребенок посещает детский сад. Если появляется возможность оставить ребенка с бабушкой, или посидеть с ним самим, они с радостью ее используют. Безусловно, необходимо найти какие-то меры воздействия на родителей, которые месяцами не водят ребенка в детский сад, потому что он им не нужен в принципе. Но как бы вместе с водой не выплеснуть и ребенка. Ситуация, когда одни челябинцы с нетерпением ждут мест в детских садах, а другие придерживают их до худших времен, безусловно, аморальна. Но и бороться с ней нужно не с помощью закона, а взывая к совести родителей. 

Прощание с Русской Течей Далее в рубрике Прощание с Русской ТечейСамое старое поселение на территории Южного Урала под угрозой исчезновения Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»