«Я живу благодаря сказкам»
Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Челябинский сказкотерапевт — о том, как она победила болезнь и помогает другим с помощью волшебных историй

В Челябинске состоялся первый зимний фестиваль сказкотерапевтов Южного Урала «Зимние узоры». Сказкотерапия ― это особый метод психологии. В сказках дети и взрослые могут найти ответы на многие свои вопросы. Как научиться прощать, ценить дружбу, любовь и жизнь, как строить взаимоотношения с людьми. Известный челябинский сказкотерапевт, член Ассоциации онкопсихологов России Надежда Белкина рассказала «Русской планете», как сказка может изменить судьбу человека.

Надежда Андреевна, вы ведь доктор экономических наук. Как из ведущего научного сотрудника Института экономики вы стали авторитетным в регионе сказкотерапевтом и онкопсихологом?

– Десять лет назад, в 2005 году, у меня обнаружили рак груди первой стадии. После операции и 10 сеансов химиотерапии опухоль рассосалась. Через год она вернулась на прежнее место, но в больницу я не пошла. Решила попробовать нехирургические методы лечения.

Я читала много различных книг по лечению рака. Во многих книгах было написано, что рак ― это психосоматическое заболевание, вызванное, в том числе, и психологическими проблемами. Будучи экономистом по образованию, защитившим кандидатскую и докторскую диссертации по экономике, я пошла учиться в возрасте 57 лет в Институт практической психологии. У меня есть 26 свидетельств и сертификатов по самым различным направлениям психологии.

Через два года мне все-таки пришлось лечь в больницу с уже третьей стадией рака. В 2012 году я попала на судьбоносный фестиваль «Сказки Урала», после которого прошла обучение и получила свидетельство сказкотерапевта-практика. И вот до сих пор учусь писать красивые сказки, по которым осознанно строю свою жизнь.

Вы уже 10 лет боретесь с раком. Можно сказать, что сказкотерапия помогает вам в этом?

– Несомненно! Я живу благодаря сказкам. Ведь врачи отмерили мне гораздо меньше 10 лет жизни. Сейчас я воспринимаю свою болезнь как благо. Я поняла, что до нее не шла путем познания себя, не отвечала на вопросы, кто я и в чем духовный смысл моей жизни.

Все, что происходит со мной ― результат того, какие мысли и чувства преобладают во мне. Сейчас, слава Богу, большую часть каждого дня я живу в положительных переживаниях и добрых поступках. Поэтому и чувствую себя комфортно. За все эти годы я изменила отношение к себе, своим близким, миру.

Не менее 30% времени дня уделяю себе, любимой. Исполняю мечты своего детства: седьмой год учусь играть на фортепиано, беру уроки танцев, посещаю различные творческие мастер-классы. Моя жизнь стала другой. Я занимаюсь только тем, что приносит мне радость и удовлетворение. Также продолжаю работать в экономической науке, веду психологическую практику, делюсь своим опытом позитивной жизни в любых экстремальных ситуациях.

Вы ведь еще успеваете помогать пациентам городского хосписа...

– Я консультирую пациентов и сотрудников, помогаю решать материально-технические вопросы. В этом году выпустила книгу «Смерть как чудо. Опыт танатосказкотерапии», ее я написала на одном дыхании за 11 дней. С помощью сказок, притч и легенд, которые есть в этой книге, помогаю пациентам, находящимся у черты смерти, создать в их душах состояние покоя, снимаю страх перед смертью.

Надежда Белкина. Фото из личного архива.

Надежда Белкина. Фото из личного архива.

Как вообще происходит процесс исцеления ваших пациентов? Человек обращается к вам со своей проблемой, и что дальше?

– Сначала я выслушиваю рассказ пациента о его психологических проблемах, например связанных со страхами, гореванием по поводу заболевания. Затем предлагаю разделить проблемы на две части: болезнь тела и образ жизни, который привел к болезни.

В том, что касается болезни тела, больному важно сохранить силу духа и оптимизм, чтобы были силы с помощью медицины спасти свою жизнь. Здесь моя задача — оказать поддержку человеку и рассказать о своем опыте и опыте других. Как более эффективно настроиться на лечение, на выздоровление и на постоянную поддержку себя самого, что для этого можно делать. Здесь помогут сказки, направленные на создание мотивации к лечению.

Что касается второй части, то одновременно необходимо проанализировать психологические и духовные причины, которые привели к болезни, и начать работать над их устранением. Ведь зачастую, если спасаешь тело, но не изменяешь образа мысли и поступков, то болезнь может вернуться вновь. Об основах сказкотерапии подробно пишет один из самых авторитетных в этой области психологов — Татьяна Зинкевич-Евстигнеева, у которой я проходила обучение.

А ведь сказкотерапию долгое время никто серьезно не воспринимал. Когда и почему ее все же стали признавать и даже практиковать в больницах и детских садах?

– На самом деле, сказка ― это самый древний вид терапии. Прочитаешь сказку, и сразу становится легче на душе, настроение улучшается, жизнь становится краше и интереснее.

В детских отделениях больницы много детских книг со сказками, их обязательно читают детям и родители, и воспитатели с психологами, а в их отсутствие — медперсонал. Маленьким пациентам становится легче пережить неприятные процедуры.

А вот сказки для взрослых начали писать не так давно. Есть такая известная писательница-сказочница из Иркутской области, пишущая под псевдонимом Эльфика чудесные целебные сказки для взрослых и детей. У нее издано уже более 20 сборников. В них есть специальные книги сказок для больных, например, «Ты не одна, девочка», «Корзинка, полная любви», «Волшебные сказки, возвращающие здоровье».

Думаю, у многих слово «сказкотерапия» ассоциируется с маленькими детьми. Но, насколько мне известно, основные ваши пациенты ― это взрослые, не так ли?

– Да, действительно, я помогаю в основном взрослым онкопациентам. В 2010 году я создала в Челябинске виртуальный Центр психологической поддержки, реабилитации и адаптации онкопациентов и их родственников. Пишу сказки об исцелении физическом, психологическом и духовном.

По моей просьбе сказочница Эльфика написала для онкопациентов около 20 сказок, в которых героями являются пациенты, врачи, больные органы, сказочные процессы исцеления. В этих сказках воля пациента, его желание выздороветь, его добрые дела, позитивные качества характера, сотрудничество с врачами в виде Добра побеждает раковую опухоль в виде Зла. Все это происходит благодаря трансформации самого пациента, изменению его взглядов на себя, здоровье, жизнь, других людей, мир. Только став более развитым духовно, психологически повзрослевшим, можно рассчитывать на то, чтобы победить болезнь и жить дальше. Обо всем этом рассказывается в сказках, которые часто потом воплощаются в жизнь самым волшебным образом.

То есть сказка может изменить судьбу человека?

– Да, может, и таких примеров множество, в том числе и в моей жизни. Сказки позволяют на примере своих персонажей найти выход из любой ситуации. В сказкотерапии действует закон: многократно повторенное символическое действие меняет реальность.

Приведу конкретный пример. У женщины были проблемы в отношениях с близкими. Она написала сказку о том, что ей приснился сон, в котором она изобразила эти отношения как самые прекрасные, наполненные любви, заботы, внимания и нежности. Эта сказка была отправлена по почте ее близким. Результаты были потрясающими. Родные люди, получив эту сказку, стали воплощать ее в жизнь. Таким образом, в короткие сроки жизнь этой женщины и ее родных изменилась к лучшему.

Значит, можно читать не только ваши сказки, но и самим их сочинять?

– Можно и нужно! Обращайтесь к сказкотерапевтам, и вместе вы сочините волшебную сказку, которая может изменить вас.

«Не ругайте меня, я мужика спасал!» Далее в рубрике «Не ругайте меня, я мужика спасал!»В Челябинской области шестиклассник в одиночку спас из ледяной проруби пожилого человека Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»