Маршруткам пригрозили регулированием
Фото ИТАР-ТАСС / Игорь Чабаненко.

Фото ИТАР-ТАСС / Игорь Чабаненко.

В Челябинске чиновники заверили: роста стоимости проезда на проезд в маршрутках пока не будет

Власти Челябинска опровергли информацию о якобы предстоящем повышении стоимости проезда в маршрутных такси с 18 до 25 рублей. Рост цены ничем не обоснован, говорится в сообщении мэрии.

Накануне появились сообщения от местных жителей о том, что в ряде маршрутных такси стоимость проезда выросла с 18 до 25 рублей. Речь шла о маршрутках №№ 62, 84 и 90. Однако маршрут № 62 вскоре исключили из этого списка. Выяснилось, что маршрутка попала в него по ошибке. Власти Челябинска пообещали разобраться в ситуации.

По мнению сити-менеджера Челябинска Евгения Тефтелева, повышать в сегодняшних условиях стоимость проезда в муниципальном транспорте нецелесообразно. В то же время есть необходимость внести изменения в действующую маршрутную сеть, а также пересмотреть условия конкурса для перевозчиков и ужесточить требования к безопасности перевозок.

– Я рассчитываю услышать от маршрутчиков их видение нормального и бесконфликтного движения в Челябинске. Поговорим с ними и обсудим, что необходимо сделать в первую очередь. А дальше уже в рамках подготовки концепции развития общественного транспорта будем работать, — заявил Тефтелев.

На информацию о росте цен отреагировало и недавно созданное министерство тарифного регулирования и энергетики региона. По данным ведомства, для организаций и индивидуальных предпринимателей в Челябинске постановлением «Единого тарифного органа» в 2013 году был установлен предельный тариф в размере 18 рублей за поездку. Так как никаких обращений от перевозчиков к областным властям не было, в министерстве считают самовольное повышение цены незаконным.

«Министерством может быть рассмотрен вопрос по увеличению предельных тарифов на перевозки пассажиров в городском сообщении по муниципальным образованиям только при наличии соответствующего заявления с учетом обязательного экономического обоснования организациями и индивидуальными предпринимателями затрат на данные перевозки. В случае неправомерного повышения стоимости проезда в маршрутных такси для защиты своих интересов граждане вправе обратиться в министерство тарифного регулирования и энергетики с приложением подтверждающих документов», — говорится в официальном заявлении ведомства.

Сами владельцы и водители маршрутных такси жалуются на подорожание горюче-смазочных материалов. Так, водитель маршрутки Денис Джафаров рассказал «Бизнес ФМ» о том, что еще летом «Газели» заправлялись по 12 рублей, в то время как сегодня литр топлива стоит 14–15 рублей. «Получается, в месяц водитель “недозарабатывает” 5–6 тысяч рублей. И если говорить о стоимости запчастей для отечественных машин, она увеличилась в среднем на 10%», — сетует он.

Однако и эти цифры не повод поднимать стоимость проезда сразу на 7 рублей, говорят эксперты. По их оценкам, обоснованная цена билета сегодня составляет 20–22 рубля. В «Союзе перевозчиков Челябинска» на последнем собрании было решено до конца января держать цены на прежнем уровне на всех маршрутах. Представитель автотранспортной компании Алла Даутова рассказала, что повышение будет, но конкретные сроки пока неизвестны.

– Январь — это очень сложный месяц для людей, колоссальная нагрузка на население, мы это понимаем. В то же время запчасти на иномарки подорожали, топливо выросло в цене, неизвестно, что будет дальше с ценами на бензин. Так что мы пока держимся из последних сил, — рассказала предприниматель сайту Uralpolit.ru.

Транспортная проблема — одно из первых серьезных испытаний, с которым столкнулся новый сити-менеджер Челябинска Евгений Тефтелев. Сложности испытывают не только частные, но и муниципальные предприятия, которые накопили немалые долги. По данным местных СМИ, главе администрации будет непросто решить проблемы, связанные с маршрутками, так как за некоторыми частными перевозчиками стоят местные депутаты и чиновники.

«Боюсь, что дети забудут вкус апельсинов и колбасы» Далее в рубрике «Боюсь, что дети забудут вкус апельсинов и колбасы»Многодетная мать — о том, как живет на семь тысяч рублей с восемью детьми Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»