Окраины, по которым страшно пройти
Захар Прилепин и Евгений Водолазкин на пресс-конференции. Фото: Андрей Иванов.

Захар Прилепин и Евгений Водолазкин на пресс-конференции. Фото: Андрей Иванов.

В Челябинске открылся нестандартный всероссийский литературный фестиваль «Открытая книга»

Уже в третий раз на площадках школ и ВУЗов Челябинска современные писатели и журналисты обсуждают проблемы популяризации чтения среди молодежи и актуальные вопросы, связанные с современным литературным процессом. За время фестиваля пройдет больше двух десятков различных мастер-классов, круглых столов и лекций — подавляющее большинство открыто для всех желающих, а количество посетителей ограничивается лишь масштабами площадки.

«Национальный вопрос — для тех, кому делать нечего»

Среди приглашенных гостей — писатели Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Майя Кучерская, Сергей Беляков, Евгений Водолазкин. Свои лекции прочитает Сергей Волков, главный редактор журнала «Литература».

В начале первого дня форума гости встретились с учениками челябинского лицея №31, директор которого является инициатором проведения «Открытой книги». Дальше действие перенеслось на территорию вузов города. Челябинскую молодежь интересовало мнение гостей о литературном процессе, о событиях в России и мире.

Лекцию на тему «Пушкинский лицей — русская педагогическая мечта» прочитал Дмитрий Быков в Челябинском педагогическом университете. Речь шла о Царскосельском лицее, его выпускниках, о педагогической утопии, которую создавали преподаватели внутри стен лицея. Будущих учителей особо волновали вопросы о роли современного учителя, взаимодействии с юными дарованиями и последствиях ЕГЭ. Быков раньше крайне толерантно относился к единому госэкзамену, однако, по его словам, со временем его позиция изменилась:

– ЕГЭ — ограниченная система, которая абсолютно притесняет гуманитариев, — объяснил корреспонденту «Русской планеты» Дмитрий Быков. — Но, кажется, государство одумалось. Теперь школьникам дается большая свобода в написании ЕГЭ по литературе и истории.

Челябинские студенты спрашивали о ситуации в московском Бирюлево. По словам участников форума, проблема национального вопроса для Челябинска, заполненного мигрантами, также стоит очень остро.

– Когда у людей есть общее дело, у них нет национального вопроса, — заявил Дмитрий Быков. — Этот вопрос мне представляется 99-м по степени важности, и занимаются им только те, кому делать нечего. В Москве есть окраины, по которым страшно пройти. Но не только потому, что там живут кавказцы, но и потому, что там живут русские.

России не хватает счастливого детства

Самой обсуждаемой на всех площадках форума темой стала история с директором 31-го лицея Александром Поповым, который обвиняется в вымогательстве и получении взятки. Из зала ЧГПУ прозвучал вопрос «Как же поступить с директором?». Дмитрий Быков отметил, что Попов — один из самых известных учителей Челябинской области, и его нужно беречь и уважать. Но чуть позже отшутился, что такие «внутренние проблемы» нужно решать исключительно на местном уровне.

Более категоричным было мнение Захара Прилепина, которое он высказал журналистам на пресс-конференции. Писатель уверен, что вся «Открытая книга» держится буквально на репутации директора лицея, а современные писатели, выстроившиеся в очередь на участие в челябинском фестивале, откажутся от своей идеи, если не станет Попова:

– Потеряв Попова, Челябинск потеряет очень и очень многое, — считает Захар Прилепин. — Сама атмосфера в этой школе может служить прообразом творческого воспитания ребенка для всей России.

Во время лекции о демографии Прилепин заявил, что объединяющей идеей для русского народа может стать детство. Литератор уверен, что делать ставку на образование и здоровье молодежи нужно, но в России сделать это проблематично — детей не хватает. Прилепин привел статистику, которая говорит о низком уровне рождаемости: по словам писателя, на одну женщину приходится 1,6 ребенка.

– Я не призываю рожать по шесть-восемь детей. Два ребенка на семью вполне хватит для будущего России, — пояснил студентам и школьникам лектор. — Все изменения в духовной сфере человека происходят с рождением ребенка. Мы не имеем права сказать ему «будь такой, как папа», мы вступаем в пору просвещенного ханжества. Мы мыслим «расти человеком». Даже ОМОНовцы, с которыми я работал, после рождения ребенка спрашивали, что бы ему почитать, потому что им хочется, чтобы ребенок не был похож на них, хотя мышцы должны быть как у отца, но все остальное должно быть чуть посложнее. Дети — это наше личностное лечение, никто так не будет нашу душу врачевать, как наше дитя.

Во время встречи Прилепин затронул и тему системы образования. По мнению писателя, она превратилась в «сущий ад». Бесконечные творческие задания, которые ученики младших классов просто не успевают выполнять в таких объемах, заставляют детей отказаться от кружков и секций. Времени на все не хватает. Прилепин уверен, что многие родители, отучившие чадо в младшей школе, ни за что не захотят рожать второго ребенка и проходить эти круги еще раз.

Фестиваль продлится еще и 16 октября. В конце ожидается круглый стол с участием большинства приглашенных гостей на тему «Кто сегодня делает литературу: разговор с читателем», который пройдет в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина с 14:30.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»