Бунтующая сотня
Фото из группы СИЗО 74/1 Челябинск на сайте vk.com.

Фото из группы СИЗО 74/1 Челябинск на сайте vk.com.

Восстание заключенных в челябинском СИЗО связывают с «копейским делом»

В Челябинске в ночь с 8 на 9 декабря подняли бунт около 100 заключенных СИЗО № 1. Как сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области, около половины второго ночи осужденные в одной из камер стали стучать в двери и лить воду в коридор. После этого они разодрали свои матрасы и подожгли клочки ваты. Свои действия заключенные сопровождали призывами к другим товарищам поддержать их акцию неповиновения. Откликнулось 30 соседних камер. Восемь человек, помимо прочего, нанесли себе порезы предплечий. ГУФСИН утверждает, что все раны оказались незначительными, а физическая сила со стороны охраны по отношению к бунтующим не применялась. Однако по информации сайта mediazavod.ru, ночью из здания были вывезены двое пострадавших с тяжелыми травмами, одному из заключенных в камере сломали руку.

К месту событий были направлены дополнительные силы полиции, которые охраняют  окрестные территории. Прибыли врио начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, а также представители Следственного комитета России, ФСБ и члены Общественной наблюдательной комиссии. Возле здания с ночи дежурят, периодически меняясь, два десятка человек — родственники осужденных. К десяти утра отдел информации ГУ МВД по Челябинской области отчитался о собрании оперативного штаба полицейского главка. Сведения о ночных беспорядках довели до губернатора Бориса Дубровского.

Формальным поводом для внезапно вспыхнувшего бунта стала попытка охраны изъять у одного из сидельцев запрещенный сотовый телефон, сообщает ГУФСИН. На требование выйти из камеры осужденный ответил отказом и стал призывать остальных к членовредительству. Это послужило сигналом для заключенных в соседней камере. Но есть сведения, что бунт готовился заранее целой группой арестантов. Портал mega-u.ru пишет о неизвестной женщине, обзванивавшей накануне редакции челябинских СМИ и сообщавшей о готовящейся в СИЗО акции протеста. Она представлялась родственницей сидящего в изоляторе заключенного, который предупредил ее о провокаторах, подталкивающих арестантов к бунту.

Областной прокурор Александр Войтович предоставил сайту ura.ru уточненную информацию о зачинщике беспорядков. Это серийный убийца из Северной Осетии по фамилии Каргиев, осужденный на 12 лет. Примечательно, что в Челябинск его доставили как свидетеля по делу о схожем инциденте на Южном Урале — беспорядках в копейской колонии строгого режима, продолжавшихся с 24 по 27 ноября 2012 года. Тогда сотни заключенных (количество оценивается от 250 до 1400) отказались подчиняться охране и стали требовать смягчения режима содержания, а также возбуждения уголовного дела против начальника колонии Дениса Механова. Арестанты обвиняли его и других сотрудников колонии в пытках и вымогательстве. Бунтующие заняли крыши нескольких зданий и водонапорную вышку. Спуститься вниз протестующие согласились только когда на территорию колонии прибыли следователи. По итогам разбирательства выявились многочисленные нарушения, начальник колонии был задержан. Два года шло следствие, и только в октябре 2014 года Копейский городской суд приступил к допросу Дениса Механова.

Именно сегодня, 9 декабря, Каргиев должен был давать в суде показания по уголовному делу о ложном доносе на Механова и его зама Константина Щеголя, сообщает 74.ru. Каргиев проходит по делу свидетелем, в суд его предполагалось доставить принудительно.

Обстановка вокруг СИЗО № 1 накалялась в течение нескольких предшествующих дней. Правозащитница Валерия Приходкина, член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области, накануне опубликовала на своей странице «Вконтакте» следующую запись: «Со вчерашнего дня шквал звонков от зеков и родственников — в СИЗО-1 Челябинска с субботы конфликтная ситуация. Началось с того, что не выдали по графику яйца и каша не на молоке сварена. Стали предъявлять претензии — вообще перестали кормить. «Оперативник Осипов ходит по камерам с активистами-зеками, которые вооружены дубинками», — рассказывают зеки.
Сегодня вообще и на поверку никто не приходил. Все ждут, что перебьют силами спецназа. Со слов замначальника СИЗО-1 — ситуация на контроле главка, пищу разносят, но все СИЗО отказывается от еды».

Глава Общественной наблюдательной комиссии Александр Юрин отреагировал на сообщение предложением приехать к СИЗО в 12 часов дня 9 декабря вместе с другими правозащитниками и на месте разобраться в происходящем.

Как выяснила «Русская планета», узнав о ночном бунте, члены ОНК с утра приехали к СИЗО. Им разрешили войти внутрь, но не дали пообщаться ни с заключенными, ни с охраной. Общественников несколько часов продержали в закрытой комнате, после чего отпустили. Корреспондент РП поговорил с руководителем группы «Уральский демократический фонд», участником ОНК Николаем Щуром.

– На мой взгляд, это специально спровоцированные руководством ГУФСИН беспорядки, — считает он. — Подчеркиваю, это мое личное мнение, но у меня есть основания так думать. Если вы помните, был двенадцатый год, был город Копейск, была колония № 6. В этой колонии произошла мирная акция протеста, в результате чего было возбуждено уголовное дело по этому факту. Уголовное дело в течение года проходило в глубочайшей тайне. Управление Следственного комитета не отвечало на запросы и письма, которые я им отсылал, молчала прокуратура, все молчали. Заключенные были в растерянности — они подали около пяти тысяч жалоб, а их ни разу на допрос не вызывали. Через год раздался звонок от руководителя следственной бригады Следственного комитета Уральского федерального округа. Он сообщил мне, что передал уголовное дело, обвинительное заключение против Механова, начальника колонии, прокурору области и просит у меня информационной поддержки. По его словам, в течение года они нашли более 150 эпизодов вымогательств, пыток и других нарушений по отношению к заключенным и были готовы предъявить обвинения полутора десяткам сотрудников ГУФСИН, включая руководство. Но такой команды не поступило. Чтобы их труд не  пропал даром, следователи выделили дело Механова в отдельное производство, взяли 10 железно доказанных эпизодов и отдали это дело прокурору. Если суд вынесет обвинительный приговор, они начнут раскручивать это дело дальше. А если приговор будет оправдательный, тогда все остальное тоже спустят на тормозах.

Суд над Механовым состоится 22 декабря 2014 года. Поэтому сейчас администрация челябинского ГУФСИН пытается создать такую волну — кого мы судим, честного человека! Мол, вы видите, какие негодяи сидят, они бунтуют, они убивают наших сотрудников. Все это совершенно ожидаемые события, никакой спонтанности здесь нет. Десять дней назад они пытались проделать это в шестой колонии. Теперь решили сделать это здесь по той же совершенно схеме. Сегодня ночью в следственном изоляторе пришли в камеру, открыли ее и «смотрящего» за СИЗО стали избивать. Естественно реакция будет какая? Видя, слыша, как избивают главного преступника, вся остальная братия поднимется на акцию протеста. Что и случилось. Спасают они не Механова, не начальника колонии. Механов им даром не нужен, он уже отыгранный материал, а спасают они себя. Потому что если будет обвинительный приговор, то возбудят десятка полтора дел против очень высокопоставленных лиц в ГУФСИН, включая генерала, которого отправили на пенсию. Чтобы этого не произошло, чтобы остаться на свободе, они сейчас это делают. Если не прокатит, дальше будет еще.

– Мне все-таки удалось посетить несколько камер, — рассказал «Русской планете» Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области. — Могу сказать, что заключенные однозначно убеждены, что там происходит внутренний передел власти между кланами. Они намекают, что одну из сторон поддерживает администрация, а другую — нет. Участвовать в этих разборках, выяснять, кто там главный, это не моя задача. Что касается тех требований, которые формально заявлены — плохое качество медицинского обслуживания, питания, — мы, конечно, все проверим. Но вообще директор изолятора достаточно лояльный человек, всегда шел навстречу как членам Общественной наблюдательной комиссии, так и заключенным в урегулировании конфликтов. Мы там открыли летом комнату матери и ребенка, выезжаем по различным жалобам, изучаем ситуацию. Это самое посещаемое место. Нарушений прав по большому счету там нет. Хотя надо отметить, что сильно превышен лимит заполняемости, и в связи с этим условия содержания не самые комфортные.

«У нас есть правило — новичок примет бой» Далее в рубрике «У нас есть правило — новичок примет бой»Организатор крупнейшего в области подпольного бойцовского клуба о том, для чего парни колотят друг друга и почему они не принимают в клуб девушек Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»