Расстрел в «Тихом Доне»
Фото с сайта автомойки, в которой расположено кафе.

Фото с сайта автомойки, в которой расположено кафе.

В Челябинске 20 вооруженных людей в масках напали на «армянское» кафе

Только сегодня стало известно о том, что в ночь на понедельник челябинское кафе, которое в СМИ называют армянским, подверглось нападению группы неизвестных парней. Один из пострадавших посетителей лежит в коме.

Трудно сказать, было ли это простым совпадением, но на кафе «Тихий Дон», владельцем которого является армянин, напали как раз в ночь на 14 октября, когда вся страна обсуждала события в московском Западном Бирюлево. Информация об этом ЧП просочилась в прессу только спустя сутки. Данным фактом, насколько известно «Русской планете», очень заинтересовалось полицейское руководство в Москве.

«Пусть рассказывает полиция»

Челябинское областное управление внутренних дел только ближе к обеду 15 октября согласилось прокомментировать это происшествие. Марат Зинатуллин, майор внутренней службы, рассказал «Русской планете»:

– Челябинские полицейские устанавливают личности мужчин, совершивших противоправные действия в одном из городских кафе. В ночь на 14 октября в дежурную часть отделения полиции №7 в Курчатовском районе из городской больницы поступило сообщение о том, что с черепно-мозговой травмой к ним был доставлен молодой человек 1994 года рождения. Сотрудниками полиции установлено, что телесные повреждения он получил в одном из городских кафе по улице Чичерина. По предварительной информации, около часа ночи в кафе зашла группа неизвестных, одетых в куртки с капюшонами и шарфы. Они произвели несколько выстрелов из травматического оружия и причинили телесные повреждения трем посетителям заведения, один из которых был госпитализирован в тяжелом состоянии. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».  Сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств происшествия и личностей нападавших.

Арсен, хозяин кафе «Тихий Дон», что расположено на северо-западе Челябинска, в спальном районе, общению с журналистами совсем не рад. Говорить о подробностях инцидента он не хочет: пусть лучше обо всем рассказывает полиция. О причинах нападения, и есть ли в них националистическая подоплека, он рассуждать тоже не захотел. Дать комментарий о случившемся ЧП «Русской планете» согласился руководитель челябинского регионального отделения «Союза Армян России» Гагик Мхитарян:

– Зашли человек 20 в масках. Стреляли в бар, в окна, в потолок. Кого успели — побили, один цыган в больнице лежит, с несколькими ранениями. Побили таджиков. Были в тот момент в кафе и русские, но их не тронули. Целились из травматического пистолета в бармена. Кричали что-то вроде:  «кто смелый, выходи!». На тот момент в кафе находилось около 15 человек. Все продолжалось около 30 секунд, после чего они скрылись. Вчера мы общались в кафе с представителями ГУВД области, сегодня встречаюсь с сотрудниками ФСБ.

– Как вы думаете, в чем причина этого нападения? Банальная выходка хулиганов?

– Я думаю,  здесь более глубокий смысл, нежели просто хулиганство. Они ведь ничего не требовали, ни денег, ничего — мне кажется, это акт устрашения. Может, продолжение московских событий? Сотрудники кафе говорят, что ни у кого из них нет ни с кем никаких конфликтов, у хозяев здания тоже. Так что, ничем, кроме национализма, эту выходку я объяснить не могу. В позапрошлом году в Южноуральске еле-еле остановили войну с казаками. До этого в Верхнеуральске непростая ситуация была. Вообще, я бы не сказал, что в Челябинской области национальный вопрос стоит остро, но все же подобные случаи происходят.

– Хозяева кафе серьезно пострадали в материальном смысле? Наверное, они напуганы…

– Материально они пострадали несущественно. А вот морально — да. Они не напуганы, просто все это очень неприятно. К тому же бьет по репутации ресторана. Но полиция помогает расследовать такие случаи, преступников найдут.

«Виновато государство»

«Русской планете» удалось узнать, что молодой человек, который сильнее всех пострадал при нападении на кафе, находится в тяжелом состоянии. Есть сведения, что он был в коме. Врачи отказываются от комментариев, но известно, что пациента перевели из реанимации в нейрохирургию.

Лидер челябинского отделения незарегистрированной русско-националистической партии «Великая Россия» Лев Большаков в интервью «Русской планете» заявил, что не уверен в межнациональной подоплеке инцидента в кафе «Тихий Дон»:

– Надо сначала разобраться, может, у кафе были конфликты с конкурентами, или с кем-то еще. Полиция, насколько я знаю, вообще не подтверждает, что кафе армянское. Ну а если все-таки националистическая версия подтвердится… Что ж, я не считаю это нормальным, но и осуждать тех, кто так поступил, не могу. Виновато государство — оно своей неразумной миграционной политикой доводит людей до крайности. Россия уже вышла на первое или второе место по количеству мигрантов в мире! Всех гастарбайтеров надо из страны выслать, ужесточить закон о мигрантах, ввести визы, решить, кто нам здесь нужен, и только потом кого-то пускать. Иначе проблему не решить.  

Надо признать, что тема межнациональных отношений в Челябинской области никогда не стояла остро. В регионе традиционно проживает большое число коренных мусульман — татар и башкир, да и с приезжими из южных республик местные уживаются довольно мирно. Однако конфликты с межнациональным оттенком все же изредка случаются.  В их числе — те, о которых говорил Гагик Мхитарян.

В июне 2008 года в городе Верхнеуральске Челябинской области в кафе, принадлежащем армянам, разгорелся скандал между братом хозяйки Макичем Оганесяном и местным жителем Денисом Никитиным. Есть информация, что корни этого конфликта уходят аж в 2001 год, когда армяне только появились в Верхнеуральске. Некоторые из них адаптировались относительно легко и не вступали в ссоры, но были и такие, как Макич, у которых отношения кое с кем из местных не сложились. Свидетели говорят, что они оба — Макич и Денис — были в тот вечер глубоко нетрезвы. Банальная пьяная стычка переросла на следующий день в грандиозную массовую потасовку, в результате которой Денис Никитин погиб от черепно-мозговой травмы. Позже следствие установило виновника его смерти — им оказался сын Макича Гурген Оганесян, которому на тот момент был 21 год. В 2010 году его приговорили к 7 годам исправительной колонии строгого режима и 165 тысячам компенсации судебных издержек и возмещения морального вреда в пользу близких потерпевшего.

Весной 2011 года в принадлежащем армянской диаспоре кафе «Гюмри», расположенном недалеко от села Кичигино возле Южноуральска Челябинской области,  произошла драка между армянами и посетителями из числа местных. Среди пострадавших был и сын местного казачьего атамана Сергея Керского. Казаки собрали сход, угрожали в случае, если полиция не возбудит уголовное дело против армян, действовать своими методами, требовали деньги на лечение и извинений. Спустя неделю в Кичигино был созван совет атаманов. Во избежание открытого конфликта в село с 3-тысячным населением были стянуты силы областного ОМОНа, местной милиции и ДПС. Армяне извинились, конфликт спустя два неспокойных месяца был улажен  — в основном, благодаря вмешательству и твердой позиции местных властей и правоохранителей.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»