Горькие годы
Фото ТАСС / Валерий Шарифулин

Фото ТАСС / Валерий Шарифулин

Стали ли челябинцы меньше пить за пятилетку высоких цен на водку и других ограничений

С 1 февраля цена бутылки самой дешевой водки в России снизилась с 220 до 185 рублей. Последние пять лет цены на алкоголь в России только росли. Предпринимались и другие меры, направленные на борьбу с пьянством: например, с 2006 года на территории Челябинской области ограничено время розничной продажи алкогольной продукции с 23.00 до 7.00. «Русская планета» выясняла, стали ли жители Челябинской области меньше пить за годы ценовых и прочих ограничений.

Все опрошенные корреспондентом РП эксперты говорят: не стоит надеяться, что побороть алкоголизм помогут временные ограничения на продажу алкоголя в торговых сетях. К тому, что после 23.00 легально купить водку нельзя, челябинцы приспособились давно.

– Пик продажи спиртного у нас приходится на 7–8 часов, когда его покупают, возвращаясь с работы, — говорит продавец магазина «Магнит» Ирина Плещеева. — Потом очереди выстраиваются еще раз, примерно в 22:30. Раньше «за добавкой» шли постепенно. Теперь приходят одной волной, перед закрытием, и берут впрок. Нервничают, что не успеют купить, поэтому к этому времени у нас работает больше касс. Если не сможем кому-то пробить чек из-за того, что он простоит в очереди, гарантированно будет скандал. Это знаем не только мы, но и покупатели, поэтому людей с бутылками в руках пропускают вперед. Причем перед закрытием покупают намного больше, чем раньше.

– Крупные торговые сети ведут себя добросовестно: им есть, чем рисковать. А вот купить бутылку водки в павильоне или магазинчике у дома по-прежнему можно, сколько бы мы ни проводили проверок, как бы ни штрафовали, — объясняет представитель регионального отделения общественного движения «Трезвая Россия» Владимир Кологривов. — Если ты регулярно покупаешь спиртное в одной и той же точке, то продавцы со временем включат тебя в «программу лояльности», бонус в которой — возможность купить алкоголь в ночное время. Чужаку не продадут, чтобы не попасться, а постоянному клиенту — пожалуйста. До вступления в силу ограничений на продажу алкоголя по типу магазина торговля приносила владельцам нестационарных торговых точек до 40–50% прибыли. Потом треть предпринимателей Челябинской области сдали свои свидетельства, потеряв возможность торговать водкой и пивом. Но остальные-то остались и зарабатывают! Конечно, не все, однако значительная часть из них не отказалась от запрещенной торговли спиртным. Иначе зачем магазину работать круглосуточно? Доходами от продажи газировки и конфет ночью зарплату ночного продавца не отобьешь.

Введение минимальной цены на бутылку водки мотивировалось как мера по борьбе с контрафактной продукцией. Но на статистику отравлений это никак не повлияло. Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области, количество отравлений алкоголем в регионе неуклонно растет. Так, если в I квартале 2012 года от контрафактного спиртного умерло 3 человека, а в I квартале 2013 года — 9, то в этот же период 2014 года — уже 12. Алкоголь по-прежнему лидирует среди причин отравлений, опережая медикаменты, бытовую химию и некачественные пищевые продукты. Причем на двух отравившихся мужчин приходится одна пострадавшая женщина.

Рост числа отравлений контрафактным алкоголем подтверждают и данные, которые сообщили корреспонденту РП в Министерстве здравоохранения Челябинской области. В 2011 году с отравлениями химической этиологии было госпитализировано 3597 человек, 97 из них скончались. В 2012 году по тем же причинам попали в больницы 3649 человек, умерло 83. В 2013 году статистика снова подросла: госпитализировано было 3624 человек, с летальным исходом — 132.

Рост отравлений спиртными напитками сопровождается остановкой региональных производств.

– Последние пять лет в Челябинской области наблюдается тенденция снижения производства алкогольной продукции. По сравнению с 2009 годом, к 2014 году производство коньяка сократилось на 65%, водки — на 19,3%, — сообщила «Русской планете» руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области Надежда Колотова. — Наибольшее сокращение объемов производства произошло в 2014 году. По сравнению с 2013 годом выпуск коньяка на территории Челябинской области уменьшился на 39,2%, выпуск водки сократился на 53,2%.

На Южном Урале уже несколько лет остаются законсервированными спиртзаводы Тюбукский, Петропавловский, Челябинский ликеро-водочный завод.

Сторонники дорогой водки в качестве главного аргумента в свою пользу приводят статистические данные о снижении объемов продаж алкоголя на территории Челябинской области.

– В 2010 году среднестатистический житель Челябинской области приобретал в магазинах 11,1 литра алкогольных напитков. К 2014 году он стал покупать всего 7,8 литра спиртного в год, — подтверждает Надежда Колотова. — Продажи водки за пять лет снизились почти в два раза. В 2010 году жители области приобрели в торговых сетях 4152 тыс. декалитра водки, а в 2014 году — всего 2309 тыс. декалитров.

Однако то, что челябинцы стали меньше покупать водки в магазинах, не говорит о том, что они стали меньше пить.

– Мы все время слышим победные реляции, что, мол, производство водки снижается, продажи падают, — говорит врач-нарколог высшей категории Дмитрий Сидоренко. — Хотелось бы, чтобы так и было, но мы этого не видим. К нам поступает столько же пациентов с тяжелыми состояниями, что и раньше. Ничего не изменилось. Хотя нет, определенное изменение есть. Мы стали чаще фиксировать случаи тяжелых когнитивных расстройств, сопровождающихся поражением префронтальных областей головного мозга.  Я не могу утверждать наверняка, что это связано со злоупотреблениями спиртом с превышенным содержанием метилена, но это могло бы объяснить ситуацию. К сожалению, мы не располагаем достаточно обширной статистикой, чтобы уверенно заявить о тенденции перехода на употребление алкогольных напитков низкого качества.

Капитал для малообеспеченных Далее в рубрике Капитал для малообеспеченныхВ Челябинской области ввели материнскую выплату в размере 50 тысяч рублей на третьего ребенка Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»