Немного бездомные
Фото: Лариса Сонина

Фото: Лариса Сонина

Почему две тысячи челябинцев не могут приватизировать комнаты в общежитиях, когда на их стороне и.о. губернатора и региональный омбудсмен

Две тысячи семей в Челябинске и области переживают локальный жилищный кризис. Они живут в общежитиях и не могут получить свои квадратные метры в собственность, хотя региональные власти бесповоротно признают их право на то, чтобы владеть этой скромной недвижимостью. Проблема кроется, как ни странно, в чиновниках самой региональной администрации.

– Сырость здесь, конечно, комары все время, — многодетная мать Елена Мужипова рассказывает про свое житье в общежитии на проспекте Комарова, 41. — У среднего, Владика, которому 10 лет, постоянный ларингит, стал так задыхаться, что мы с ним однажды даже в реанимацию попали!

32-летняя Елена приехала в Челябинск из Сосновского района, ее муж, 40-летний Ринат — из Чебаркуля. Познакомились больше 15 лет назад, когда Елена была студенткой 112-го училища, а Ринат там же преподавал физкультуру. Стали вместе жить в общежитии. Теперь в распоряжении семьи две комнаты, в которых ютятся пять человек: родители и трое детей — Богдан, Владислав и Денис. Елена показывает, как содержит дом: все чисто и аккуратно. Несмотря на то, что общежитие коридорного типа, в комнатах семьи есть и вода и канализация; одна из комнат разделена на кухню и прихожую, в ней же выгорожены ванная и туалет. Вторая комната разделена на детскую — окно, диванчик с покрывалом и мишками — и спальню, то есть комнату, где Елена и Ринат ночуют с самым младшим, Денисом.

– Муж — участник боевых действий в Чечне, но никаких льгот получить мы не смогли. В 1996 обещали, что будут награждать, но потом об этом забыли. В районной администрации предлагают поставить только в общую очередь либо говорят, обращайтесь в совет ветеранов, — говорит Елена. — Так и живем, пока живем. А завтра возьмут и выкинут с тремя детьми. И куда бежать? В училище мы сейчас не работаем: я — буфетчица в больнице, сейчас в декрете; муж ушел на предприятие уже давно. Чтобы иметь право на жилье, я тогда устроилась вахтером, но сейчас вахту в общежитии ликвидировали, и всех вахтеров сократили.

В общежитии на Комарова действительно нет вахты, зайти в него может любой, как в подъезд обычного жилого дома, почему-то не закрытый на общий замок. В здании нет горячей воды, по словам активистки Анастасии Ягодиной, выступающей от имени жильцов при обращении в органы власти, отключили ее еще в конце мая. Никому из руководства училища (ныне объединенного с техникумом) дела до этого, конечно, нет.

– Доходит до смешного, — говорит Анастасия, — если у нас выключается электричество вечером в пятницу, до понедельника к нам никто не хочет ехать разбираться с неисправностью.

По мнению активистки, это происходит потому, что жильцы не могут выбрать себе управляющую компанию. То есть воспользоваться правом, доступным обитателям обычных многоквартирных домов. 

По данным уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, в общежитии по проспекту Комарова, 41, живет 81 сотрудник училища № 112, 61 студент училища и 12 студентов находящегося рядом вуза — Академии народного хозяйства и государственной службы. А кроме того, 61 человек, никак формально с училищем не связанных. Общая площадь пятиэтажного здания 3932 кв.м. Возражений по передаче здания общежития в муниципальную собственность нет, тем не менее, процесс передачи тормозится по непонятным причинам.

В соответствии с ныне действующим Жилищным кодексом приватизация общежития невозможна, если оно не передано в муниципальную собственность. В этом случае оно теряет статус служебного жилья и превращается в жилье, предоставляемое гражданам по договорам социального найма. По этой схеме происходила приватизация общежитий в других городах — например, в Екатеринбурге и Перми, да и в том же Челябинске до недавнего времени. Сейчас в Челябинской области проблемных общежитий — как минимум десяток. В самом Челябинске это, помимо общежития 112 училища, общежития Энергетического колледжа имени Кирова, Челябинского промышленно-гуманитарного техникума имени Яковлева, Челябинской областной клинической больницы, Областной клинической больницы № 3, Профессионального лицея № 83 и Челябинского профессионального колледжа. Есть такие же проблемные общежития в Копейске, поселке Мирный Красноармейского района и в Южноуральске.

По словам областного омбудсмена Алексея Севастьянова, проблема приватизации общежитий затрагивает интересы около двух тысяч семей региона, среди которых и семьи с несовершеннолетними детьми, и многодетные.

– Обстановка накалена, что будет, если все эти люди выйдут на улицы? — задается он вопросом.

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский две недели назад провел совещание, требуя разобраться с общежитской проблемой, которая много лет остается болезненной. Камнем преткновения, по словам сотрудников аппарата челябинского омбудсмена, является позиция государственно-правового управления правительства области, которые не считают возможным передавать ведомственные общежития в муниципальную собственность. Государственно-правовое управление называет две причины для отказа. Первая заключается в том, что Челябинская область лишится части специализированного жилищного фонда. Вторая причина исходит, как это ни странно, из заботы о гражданах. Опасность для жильцов видится такой: если отдать общежития в собственность муниципалитетов, местные власти начнут выселять оттуда нынешних обитателей и заселять новых, по своему произволу.

В общежитии на Комарова люди боятся, боятся давно и привычно, но не возможного произвола муниципалитета, а своей ведомственной администрации. Большинство обитателей общежития отказываются фотографироваться, просят не называть имен. Общее опасение выражается такими словами: «Вдруг выкинут на улицу, и куда идти?» Говорят, что дирекция училища уже несколько лет подряд подает иски в суд о выселении, а потом с помощью приставов выбрасывает людей на улицу.

– Вот из этой комнаты выселили семью с тремя ребятишками, из этой — женщину, из этой — мужчину, он мастером раньше работал, — перечисляет один из жильцов, когда идет по коридору.

На железную дверь, отделяющую часть коридора, за которой проживают коммерческие жильцы (студенты РАНХиГСа) смотрят с тоской и глубоко затаенной завистью. Там, за границей плохо освещенного и давно не знавшего ремонта коридора, все совсем по-другому. Будущие юристы, а также государственные и муниципальные управленцы, то ли все куда-то ушли в воскресенье вечером, то ли никогда никому не открывают.

Не боятся разговаривать только активистка Анастасия Ягодина и Елена с Русланом Мужиповы. Разговор с ними все время возвращается в одну точку: если разрешат приватизировать жилье, значит его можно будет продать, добавить ипотечный кредит или материнский капитал и вырваться отсюда. Для большинства нынешних обитателей общежития это жилье не последнее прибежище, для них это начальный капитал, чтобы начать более благополучную жизнь. Капитал по общему суждению, заработанный, ну или точно выстраданный. Капитал, без которого купить новое жилье не позволят средства. Во всяком случае, это не могут позволить себе Елена, Ринат и трое их сыновей и Анастасия, которая вместе с мужем воспитывает двоих детей. 

Ошибка в логистике Далее в рубрике Ошибка в логистикеВласти нашли ответ на вопрос, почему челябинец Артем Чечиков не дождался медицинской помощи в «Шереметьево» Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»