«Турбазовская» власть
Сити-менеджер челябинского Миасса Виктор Ардабьевский задержан по подозрению в организации убийств конкурентов по бизнесу по делу ОПГ «Турбазовские». (фото из архива 16.01.2013). Фото: РИА Новости, Александр Кондратюк.

Сити-менеджер челябинского Миасса Виктор Ардабьевский задержан по подозрению в организации убийств конкурентов по бизнесу по делу ОПГ «Турбазовские». (фото из архива 16.01.2013). Фото: РИА Новости, Александр Кондратюк.

Сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский подозревается в организации убийств двух своих конкурентов, а также в бандитизме

В Миассе Челябинской области задержали сити-менеджера Виктора Ардабьевского. В городе этого события ждали и не ожидали одновременно. Буквально в конце августа земля под ногами главы администрации ходила ходуном. Ну или, по крайней мере, так казалось наблюдателям. Это случилось в связи с тем, что кто-то из горожан обратился в прокуратуру с заявлением: Ардабьевский, дескать, перед вступлением на чиновничий пост, взял на собственном предприятии «Миассэлектроаппарат» заем в 10 миллионов. То же самое сделала его супруга. Но почему-то в имущественной декларации этот факт они решили не отражать. Кроме того,  «Миассэлектроаппарат», будучи одним из поставщиков тепловой энергии для города, судился с администрацией за покрытие убытков, понесенных им в связи с этой деятельностью. И Ардабьевский, от лица администрации, пошел с предприятием на мировую — компенсировал ему 8,5 миллионов. То есть, по сути, Виктор Георгиевич-мэр примирился с Виктором Георгиевичем-бизнесменом и возместил сам себе убытки за бюджетный счет. Эти прегрешения местные депутаты, которым прокуратура представила результаты своей проверки, сити-менеджеру легко простили. Мол, история про заем — несущественная, человек о ней просто забыл, а в вопросе о компенсации, по сути, все законно, город действительно должен был возместить  «Миассэлектроаппарату» эти убытки. Замечание можно сделать лишь по тому поводу, что Ардабьевский, вступив в должность мэра, не сразу передал свой бизнес в доверительное управление. Но и это, по сути, такие пустяки…

Праздник по случаю ареста

Впрочем, судя по тому, что рассказывают миасские правозащитники и общественные активисты, Виктору Ардабьевскому доводилось выбираться и не из таких передряг, как история с «Миассэлектроаппаратом». Должность сити-менеджера, на которой его утвердили депутаты городского собрания в 2012 году, он занимает уже второй раз. А самое интересное происходило как раз в первый «заход», который продолжался с 2005 по 2010 годы. Как рассказал «Русской планете» эксперт движения «За права человека» миассец Борис Ходов, он не знает в городе ни одного человека, который бы не радовался задержанию Ардабьевского:

- У нас в Миассе праздник по этому случаю! Будучи сити-менеджером первый раз, он разбазарил городского имущества — земель и недвижимости — на 200 миллионов! Такую сумму потерял город. Потом глава округа Войнов подал в суд, чтобы отменить незаконные сделки. И в некоторых случаях ему это сделать удалось: часть продаж аннулировали, кое-кому из покупателей пришлось доплатить до реальной, рыночной цены, однако были и такие, кто успел перепродать незаконно приобретенное имущество, и оно навсегда ушло в чужие руки. На Ардабьевского завели шесть уголовных дел, которые потом чудесным образом были закрыты!

В 2010 году об этом действительно много писали. В марте, когда Игорь Войнов был избран главой Миасского городского округа, он инициировал расторжение контракта с Ардабьевским, тот безуспешно пытался восстановиться в должности через суд, однако уже в июле новый сити-менеджер Александр Любимов предложил Виктору Георгиевичу стать своим заместителем. Ардабьевский согласился, но, проработав чуть более четырех месяцев, написал заявление об уходе — якобы в связи с тем, что устал от государственных забот и разочаровался в муниципальной службе. Однако большинство наблюдателей склонялись к тому, что отставка была вызвана именно расследованием уголовных дел.

Дуэт чиновника и бандита

Впрочем, разбазаривание городского имущества — далеко не единственная причина недовольства, которое испытывали миассцы по отношению к Виктору Ардабьевскому. Не менее скандальной была его деятельность на ниве экологии. В частности, много вопросов возникало по поводу судьбы озера Тургояк — настоящей жемчужины уральской природы и питьевого источника Миасса.

- На берегу Тургояка с легкой руки Ардабьевского построено около 100 незаконных зданий — так называемая база «Кедр», — рассказал «РП» Борис Ходов. Это особо охраняемая территория, на которой вообще ничего не должно быть, и по документам там действительно пусто. А по факту — стоят коттеджи, в которых отдыхают чиновники, воры в законе, сотрудники правоохранительных органов. Общая стоимость всей этой недвижимости — около полумиллиарда рублей, с которых никто никогда не платил налоги. Управляет базой «Кедр» одноименное предприятие, среди соучредителей которого были Виктор Ардабьевский и бывший криминальный авторитет Сергей Чащин. В 2007 году вода в Тургояке стала прибывать и подтапливать прибрежные постройки. И что сделал Ардабьевский? Он решает вырыть канал, и через него сбросить в реку два годовых объема водопотребления Миасса: уровень воды в озере упал на метр, притом, что ученые говорят, что сливать можно не больше пяти сантиметров в год. В результате озеро впервые за историю своего существования зацвело, в нем появились водоросли, оно превращается в болото!

Борису Ходову вторит другой гражданский активист, руководитель местного отделения «Комитета общественной безопасности региона» (КОБРа) Юрий Ковальский, ранее работавший помощником прокурора города:

- На совести Ардабьевского — катастрофическая ситуация на миасской городской свалке. Эта территория за полвека уже полностью исчерпала свои возможности, она загрязнена до предела и нуждается в рекультивации, если она вообще возможна. Однако Ардабьевский вместе со своим приятелем Воскобойниковым учредил предприятие «Эко-сервис», которое незаконно построило на этом месте мусороперерабатывающий завод, отдал ему в аренду купленные городом мусоровозы, в общем, замкнул на этой фирме весь «мусорный» бизнес в городе — а это очень прибыльное дело. На заводе они соорудили пиролизную установку, которая сжигает медицинские отходы со всей области, и на это у них нет никаких разрешительных документов. Более того: на этом месте они решили разбить межмуниципальный мусорный полигон, взяли на его проектирование 9 миллионов из областного бюджета, но Росприроднадзор вернул проект с отрицательным заключением. И это неудивительно: там масса нарушений! В частности, предполагается, что пруды-отстойники будут располагаться аккурат над трубой, по которой в город идет питьевая вода из Атлянского подземного месторождения подземных вод! Сейчас на эту свалку уже свозят бытовые отходы из Чебаркульского района и химически загрязненные шлаки Карабашского медеплавильного завода. В грунтовых водах этого, так называемого Васильевского полигона, содержание одной только ртути превышает ПДК в 22, 4 раза. А ведь эти воды в результате попадают в реку Миасс и уходят в Челябинск, который из нее пьет, а затем и дальше!

Рэкетиры с базы отдыха

Возникает резонный вопрос: как человек, который умудрился своими решениями настроить против себя чуть ли не весь город, снова оказался на посту сити-менеджера в 2012 году? По мнению Ходова и Ковальского, здесь не обошлось без мощной поддержки со стороны областных властей: «Ардабьевский — тот человек, с которым удобно растаскивать городское имущество», — уверен Борис Ходов.

После того, как глава округа Воинов не сработался с преемником Ардабьевского Александром Любимовым и сменившим его Евгением Степовиком, из Челябинска приехала группа во главе с вице-спикером Законодательного собрания Семеном Мительманом и, удалив из зала заседаний Миасского собрания депутатов прессу, убедила народных избранников проголосовать за назначение Ардабьевского.

– Впрочем, особо давить на них и не пришлось, — уверяет Юрий Ковальский. — Среди них есть люди, связанные с «турбазовскими». А это все одна компания.

– А кто такие «турбазовские»?

– Это организованная преступная группировка, возникшая в Миассе еще в конце 1980-х. Ее создал бывший спецназовец Олег Георгица, который очень неплохо владел боевыми искусствами. Он сумел завоевать авторитет среди молодых пацанов, обучил их, сколотил банду и стал заниматься рэкетом — тогда как раз появились первые кооперативы. Турбазовскими их называли потому что группировка собиралась чаще всего на базе «Ильменская» или «Тургояк». Через какое-то время они перебрались в Челябинск, где вскоре Георгица посадили. Однако просидел он недолго, вышел и вернулся к тому же роду занятий. Только уже на более высоком уровне: вместо рэкета стал заниматься рейдерством — говорили, что его завербовало КГБ, и он действовал под ее крышей. Потом Георгицу убили, а его подельники подались кто куда. Один из сподвижников главаря Сергей Чащин через некоторое время вернулся в Миасс. Это было как раз когда Ардабьевский только-только впервые занял пост сити-менеджера.     

– Год назад Сергея Чащина арестовали по обвинению в ряде убийств в нескольких российских регионах, в том числе, в Миассе…

– Совершенно верно. Среди преступлений, в которых его обвиняют — убийства миасских бизнесменов Андрея Падучина и Павла Сидорова, чьи предприятия «Трэк» и «Надежда» были конкурентами фирмы Ардабьевского. Все они производили автозапчасти. Я не буду ничего утверждать, но после ареста Чащина весь город стал говорить о причастности к тем громким убийствам самого Виктора Ардабьевского. У него с Чащиным было не только совместное предприятие — «База Кедр», их, судя по всему, связывали более глубокие взаимоотношения. Как только Чащин появился в городе, он тут же стал магнатом, скупал за бесценок какие заблагорассудится земельные участки, недвижимость, открыл несколько злачных заведений…

Как рассказал «РП» Борис Ходов, он вполне может поверить в то, что Ардабьевский имеет прямое отношение к убийствам Падучина и Сидорова:

– Я однажды наткнулся в Интернете на любопытную таблицу. Кто-то не поленился и сравнил хронологию громких убийств в Миассе за несколько лет и очередных приобретений и вознаграждений, которые получал от власти Сергей Чащин — получилось полное совпадение. А то, какими нечистыми методами может действовать Ардабьевский в борьбе с конкурентами, стало очевидно из его войны с бизнесменом и депутатом Бреховым. Там все шло в ход – вплоть до выпуска бракованных деталей под маркой конкурента.

Операцию по задержанию Ардабьевского проводили сотрудники Следственного комитета, приехавшие из столицы, совместно с местным управлением ФСБ. Как и Сергея Чащина, арестованного в ноябре 2012 года, сити-менеджера Миасса этапировали в Москву. По последним сообщениям, Следственный комитет России предъявил обвинения Виктору Ардабьевскому по статьям «Бандитизм» и «Убийство». Чиновнику грозит пожизненное лишение свободы.

Комментарии

02 октября 2013, 12:32
Отличная статья!...Про свалки, арт пласт есть, еше бы про Водоканал добавить- он продал его сдал в аренду, и в совете директоров "дивиденды" получал..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»