Призыв остановить
Алексей Горзу — седьмой челябинский призывник, погибший в армии с начала года. Фото с сайта vk.com.

Алексей Горзу — седьмой челябинский призывник, погибший в армии с начала года. Фото с сайта vk.com.

Седьмой челябинский солдат с начала года погиб в армии

В Дагестане во время ночных учений боевых машин погиб 19-летний Алексей Горзу. По официальной версии, 17 октября 2013 года на полигоне «Дальний» парня раздавил проезжавший по эстакаде БМП. Вместе с ним погиб солдат из Башкирии Родион Стеценко. Его мать, по профессии врач, первой получив тело сына, позвонила в Челябинск родственникам Алексея. По ее словам, на теле Родиона не было увечий, которые могла бы оставить машина — вместо них синяки и следы от удушения. Семья Алексея, когда его тело привезли в Челябинск, обнаружили на нем то же самое, и обратилась в прокуратуру.

«Уж очень надоело, что люди — шакалы…»

Алексей Горзу — седьмой челябинский призывник, погибший в армии с начала года. Зимой от пневмонии скончались двое солдат, служивших в Чебаркульском гарнизоне под Челябинском. 20-летний Сергей Карабатов 23 декабря 2012 года принял присягу, под Новый год слег, а 25 января умер в Екатеринбургском госпитале. Там же за 12 дней до этого умер Дмитрий Глебов. Уголовные дела по данным фактам закрыты в виду отсутствия состава преступления. В том же самом гарнизоне от воспаления легких 7 июня умер рядовой Сергей Маркин, призванный за три недели до этого с серьезным дефицитом веса. Расследование этого уголовного дела пока продолжается.

9 августа в той же самой части погиб еще один солдат с Южного Урала. Сергей Приходько из Копейска повесился, написав жене: «Уж очень надоело, что люди — шакалы… позволяют себе оскорблять и даже бить срочников… притом, что повода срочники не дают». В конце августа парень из Златоуста Игорь Филичев погиб на пермской военной авиабазе «Сокол» от двух выстрелов в голову из автомата Калашникова: одна пуля влетела солдату в висок, другая — в подбородок. Официальная версия — суицид. Та же самая причина смерти указана в деле магнитогорца Валихана Бигалинова. Виновных в доведении до самоубийства не нашли ни в том, ни в другом случае.

22 октября родственники Алексея Горзу направили жалобу в военную прокуратуру Челябинской области, откуда документы ушли на рассмотрение в Дагестан. В течение месяца следователи должны принять решение о проведении дополнительной судмедэкспертизы. Между тем, узнав об очередной гибели челябинца в армии, правозащитник и руководитель челябинской школы призывника Алексей Табалов написал открытое письмо губернатору Михаилу Юревичу.

«Это только седьмой случай, который стал известен общественности и СМИ, а сколько ребят гибнет на самом деле, остается тайной. Эту информацию не раскрывают ни военный комиссариат, ни военная прокуратура, ни Вы как председатель призывной комиссии области. Вас лично не смущает такое количество трагедий с нашими парнями в российской армии?... Как губернатор и председатель призывной комиссии Челябинской области Вы также несете часть ответственность за жизнь и здоровье граждан, призываемых на военную службу», — в частности говорится в нем. 

Табалов потребовал от Верховного главнокомандующего и Министерства обороны РФ полного и тщательного расследования всех фактов гибели военнослужащих-южноуральцев в 2013 году, установления виновных лиц и их адекватного наказания. А до этого приостановить призыв жителей Челябинской области в Вооруженные Силы РФ. А также — ввести в состав призывной комиссии Челябинской области представителей правозащитных организаций.

– Состав призывной комиссии утверждается приказом губернатора по представлению областного военного комиссариата. По закону в ее состав могут входить «иные лица» — мы считаем, что на этом основании у нас есть право быть допущенными к работе. Мы неоднократно и безуспешно на протяжении трех лет пытались подавать заявки о включении в  комиссию, но нам под надуманными предлогами отказывают, — рассказал «Русской планете» Алексей Табалов.

По словам правозащитника, 95 процентов всех нарушений в ходе призыва связаны с медицинскими показаниями. Массово призываются больные парни. Организм больного человека просто не справляется с армейскими нагрузками, в результате солдат возвращается из армии инвалидом или трупом. Военкоматам главное — выполнить план. В осеннем призыве план по Челябинской области был увеличен до 4100 человек с 3–3,5 тысячи.

Зачем убрали замполитов

С правозащитником согласен и кандидат психологических наук, бывший начальник группы профессионального психологического отбора Челябинского высшего военного автомобильного инженерного училища Сергей Аверьянов.

– Военкоматам нужно выполнить план, определенную норму, которую им спускают сверху. Вот поэтому специалисты, которые сидят в военно-врачебных комиссиях, в том числе психологи, зачастую закрывают на что-то глаза, выставляют призывнику хорошую оценку, а в реальности получается наоборот — парень психологически неустойчив или с отклонениями. И если в части его пропустили, не изучили, дальше могут быть проблемы. Вот сейчас, по идее, во всех военных частях есть психолог. Который должен провести с каждым беседу, составить психологический портрет, изучить морально-психологический климат в коллективе, складывающийся в течение первых двух недель — там уже видно и лидеров, и изгоев. После этого психолог должен дать какие-то рекомендации командиру. Я в 1990-е годы служил в Забайкалье, был замполитом. Мы психологически неустойчивых ребят старались определить в хозяйственные подразделения, не подпускать к технике и оружию.

Аверьянов видит проблему в том, что в свое время был уничтожен институт замполитов, заместителей по воспитательной работе, по работе с личным составом. Ликвидировали и училища, в которых готовили эту специальность. И если раньше даже в ротах были воспитатели, то сейчас один психолог — на всю часть, где тысячи человек. Командир физически не в состоянии выполнить функции замполита. Да и образования соответствующего у него нет, он не психолог, не педагог.

– По идее, нужно особое внимание обращать на детей из неполных семей, из многодетных семей, из неблагополучных семей, — говорит Сергей Аверьянов. — Но кто этим будет заниматься?

– Может быть, тогда имеет смысл переходить на контрактную армию, как Украина, Казахстан?

– Может быть. Только отбирать контрактников надо тщательнее. А не так, как было раньше — когда я служил, в 1990-е, брали всех, кого попало! После чего в частях начались большие проблемы. Причем бывало и так, что выгоняли за пьянку, а потом снова брали. О какой дисциплине и порядке можно было говорить?

Накануне стало известно о том, что губернатор Михаил Юревич направил обращение заместителю председателя СК РФ Александру Сорочкину, в котором вкратце изложил сомнения общественников насчет результатов расследования предыдущих случаев гибели южноуральцев, а также сообщил, что родственники Алексея Горзу не обнаружили на его теле следов наезда бронетехники, зато нашли признаки насилия и удушения.

Военные тоже отреагировали на шум, поднятый челябинскими общественниками. В частности, начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев высказался в том духе, что некоторые правозащитники «через областные СМИ пытаются накалить обстановку вокруг призыва и на этой волне прорекламировать свои платные околоюридические услуги, связанные с предоставлением зачастую незаконных отсрочек». А помощник командующего войсками Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин заявил журналистам: «Важно не смешивать несчастные случаи и происшествия, от которых никто не застрахован, с последствиями преступных действий или бездействий, с которыми ведется беспощадная борьба».

Военный следственный комитет по фактам гибели Родиона Стеценко и Алексея Горзу возбудил два уголовных дела: «Нарушение правил вождения или эксплуатации машин, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». Второе — в отношении командира 7-й мотострелковой роты войсковой части 63354 капитана Семена Рихтермана.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»