Тайны Белого дома
Белый дом. Фото с сайта nyaski.ru

Белый дом. Фото с сайта nyaski.ru

«Русская планета» собрала городские легенды об усадьбе Демидовых в Кыштыме

Поместье «Белый дом», которое много лет принадлежало промышленникам Демидовым, является символом города ― он изображен на флаге и гербе Кыштыма Челябинской области. «Русская планета» узнала, какие загадки хранит усадьба. 

Единственный дворец 

Белый дом является ровесником города Кыштым, созданного отцами-основателями. Старший из них ― Никита Никитович (отец) — приходился сыном Никиты Антуфьева-Демидова ― первого из рода известных уральских заводчиков.

В нескольких верстах от поселения Кыштым демидовские рудознатцы обнаружили богатые месторождения железной руды. В 1755 году указом Берг-коллегии за Никитой Демидовым-старшим было закреплено право на строительство двух заводов Нижнекыштымского и Верхнекыштымского. В 1757 году на заводах выпустили первую продукцию, позднее их металл был отмечен всемирно известным клеймом «Два соболя». Именно с момента первой выплавки начинается история Кыштыма. В 1758 году Никита Никитович-младший унаследовал Кыштымские и Каслинский заводы от отца. В бытность Никиты Демидова-младшего и началось возведение в Кыштыме «родового гнезда» заводчиков ― был построен господский дом и каменная церковь. 

– Долгое время все специалисты считали, что Белый дом построен в стиле классицизма, ― рассказывает историк Гаяз Самигулов. ― Но несколько лет назад историк из Каслей Вячеслав Свистунов обнаружил в одном из дел Российского государственного архива древних актов план и фасад первого каменного демидовского дома до его реконструкции в начале XIX века. И это было двухэтажное здание в стиле барокко! В оформлении фасадов дома использован металл ― колонны и балконные решетки со стороны двора, а также облицовка чугунными плитами верхнего края цоколя здания. Точно такая же облицовка цоколя была запроектирована и для церкви. Это, очевидно, была своеобразная визитная карточка Демидовых ― чугунная наружная терраса и чугунные лестницы, ведущие в сад, были важной деталью оформления двухэтажного дворца Демидова в Санкт-Петербурге, построенного во второй половине 1750-х годов. 

Белый дом Демидовых стоял в глубине двора, по боковым сторонам которого вытянулись хозяйственные постройки: конюшня, каретник, амбар. Две дальние от дома постройки ― конюшня и заводская контора ― служили основаниями для двух шестигранных ассиметричных башен, которые сохранились до наших дней. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича. Двор был обнесен каменной стеной. Также у усадьбы был парк и большой пруд. После смерти Никиты Нититовича-младшего заводы и усадьба перешли к его племяннику Петру Григорьевичу, поскольку прямых наследников у него не было. 

– Петр не обладал особой предпринимательской жилкой, жил в основном в столице, в Кыштым наведывался крайне редко, ― поделилась краевед Тамара Потапчук. ― И, в конце концов, в 1809 году заводы и дом он продал купцу Льву Расторгуеву. Каменный дом ведь ничем особенно не выделялся, а вот как раз Расторгуев и придал ему тот внешний вид, какой он имеет сейчас. Поэтому усадьбу можно назвать Демидово-Расторгуевской. 

Полномасштабная реконструкция здания произошла уже при наследниках Льва Расторгуева в начале XIX века, в тот период, когда его заводами управлял Григорий Зотов. Дом стал на этаж выше, расширился. Оформление его обрело уже черты классицизма ― направления, господствовавшего в то время в российской архитектуре. Причем старое здание не было снесено, оно было использовано как основа.

– Уникальность Белого дома в том, что это единственный особняк дворцового типа, который сохранился у нас в области, ― продолжает Тамара Потапчук. ― Внутри было очень красиво и необычно. Везде лепнина, чугунная винтовая лестница, камин. В танцевальном зале стены были украшены зеркалами. Хоть и жили хозяева в столице, а денег на дом не жалели! 

От музея до школы прапорщиков 

До революции 1917 года в Белом доме побывали члены семьи Романовых, вельможные чиновники, правительственные инспекторы, ученые. В 1899 году в усадьбу приезжал ученый Дмитрий Менделеев. 

В конце XIX века управляющий Кыштымским горным округом Павел Карпинский, живший в этом доме, создал музей, где собрал коллекцию минералов, руд, а также художественного чугунного литья. Во время своей поездки по Уралу музей посетил Менделеев, который был от нее в восторге. 

– В годы гражданской войны в главном здании усадьбы располагалась школа прапорщиков белой армии, потом школа медсестер, ― рассказывает краевед Тамара Потапчук. ― Во время Великой Отечественной войны в Белом доме размещалось ремесленное училище. В 1979 году в главном здание усадьбы открыли краеведческий музей. 15 лет назад он съехал из-за начавшейся реставрации дома. 

Усадьба со временем претерпела изменения. В парке перед Белым домом сохранилась конструкция старинного чугунного фонтана, детали которого отлили каслинские мастера. Также рядом с поместьем стоит памятник председателю ЦИКа Михаилу Калинину. Появился он там после трагедии в 1921 году, когда сгорело почти полгорода. 

– В один из сухих и ветреных майских дней в сторожевой будке механического завода топилась печь, ― продолжает краевед Тамара Потапчук. ― А рядом работники из больших баков перекачивали серную кислоту. Одна маленькая искра, вылетевшая из печи, стала причиной большого пожара. За считанные часы сгорели некоторые цеха механического завода, более 900 жилых домов, магазины, библиотека, школа, музей. Также пострадали все зеленые насаждения. О трагедии, постигшей кыштымцев, узнал тогдашний председатель ЦИК Михаил Калинин, совершавший поездку по городам Урала. Он решил лично ознакомиться с размерами бедствия и приехал в город. Большой гость выступил с пламенной речью на митинге с балкона Белого дома. В результате, городу была оказана неоценимая помощь: для погорельцев открыли столовые, организовали приют для детей, для постройки жилья выделили лес. Также всем нуждающимся раздали посуду, одежду, обувь. Город стал строиться. Кыштымцы отблагодарили Калинина, присвоив машиностроительному заводу и улице в Кыштыме его имя, также установлено два памятника ― возле Белого дома и на территории завода.

Логово кыштымского зверя 

Городскими легендами Белый дом оброс в начале XIX века благодаря заводскому управляющему Григорию Зотову, прозванному в народе кыштымским зверем. Зотов сделал головокружительную карьеру ― будучи простым крепостным, дослужился до управляющего Верх-Исетским заводом. На этой должности он принес такую прибыль своему владельцу Яковлеву, что тот дал ему вольную. После Зотов стал управляющим Кыштымских заводов. 

– Большой знаток горного дела, умелый организатор производства, талантливый конструктор, ― рассказывает краевед Тамара Потапчук. ― Он был инициатором создания при заводе механической фабрики, где впервые на Урале было освоено бронзолитейное производство. Одной из новинок была машина для полировки снарядов, созданная на заводе в самый разгар Отечественной войны 1812 года. За свое изобретение Зотов был даже удостоен специальной золотой медали. Человек он был действительно грамотный, но при этом еще и жестокий... 

По легенде, будучи фактическим хозяином горнозаводского округа, Зотов нещадно эксплуатировал крепостных рабочих, выжимая из заводов сверхприбыли. Говорят, не щадил даже женщин и детей, чей труд также использовал на производстве. Управление Зотов начал с того, что ужесточил требования к рабочим, введя штрафы за самые пустячные провинности. 

Григорий Зотов. Фото с сайта wiki.ru

Григорий Зотов. Фото с сайта wiki.ru 

– По заводам он ходил с пистолетом за поясом и с нагайкой в руках, ― делится краевед Тамара Потапчук. ― Легенда гласит, что Кыштымский зверь держал провинившихся на цепях в подземельях Белого дома. Перед особняком до сих пор возвышаются две дозорные башни ― южная и северная, примыкающие к каменному забору машиностроительного завода. Так вот считалось, что в подвалах одной из башен была устроена пыточная. Людей пытали до смерти, а затем их трупы Зотов приказывал зашивать в рогожные кули и топить в пруду, на берегу которого и стоит дворец. 

В 2003 году челябинский спелеархеолог Владимир Юрин сделал сенсационное заявление ― спустя почти два с половиной века ему удалось обнаружить четыре вида подземных сооружений под северной башней. 

– В полу башни я со своим напарником увидел несколько сгнивших досок, мы оторвали их, и обнаружили лаз в заводской подвал, ― вспоминает Владимир Юрин. ― Лаз был забит разным мусором, мы расчищали его несколько часов! Когда удалось освободить проход, наткнулись на замурованную старинной кирпичной кладкой дверь. Открыв ее, увидели в подземелье типичную тюрьму XVIII–XIX веков: там были общая и одиночная камеры, служебная комната, карцер. А в потолке обнаружили еще чугунный люк. Видимо, через него надзиратели Григория Зотова сбрасывали в подземелье провинившихся крепостных. 

Находку Юрина кыштымцы тут же окрестили логовом кыштымского зверя. В народе также ходила молва о том, что якобы в этих подземельях где-то спрятаны сокровища хозяев усадьбы. Спустя 12 лет молчания Владимир Юрин признался «Русской планете», что это были не выдумки. 

– Под северной башней я действительно обнаружил клад, до сих пор провожу обработку материалов, ― поделился Юрин. ― Пока это секрет, что там было, скажу лишь, что подобных предметов нет ни в одном музее большого Урала! Много еще загадок. Обнаруженные мной материалы могут пролить свет на историю цветной и черной металлургии Урала XVIII-XIX веков. Часть я обнаружил еще в 2003 году, а остальные 100 с лишним с большим трудом добывал в последующие годы, вплоть до 2015-го. Работы пришлось проводить в срочном порядке, потому что опасался, что черные копатели могут все растащить. А сейчас внутри башни проходной двор. Все разрушено… 

Печальный конец был у Зотова, когда жалобы кыштымских рабочих дошли до властей. Для расследования в Кыштым прибыл особый ревизор министра финансов граф Строганов. Кыштымского зверя осудили и сослали на вечное поселение в прибалтийский город Кексгольм, где он вскоре и умер. Впрочем, некоторые историки скептически относятся к обвинениям в адрес Зотова. 

– Я не сталкивался с документами, которые бы подтверждали преступления Зотова, ― говорит историк Гаяз Самигулов. ― Строгий и жесткий был ― это да, но в ту пору не было ни одного успешного администратора другого нрава. Дело в том, что у обвинений в адрес Зотова была своего рода политическая подоплека, он был старообрядцем.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»