Ветер с ГОКа дул
Ветер с ГОКа дул

Против строительства Томинского горно-обогатительного комбината собирают подписи

17 декабря Русская медная компания торжественно запустила в Челябинской области Михеевский горно-обогатительный комбинат. Он позиционируется как самый масштабный горнорудный проект реализованный с нуля на территории постсоветского пространства. Сумма инвестиций составила 25 млрд. рублей. Находится Михеевское месторождение медно-порфировых руд в Варненском районе — это примерно в 270 км от Челябинска. Возможно именно благодаря удаленности Михеевского ГОК, его строительство не вызвало никакого сопротивления со стороны общественности.

Ситуация с Томинским ГОКом совсем другая. Согласно проекту, он будет больше Михеевского в два раза и на него потратят 32 млрд. рублей. Построят Томинский ГОК в 20 км от Челябинска и Шершневского водохранилища, снабжающего водой весь город.

Экологи против проекта яростно протестуют. Руководитель челябинского экологического движения «За природу!» Андрей Талевлин во всеуслышание заявил, что проект, реализация которого связана со взрывными работами грозит областному центру сотнями тонн пыли. Кроме того, не исключено загрязнение питьевой воды мышьяком, щелочью и кислотами.

Как пояснил «Русской планете» эколог Олег Магазов, кроме вопросов, связанных с экологической составляющей, есть сомнения и по экономике проекта:

– Неизбежно загрязнение воздуха, воды, почвы. В процессе добычи, извлечения, обогащения, переработки руды будут образовываться большие отвалы, в том числе, с химическими примесями, пыль с которых, учитывая розу ветров, пойдет на Челябинск. Жидкие отходы будут сливать в очень большие технические пруды, так называемые хвостохранилища, и если плотина прорвется, весь этот яд хлынет наружу и может дойти до населенных пунктов. В Шершневское водохранилище, которое и так не безупречно с экологической точки зрения, с воздуха тоже будут попадать пыль и грязь. Кроме того, вызывает сомнения и экономическая составляющая. Я изучил этот вопрос: получение одной тонны меди сегодня стоит около 7 — 8 тыс. долларов, а мировые цены на этот металл падают вот уже который год и составляют сейчас около 8 тыс. за тонну. Доходность получается практически нулевая.

Несколько гражданских активистов обратились в Русскую медную компанию за разъяснениями: каковы гарантии экологической безопасности и в чем экономическая выгода проекта для региона? Кроме того, представителей компании приглашали на публичные слушания, посвященные строительству ГОКа (они состоялись 7 декабря). Однако ответа РМК общественники так и не получили. На слушания представители компании также не пришли.

– Мы владеем минимумом информации по проекту, — рассказывает юрист Василий Московец, — знаем, что РМК получила разрешение на добычу недр в «Роснедрах». Больше никакой информации нет. В августе 2012 года они провели публичные слушания в Томино, люди их проект одобрили. Но возникает вопрос: почему на слушания не пригласили жители окрестных поселений — Воскресенского, Дубровки, Первомайского, Архангельского, Полетаево, Саргазов? Их-то это тоже касается напрямую. Рядом с местом будущего ГОКа масса дач, садов — их владельцев тоже ни о чем не спросили.

– Как проходили слушания?

– По принципу «доклад — вопросы — доклад — вопросы». Выступили несколько экспертов, им задавали вопросы из зала, потом зачитали проект обращения и единогласно проголосовали за него. Официально на мероприятии зарегистрировались 139 человек, но фактически присутствовало около 200. Среди приглашенных экспертов был, например, Александр Тюрин — доктор химических наук, завкафедрой аналитический и физической химии ЧелГУ, профессор. По его словам, гидрометаллургическая технология добычи меди кислотным выщелачиванием, которая будет использоваться в Томинском ГОКе, несет в себе большие риски, и на Западе вообще не применяется. А с какой стати у нас ее разрешают?

Общественники направили обращение к президенту страны и губернатору с просьбой наложить запрет на разработку Томинского месторождения. Под ним подписалось несколько сотен человек.

«Русская медная компания» в лице директора Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Наталии Гончар пару месяцев назад в одном из специализированных изданий дала комментарий по поводу строительства Томинского ГОКа. В нем говорится, что для снижения выбросов за­грязняющих веществ на комбинате будут использоваться водоэмульсионные взрывчатые вещества, полив дорог и гидрообеспы­ливание горных пород в забоях, а также техсредства, оснащенные высокоэффектив­ными системами очистки выхлопных га­зов. Помимо этого, все обору­дование будет оснащено системами пылеподавления и пылеулавливания. Планирует­ся строительство систем сбора и очист­ки подотвальных и карьерных вод, ор­ганизация оборотного водоснабжения обогатительной фабрики, а также экологически безопасные условия размещения отхо­дов. Кроме того, РМК обещает, что экоаналитические лаборатории будут вести мониторинг воздействия производственных процессов ГОКа на окружающую среду, а отчеты будут направлять­ся в надзорные органы. Предполагается, что дея­тельность предприятия проконтролируют Росприроднадзор и Роспотребнадзор по Че­лябинской области, Управление по не­дропользованию по Челябинской обла­сти с привлечени­ем ФГУ «ЦЛАТИ по Уральскому ФО» и другие надзорные органы.

Ни в Росприроднадзоре, ни в министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области «Русской планете» не смогли ничего сказать о будущем проекте и степени его экологической безопасности. На запрос, направленный в областное министерство промышленности и природных ресурсов, о том, какова же будет экономическая выгода от ввода в эксплуатацию Томинского ГОКа был получен ответ: «Ожидается, что ежегодные налоговые платежи в бюджет составят 766 миллионов рублей. ГОК даст области до 1 тыс. рабочих мест».

Начало строительства комбината намечено уже на будущую весну. Известно, что перерабатывать на нем будут 28 млн. тонн руды в год и получать 264 тонны медного концентрата. По словам губернатора Михаила Юревича, продукция ГОКа будет поставляться на местные предприятия цветной металлургии — Карабашский медеплавильный и Кыштымский медеэлектролитный заводы, которые находятся здесь же, в Челябинской области и принадлежат все той же Русской медной компании. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

08 сентября 2015, 18:41
СКАЖЕМ НЕТ ВСЕ ВМЕСТИ
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»