Читай-город












«Нужно ведь думать и о будущем поколении»
Дети у здания гастроэнтерологического санатория в городе Златоуст. Фото: группа санатория Вконтакте

Дети у здания гастроэнтерологического санатория в городе Златоуст. Фото: группа санатория Вконтакте

«Русская планета» выяснила, почему в Златоусте закрыли единственный детский санаторий

Жители Златоуста направили президенту России письмо с просьбой вернуть детский гастроэнтерологический санаторий, единственный в городе. В ноябре 2014 года он был закрыт из-за нерентабельности по решению городских властей.

Санаторий, который мы потеряли

Детский гастроэнтерологический санаторий благополучно работал в Златоусте более 30 лет. Ежегодно в нем поправляли здоровье не менее 500 детей.

Для многих родителей санаторий был единственной возможностью обеспечить детям полноценное восстановление после болезни. Расходы на лечение оплачивались из областного бюджета, путевки выдавались бесплатно по направлению врачей. Для малообеспеченных семей это было неоценимой помощью.

– Я — мать одиночка, воспитываю сына одна, — говорит корреспонденту РП жительница Златоуста Ольга Масленникова. — У меня нет денег ни на заграничные курорты, ни даже на Крым. Особенно тяжело нам было прошлым летом: меня сократили, я не работала и состояла на учете в центре занятости населения. Когда удалось оформить сына в городской гастроэнтерологический санаторий, это стало для нас настоящим подарком. Ни за лечение, ни за питание, ни за лекарства не нужно было платить. Иначе нам пришлось бы совсем туго.

Родители также ценили, что дети могут поправить здоровье не за тридевять земель, а в родном городе, под присмотром семьи.

– Пока сын ходил в детский сад, у него все было нормально, — рассказывает корреспонденту РП жительница Златоуста Вероника Дорогач. — Как пошел в школу — начались проблемы с пищеварением. В детском саду есть продуманная система питания, там за детьми смотрят, а в школе… Следить, что, как и когда ест ребенок, некому. Поэтому уже со второго класса мы бегаем по врачам. Они сказали, что нужно хоть какое-то время после приема антибиотиков обеспечить сыну диетическое питание, чтобы у него восстановилась микрофлора кишечника. А я весь день работаю. Приготовить что-то еще могу, но вот проследить, чтобы сын все это съел, причем вовремя — нет. Поэтому местный санаторийстал оптимальным выходом. Отправлять сына далеко было еще рано — он слишком маленький. А в нашем санатории он весь день питался правильно, причем вечером я могла забрать его домой.

Дети отдыхалив санатории каждый год. Их семьи вспоминают, что им там было комфортно.

– У дочки проблемы с желудком начались еще в детском саду, с 6 лет она регулярно проводила месяц в году в нашем санатории, — говорит корреспонденту РП Полина Голубева. — Больниц она уже боится, а вот в санаторий каждый раз соглашалась поехать на «Ура!» Там была особая, домашняя, атмосфера. Помощь была не только врачебная, но и психологическая. Постоянно организовывались какие-то сценки, постановки, конкурсы, были развивающие занятия.

Нерентабельное здоровье

В ноябре 2014 года администрация Златоуста объявила: санаторий обходится бюджету слишком дорого, он нерентабелен. Ежегодно на его содержание тратится более 10 млн рублей.

– Нам заявили, что из 10 миллионов рублей в год, которые выделялись на наш санаторий, около 7 миллионов уходило на зарплаты сотрудников, а всего 3 миллиона — на оздоровление детей, — поясняет корреспонденту РП Татьяна Чумакова, бывший воспитатель детского гастроэнтерологического санатория. — Нам сказали, что это чересчур много. Но мы получали по 20 тысяч, разве это слишком? И разве мы решали, как распределять бюджет? Почему тогда руководство не сократило штат, если, по их мнению, у нас было много дармоедов? Почему столько лет допускали чрезмерные расходы?

Дети санатория в городе Златоуст. Фото: группа санатория Вконтакте

Дети санатория в городе Златоуст. Фото: группа санатория Вконтакте

Не приняли этого решения и жители Златоуста.

– 10 миллионов— сумма, конечно, не маленькая, но ведь необходимо учитывать, на что расходовались эти деньги, — говорит корреспонденту РП представитель златоустовского отделения КПРФ Александр Данилов. — На санаторно-курортное лечение детей, на их здоровье. Экономить, конечно, нужно, но не на этой статье. К социальному учреждению нельзя применять понятие рентабельности.

Тогда городские власти заявили, что бесплатный детский отдых не пользуется высоким спросом. Поэтому санаторий пустует и содержать его вместе со штатом сотрудников просто нет смысла.

– Детское лечебное учреждение в первую очередь должно оздоравливать детей, — заявил корреспонденту РП Андрей Карпов, начальник управления здравоохранения Златоустовского городского округа. — А этот санаторий, по сути, превратился в досуговый центр, в котором весело проводили время дети в возрасте от 5 до 14 лет. Реабилитации после болезни, лечения, они там фактически не получали.

Сотрудники санатория признают, что они действительно уделяли большое внимание организации детского досуга.

–Это правда, мы не только лечили детей, — соглашается Татьяна Чумакова. — Мы еще и кормили их, и старались сделать так, чтобы им не было у нас скучно. Но давайте разберемся, что такое санаторий? Это промежуточное звено между больницей, где детей лечат, и школами, детскими садами, где здоровые дети живут нормальной жизнью. В санатории должны быть элементы и того, и другого. Не нужно путать его с больницей. Санаторий для того и нужен, чтобы с помощью грамотно организованного досуга сгладить переход от медикаментозного лечения в больнице к полноценной, здоровой жизни.

По мнению городских властей, в санатории отсутствовала система контроля над эффективностью лечения, а из 33 видов оздоровления, предусмотренных стандартом оказания санитарно-курортного лечения при болезнях желудочно-кишечного тракта, имеется возможность оказывать только 10.

– Одной из главных причин принятия решения о закрытии детского санатория стало отсутствие в нем нужного перечня услуг, которые он должен предоставлять согласно действующему законодательству, — говорит Александр Данилов. — Часть из них санаторий оказывал, часть — нет. Но почему, если там, к примеру, не было лечебно-физкультурного направления, нельзя было набрать нужных сотрудников и начать его развивать? Если нужны были грязевые ванны, разве невозможно было закупить необходимое оборудование? Раз на содержание санатория все равно тратились средства, разве нельзя было направить их на развитие? А вместо этого в прошлом году возле здания положили новый асфальт. Если уже было решено, что санаторий будет закрыт, зачем было это делать?

Павел Варганов, председатель собрания депутатов Златоустовского городского округа, в прямом эфире местной программызаявил, что гастроэнтерологический санаторий не может таковым считаться, поскольку находится в ветхом здании внутри жилого района, а не в лесопарковой зоне, и создает опасность здоровью детей.

– А кто же довел здание санатория до аварийного состояния? — удивляется Александр Данилов. — Если на его содержание выделялись средства, то почему их нельзя было потратить на ремонт? Последний капремонт проводится там 12 лет назад. После этого сотрудники сами делали только косметический ремонт. И как же это здание, если оно аварийное, ежегодно принимали проверяющие службы, например, пожарная инспекция? Как там находились дети, если это было для них опасно? Этим летом, кстати, там размещали беженцев с Украины с детьми. Их здоровьем тоже рисковали? Я понимаю, что закрыть санаторий намного проще, чем что-то для него сделать, но не мы его открывали, и не нам его закрывать. Нужно ведь думать и о будущих поколениях. Закрывать единственное в горнозаводской зоне учреждение, которое может дать детям и лечение, и реабилитацию, и профилактику — это не выход.

Пустое здание

Когда горожане возмутились, администрация Златоуста объявила, что они ничего не потеряют. Санаторий не закроют, а присоединят к детской городской больнице №1, где детям с гастропатологиями оказывают аналогичную помощь. Все имущество санатория будет передано больнице, а его сотрудники получат работу на новом месте.

На момент закрытия в санатории работало около 30 человек. Большинство из них согласились уйти по соглашению сторон. В том числе и трое сотрудников предпенсионного возраста, которым сразу заявили, что на новой работе они не нужны. Остальные были уверены, что смогут устроиться снова. Но только пять человек сумели добиться, чтобы их перевели в детскую городскую больницу.

Митинг в защиту детского гастроэнтерологического санатория в городе Златоуст. Фото: u24.ru (http://u24.ru/)

Митинг в защиту детского гастроэнтерологического санатория в городе Златоуст. Фото: u24.ru (http://u24.ru/)

– В больнице мы два месяца ничего не делали. Просто получали пониженную зарплату, по 7–8 тысяч,— признается Татьяна Чумакова. — Потом нас все равно сократили. Зато мы получили возможность убедиться, что никакого гастроэнтерологического санатория в больнице не будет, даже для галочки. Мы спрашивали: может, хоть в каком-то из помещений начали ремонт, подготовку? А нам отвечали, что у них нет для этого ни помещения, ни средств, ни коллектива.

Зато бывшие сотрудники детского санатория смогли собственными глазами убедиться, что все слова о «реорганизации» и переезде детского санатория — не что иное, как уловка, чтобы его закрыть. Когда об этом стало известно, недовольство горожан достигло пика. Они начали собирать подписи под письмами в областное министерство здравоохранения, обращениями к президенту России Владимиру Путину, в Государственную думу,Совет Федерации, к уполномоченным по правам ребенка. Пытались организовать митинг протеста. Но результатов добиться не удалось. Двухэтажное здание, где раньше проходили курс реабилитации дети с желудочно-кишечными заболеваниями, сейчас пустует. 

Двойное дно Аверкиной ямы Далее в рубрике Двойное дно Аверкиной ямыКакие тайны скрывает пещера на юге Челябинской области Читайте в рубрике «Титульная страница» Россия успешно провела испытания космического датчикаЛетные испытания в условиях космоса запланированы в конце 2019 года Россия успешно провела испытания космического датчика

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»