Перед поджогом МАЗов в Челябинске директору предприятия угрожали

В Челябинске сгорели 12 грузовиков МАЗ, еще 8 пострадали. Владельцы оценили ущерб в 60 млн рублей. Дым от пожара, который разгорелся в промзоне Ленинского района Челябинска, на территории автотранспортного предприятия «МАЗ-сервис», видели с разных концов города. В МЧС возгоранию присвоили номер 2 — повышенный уровень сложности, — рассказал РП сотрудник пресс-службы областного управления МЧС Михаил Юрин.

Сообщение о том, что на Енисейской горят МАЗы, поступило на пульт пожарных 14 мая после 20:00, рассказал другой сотрудник пресс-службы областного управления МЧС Михаил Ростопчин. На место выехали пожарные расчеты. В общей сложности там работали 16 единиц техники и 51 человек — это УВД, скорая помощь, энергослужба, МЧС. От спасателей были 39 человек и 11 единиц техники. Огонь уничтожил 12 МАЗов, 8 повредил, 20 были эвакуированы.

Пожарным удалось подключить аккумуляторные батареи к трем машинам, стоящим рядом с эпицентром пожара, и отогнать их. Так они освободили подход к очагу возгорания. В 21:30 пожар был локализован, в 22:30 объявлено о ликвидации открытого горения. Причины пожара выясняет комиссия и пожарно-испытательная лаборатория. Обычно на это уходит до 10 дней.

– В целом пожар сложный, в кузове МАЗов много горючего пластика, взрывались бензобаки, при этом происходил выброс горючего, пламя распространялось на рядом стоящие автомобили, — рассказал РП старший пожарный ПЧ№ 6 Александр Михайлуца. — Когда мы, первые две машины, приехали на место, горело несколько МАЗов, взрывались бензобаки. Грузовики стояли слишком близко друг к другу, несколько автомобилей загораживали очаг пожара, и я принял решение, что их надо эвакуировать. У машин была отцеплена масса, они не заводились, подключил аккумуляторы. Отогнал сначала одну машину, потом вторую и третью, освободил подъезд к очагу.

Несмотря на то, что причины пожара еще не установлены, по словам руководителя пресс-службы управления МВД по Челябинску Анжелики Мещеряковой, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 167 ч.2 УК — «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Предварительная сумма ущерба — 60 млн рублей.

Среди очевидцев пожара был челябинец Михаил Трахтенберг, которому удалось запечатлеть происходящее на фотокамеру.

– Когда приехали, увидели, что во дворе этого предприятия горят машины, которые смотрели на ворота. Стояла конструкция, типа стрелы крана, с которой на огонь лилась пена. Сначала я видел только дым, а потом появился огонь. Затем приехали пожарные машины, около пяти, которые друг другу мешали: там узкий проезд, разъехаться невозможно, чтобы новая заехала, предыдущие должны выехать задом. В общем, все было довольно нерасторопно. У ворот стояла полицейская машина, зевак во двор не пускали. Судя по переговорам пожарных по рации, им не хватало воды. Когда приехали новые расчеты, они залили огонь, от чего пошел белый дым, и пожар в этот момент, по сути, был ликвидирован.

На предприятии «МАЗ-сервис» считают, что пожар — дело рук конкурентов.

– Перед поджогом нашему директору уже угрожали, — рассказал РП начальник отдела продаж Дмитрий Алексеев. — Дважды разбивали его машину и машину жены, припаркованные во дворе. А в данном случае наши камеры видеонаблюдения засняли, как подъехала белая «ВАЗ 2114». Вышел человек, вытащил коробку, подошел к забору, кинул две банки. После этого сильно полыхнуло, он убежал, а две банки остались за забором. Полиция уже проверила: номера на машине стояли фальшивые. Через 4 минуты разгорелось такое пламя, что с ним уже ничего нельзя было сделать.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»