Пенсия-2016: надбавка для неработающих пенсионеров
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Пенсионные изменения коснулись каждого третьего жителя Челябинской области

В пенсионную систему РФ ввели изменения, касающиеся как нынешних, так и будущих пенсионеров. С 1 февраля страховые пенсии проиндексировали только неработающим пенсионерам на 4%.

В Челябинской области пенсионером является каждый третий житель. Страховые пенсии получают 954 тыс. 249 человек. Из них 93,2% получают пенсии по старости, 3,4% — по инвалидности и 3,4% — по случаю потери кормильца. Численность работающих пенсионеров в регионе по состоянию на 1 декабря 2015 года составляет 443 тыс. 95 человек (42% от общего числа пенсионеров).

Об этом на пресс-конференции рассказали представители ОПФР по Челябинской области. В результате февральской индексации в регионе средний размер страховой пенсии составил 13 тыс. 34 рубля, по инвалидности — 8 тыс. 287,33 рубля, по случаю потери кормильца — 7 тыс. 876,74 рубля.

– С 1 января 2015 года пенсионные права граждан оцениваются не в рублях, а в так называемых индивидуальных пенсионных коэффициентах, или в баллах. В феврале 2015 года страховые пенсии были повышены на 11,4%. Впервые увеличение произошло за счет повышения стоимости индивидуального пенсионного коэффициента. В августе 2015 года был проведен перерасчет пенсий работающим пенсионерам с учетом страховых взносов, уплаченных за них работодателем в 2014 году. Это последняя корректировка по нормам ранее действующего законодательства. С 2016 года перерасчет будет проводиться по новым правилам, в зависимости от количества баллов, заработанных в 2015 году, — отметил заместитель управляющего ОПФР по Челябинской области Леонид Устелемов.

Работающие пенсионеры не получили индексацию. Их число в Челябинской области составило 245 тыс. человек.

Неработающим считается пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. Насколько ощутима сумма индексации и стоит ли ради нее оставлять работу? Если среднегодовой размер страховой пенсии по старости составит чуть более 13 тыс. рублей, то 4% от этой суммы составят немногим более 500 рублей.

– Считается, что неработающие пенсионеры не могут компенсировать издержки инфляции, поэтому им пенсии проиндексировали. Работающие же пенсионеры, в отличие от первых, имеют источник для покрытия этих издержек, так как получают заработную плату. Поэтому они получат страховую пенсию без учета индексации, — пояснил РП юрист НПФ Алексей Шестопалов.

Сотрудники ПФР подчеркивают, что в 2016-м пенсия зависит не от уровня инфляции, как в прошлые годы, а составляет фиксированный процент. Напомним, уровень инфляции в прошлом году составил 12,91%.

С 1 февраля 2016 года индексировали размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и стоимость набора соцуслуг федеральным льготникам, а также размер ЕДВ Героям СССР и России, полным кавалерам ордена Славы и членам их семей, Героям Социалистического труда, Героям труда РФ и полным кавалерам ордена трудовой Славы. В Челябинской области ЕДВ получают 300 тыс. 160 человек. В области проживают 57 Героев, полных кавалеров ордена Славы и членов их семей.

До 1 октября 2016 года свыше 300 тыс. южноуральских федеральных льготников должны сделать выбор: получать в 2017 году набор соцуслуг в натуральной форме или отказаться от него и получить денежную компенсацию. В 2015 году стоимость набора социальных услуг для федеральных льготников составляла 930 рублей 12 копеек.

С 1 апреля пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, повысят на 4% всем пенсионерам — и работающим, и тем, кто не работает. Как правило, это социальные пенсии, которые выплачиваются, в том числе, детям-инвалидам, а также тем, кто по каким-либо причинам не смог выработать нужный стаж. Эти пенсии тоже индексируются. Среднегодовой размер социальной пенсии достигнет 8 тыс. 562 рублей.

Также внесены поправки в Закон о персонифицированном учете: работодатели обязаны предоставлять ежемесячную упрощенную отчетность о работающих у них застрахованных лицах. Именно поэтому подтвердить прекращение трудовой деятельности с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года человек может до 31 мая текущего года. Далее факт работы ПФР определит на основании данных работодателей. Индексация будет проведена со следующего месяца после рассмотрения заявления. Так, если заявление подать в феврале, то проиндексированную пенсию можно получать с марта.

Что касается военных пенсий, то они полагаются проходящим службу в Минобороны РФ, МВД, ФСБ России, МЧС и других федеральных органах исполнительной власти, где предусмотрена военная служба. Пенсии военнослужащим начисляются, учитывая оклады по должности и воинскому званию, процентную ставку за выслугу лет, выплаты, связанные с индексацией денежного довольствия. Военнослужащий, имеющий стаж «на гражданке», может получать «гражданскую» пенсию.

«Военные пенсии с 1 февраля 2016 года проиндексируют на 3,99% за счет увеличения денежного довольствия, учитываемого при начислении военной пенсии с 66,78% до 69,45% (на 2,67%). То есть военные пенсии проиндексируют одновременно и на такую же величину, как и гражданские пенсии», — сообщается на форуме Минобороны РФ.

Во втором полугодии планируется еще одна индексация пенсий. Решение об этом будет приниматься исходя из финансовых возможностей государства.

Челябинцы отмечают, что в их квартиры звонят представители НПФ и предлагают заключить договор с фондом. Они представляются работниками пенсионного фонда, при этом не акцентируя внимание на слове «негосударственный». Сотрудники ПФР подчеркивают, что они по квартирам не ходят и не проводят домашних консультаций. Все лицензированные НПФ имеют свои представительства на территории Челябинской области, куда, в случае заинтересованности, можно обратиться за консультацией.

«Мораторий на смертную казнь совершенно оправдан» Далее в рубрике «Мораторий на смертную казнь совершенно оправдан»Судебный эксперт с 40-летним опытом рассказал РП, почему в России не нужна высшая мера Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»