«У нас есть правило — новичок примет бой»
Бойцовский клуб в Магнитогорске / Снимок предоставлен героем материала

Бойцовский клуб в Магнитогорске / Снимок предоставлен героем материала

Организатор крупнейшего в области подпольного бойцовского клуба о том, для чего парни колотят друг друга и почему они не принимают в клуб девушек

Тот, кто видел фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб», помнит его первое правило: никому не рассказывать о бойцовском клубе. А вот организатор одного из крупнейших в Челябинской области нелегального клуба Сергей Мельников считает, что особая секретность им не нужна. Хотя бойцы все же соблюдают конспирацию. В клуб не пускают зевак, женщин и детей. Ринга как такового там нет. В комнате лежат маты, на которых и проходят поединки. Два раза в месяц участники собираются в условленном месте и что есть силы мутузят друг друга. Делать ставки запрещено. 29-летний организатор магнитогорского клуба рассказал «Русской планете», как устроено это специфическое экстремальное развлечение.

– Сергей, как возникла идея создать бойцовский клуб?

– На самом деле это идея не моя. Ее привез из Санкт-Петербурга магнитогорец Михаил. Какое-то время он со своими товарищами занимался организацией бойцовского клуба, потом отошел от дел. Затем клубом занимался один из участников, но вскоре возникли проблемы с залом, и бойцовский клуб «впал в кому» примерно на год. Ну а я, собственно, нашел зал и решил возродить в Магнитогорске это славное дело. Клуб существует уже третий год. Встречаемся в основном в спортзалах, но летом выезжаем на природу или за город, если найдем подходящую поляну.

– В 90-е качалки и другие такие заведения были «кузницей кадров» для оргпреступности. Сейчас ситуация изменилась?

– В корне. Сейчас это в большинстве случаев представляет собой некое сообщество мужчин, любящих спортивные развлечения, желающих стать лучше во всем.

Трудно ли попасть в ваш клуб? Принимаете всех или есть какие-то ограничения, например, по возрасту?

– Женщин и детей и просто зрителей мы не принимаем. Парню должно быть от 18 лет. Слишком старым для бойцовского клуба быть нельзя. Но если мужчина чувствует, что он может биться и что ему это надо, то никто не откажет ему в участии. Это лишь вызовет дополнительное уважение у бойцов.

– Почему не принимаете девушек, некоторые клубы это с удовольствием практикуют.

– Потому что убеждены, что бои — это сугубо мужское занятие. У нормальных, здоровых женщин в этой жизни иное предназначение. Мы бережем их здоровье. Им ведь еще детей рожать. Да и шрамы их не красят все-таки.

– А участие в клубе платное и делаете ли ставки на победителя?

– Участие бесплатно. Иногда скидываемся на инвентарь и на аренду зала. Но сейчас эти вопросы решены, и участие стало абсолютно бесплатным. Ставок нет. Наш бойцовский клуб вообще не преследует каких-либо коммерческих целей. Каждый приходит сюда для того чтобы проверить, на что он способен, повысить свой личный боевой потенциал и весело, по-мужски провести время в компании таких же бойцов, как и он сам. Мы все уважаем друг друга и хорошо общаемся вне клуба. А ставки и коммерция мешают дружбе и нормальному, здоровому мужскому соперничеству, поэтому отсутствие ставок является одним из основных условий проведения боев.

– Каких еще правил придерживаются участники?

– Перед встречей категорически запрещено употреблять алкоголь или что-либо бодрящее. Это не спарринги и не тренировки. Бои лишь помогают понять, из какого теста ты сделан. А так правила боев договорные, то есть вы сами договариваетесь с противником, как будете драться. Обычно противник подбирается по весовой категории и по уровню боевой подготовки, так как в бою новичка и какого-нибудь убийцы-рукопашника будет мало пользы обоим. Хотя это тоже на выбор, если боец желает себе соперника массивнее и опытнее — это его право. Бой не ограничен по времени и прекращается по желанию любого участника, выражается голосом, жестом или похлопыванием по земле или противнику. И еще у нас есть правило — новичок примет бой. Это значит, что если парень нашел в себе силу и смелость прийти на бои, то значит, он должен биться, иначе потеряет уважение участников и больше не будет допущен к встречам.

– Бойцы используют средства защиты?

– Такие как капа, бинты и раковина (защита паха) приветствуются, хотя и не обязательны. Остальное при наличии и по договоренности. Бои один на один всегда проходят в шингартах. «Стенка на стенку» — в боксерских перчатках. Один против двоих и один против троих — по договоренности.

– Часто бывают травмы?

– В наших поединках должен соблюдаться принцип «не покалечь», то есть цель поединка — преодолеть свой страх, а не покалечить соперника. По умолчанию запрещается бить локтями и коленями в голову, наносить удары, направленные на нанесение тяжких увечий. Травмы бывают нечасто, но иногда случаются. А вообще каждый знает, на что он идет и получивший травму ни к кому претензий не имеет, так как сам несет ответственность за свое здоровье.

– Каков процент среди участников «непрофессионалов», тех, кто не имел опыта занятий единоборствами и вообще никогда не дрался?

– Скажу так: профессионалов у нас нет вообще. В основном все любители, но уровень подготовки у всех разный, кто-то занимается в тренажерном зале, кто-то занимается единоборствами, есть люди, которые не занимаются вообще и приходят просто, что называется, выпустить пар. Но хорошо подготовленного бойца против новичка мы стараемся не ставить.

– Наверняка первые бои неподготовленные новички проигрывают. После неудачи они потом возвращаются в клуб?

– Когда возвращаются, когда нет. Это зависит от личных качеств бойца и от его мотивации. Вообще бой идет без ограничений, до тех пор, пока один из бойцов не сдастся и не остановит бой, но если заведомо сильный боец вышел против явного новичка, то новичок сдается, как правило, в течение первых 20-30 секунд боя. А вообще у нас нет ни проигравших, ни победителей. После боя, так же, как и до него, бойцы обязательно должны пожать друг другу руки.

– Есть ли среди участников лидеры, так сказать, чемпионы, которые всех побеждают в боях?

– Скорее нет, чем да. Как показывает практика, высказывание «На каждого крутого бойца всегда найдется еще круче» оправдывается на сто процентов. К нам приходят как чемпионы области и УрФО по разным видам единоборств, так и абсолютно не подготовленные люди. Каждый учится в бойцовском клубе на своих ошибках.

– А ты сам имеешь отношение к спорту?

– Спортом занимаюсь с детства. Сначала это была греко-римская борьба, потом карате, бокс и пауэрлифтинг. По последнему в свое время выполнил норматив МСМК, когда-то был чемпионом УрФО, потом ушел из профессионального спорта. Сейчас занимаюсь джиу-джитсу. На данный момент являюсь обладателем желтого пояса и серебряным призером кубка УрФО. Но главные победы, считаю, боец одерживает все-таки скорее на тренировках, чем на соревнованиях.

– На твой взгляд, что участие в кулачных боях дает молодым людям?

– На мой взгляд, участие в боях дает парням очень многое. Это и закалка бойцовского духа, и повышение боевого потенциала, и преодоление внутренней неуверенности, страхов, блоков и разного рода стереотипов. Регулярное участие в кулачных боях воспитывает в парнях настоящий мужской характер. Они буквально преображаются на глазах.

«Он ждал, что я его накажу» Далее в рубрике «Он ждал, что я его накажу»Челябинские няни о том, как они справляются не только с капризными детьми, но и не менее капризными родителями Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»