Окно в Париж
Вид села Париж / Фото с сайта администрации Нагайбакского муниципального района

Вид села Париж / Фото с сайта администрации Нагайбакского муниципального района

Экс-глава села попал под уголовное преследование за незаконно полученную квартиру

Бывшего главу села Париж Челябинской области Георгия Петрова подозревают в том, что он незаконно передал сыну муниципальное жилье. Квартиру он уже вернул, но дело все равно завели.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 285 УК РФ. Петрову вменяют использование служебных полномочий вопреки интересам службы. В сообщении облпрокуратуры говорится, что Петров, будучи главой органа местного самоуправления, желая улучшить свои жилищные условия и жилищные условия своего сына, не имея на то законных оснований, предоставил незаконные имущественные права сыну на объект недвижимости. Чиновник заключил с сыном от имени главы администрации сельского поселения договор социального найма на бессрочное владение комнатой в трехкомнатной квартире, расположенной в селе Париж, которую сын впоследствии оформил в собственность.

Ситуацию РП прокомментировал глава Нагайбакского района, в котором находится Париж, Каирбек Сеилов:

– Когда мы узнали, что он оформил на сына комнату, всыпали ему, он все это вернул, а потом и уволился по болезни. Откровенно говоря, я удивился, что там возбудили уголовное дело, предмета-то уже нет. Я узнал об этом в конце декабря — начале января, когда районная полиция сообщила, что им местная жительница написала заявление о злоупотреблении Петровым своими полномочиями. Я его пригласил, начал разбираться. У нас же в прошлом году было большое наводнение, обстановка нервозная, у многих пострадало жилье. В другой ситуации, может, и не обратили бы на это внимание. Сам-то он человек очень скромный, надо просто его знать. И сын, кстати, тоже нуждающийся в улучшении жилищных условий, в маленькой квартирке живет с семьей. А решение о предоставлении ему комнаты принимала жилищная комиссия, утверждали его депутаты сельсовета. Депутатов мы тоже пожурили. Возможно, юридически Петров поступил правильно, но этически, конечно — нет.

Получить комментарий самого Георгия Петрова «Русской планете» не удалось.

Исполняющая обязанности старшего помощника прокурора области по связям со СМИ Наталья Мамаева в комментарии РП затруднилась привести статистику подобных преступлений:

– Безусловно, привлечение к ответственности виновных является профилактикой данной категории преступлений. Сказать, много ли их или мало — трудно, смотря, с чем сравнивать. То, что они не единичны — это факт, по каждому проводится расследования. Но статистику приводить и анализировать я сейчас не готова. Коррупционные преступления охватывают не одну статью УК, поэтому говорить о причинах и есть ли связь с пробелами в законодательстве, я бы не спешила, каждую ситуацию надо рассматривать отдельно.

Генеральный директор компании «Центр защиты прав человека» юрист Илья Ципордей видит причину коррупционных преступлений в отсутствии неотвратимости наказания:

– В Жилищном кодексе и Административном регламенте по осуществлению муниципального жилищного контроля прописано, как распределяется муниципальное жилье. Есть категория очередников, есть внеочередники. Так что возможность злоупотреблять появляется, только если подсунуть вне очереди нужного человека, какие-то документы сфабриковать. И это не пробел в законодательстве, а жулики сидят в администрации. Что нужно сделать с Уголовным кодексом, чтобы не появился мошенник и не обманул человека? Законом тут ничего не сделаешь. Скорее, причина — в том, что у нас проблемы с неотвратимостью наказания.

В Челябинской области сейчас расследуются и находятся на рассмотрении в судах несколько уголовных дел, возбужденных по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. В частности, это дело бывшего начальника Копейской исправительной колонии № 6 Дениса Механова, дело бывшего главы Зауральского городского поселения в Еманжелинском районе Анатолия Мерзликина, а также дело проректора Магнитогорского госуниверситета, имя которого пока не разглашается.

«Новые критерии живорожденности» Далее в рубрике «Новые критерии живорожденности»В Саткинском районе удвоились случаи гибели младенцев. Почему это произошло, разбирался корреспондент «Русской планеты» Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»