Цыбко прикосновенный
Константин Цыбко / Фото с сайта Совета Федерации ФС РФ

Константин Цыбко / Фото с сайта Совета Федерации ФС РФ

Следственный комитет России намерен лишить члена Совета Федерации от Челябинской области статуса и возбудить на него уголовное дело

Следственный комитет инициировал внесение в Совет Федерации вопроса о лишении неприкосновенности сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, говорится в сообщении на сайте СК. Следователи провели проверку деятельности Цыбко и пришли к выводу, что он как минимум дважды брал взятки — на общую сумму не менее 28 млн рублей. Первую ему вручили за содействие в назначении на пост главы администрации закрытого города Озерска, а вторую — за помощь предпринимателю в реализации его бизнес-проектов в Челябинской области.

Представление Генпрокурора Юрия Чайки о лишении Цыбко неприкосновенности в тот же день поступило в Совет Федерации, сообщил «Интерфакс». По словам члена комитета по конституционному законодательству Анатолия Лыскова, этот вопрос могут рассмотреть на ближайшем заседании 18 июня.

Константин Цыбко не получал оповещения о том, что Следственный комитет пытается возбудить в его отношении уголовное дело, сказал он сайту 74.ru. Оперативно связаться с сенатором «Русской планете» не удалось — сенатор не берет трубку. Заксобрание Челябинской области в лице сотрудницы пресс-службы Ольги Довбня отказалось комментировать новость о своем представителе в Совете Федерации. В пресс-службе партии «Единая Россия», членом которой является Цыбко, на вопросы отвечать также отказались, попросив прислать их в письме. На него департамент взаимодействия со СМИ ЦИК «ЕР» не ответил.

Фамилия Цыбко ранее уже упоминалась в контексте Озерска и помощи предпринимателю. В конце мая 2013 года в интернете появились сканы допроса бывшего главы администрации Озерска Евгения Тарасова следователями ФСБ от 9 августа 2012 года — позже их опубликовали СМИ, например, агентство chelyabinsk.ru и MediaЗавод. В протоколе Тарасов рассказывает, что получил пост сити-менеджера благодаря усилиям Цыбко, который позже попросил за свои хлопоты 5–10 миллионов рублей и пообещал в дальнейшем помочь Тарасову занять кресло руководителя Магнитогорска. Затем Цыбко якобы попросил Тарасова, чтобы тот нашел бизнесмена, который был бы заинтересован начать в Озерске строительный бизнес. Тарасов предложил кандидатуру главы компании «Магнитогострой» Олега Лакницкого. За условия наибольшего благоприятствования — разрешения на строительство, беспрепятственный проезд на территорию закрытого города строительной техники и рабочих — Цыбко, по словам Тарасова, запросил с Лакницкого 10 млн.

Когда сканы этого допроса попали в прессу, Константин Цыбко назвал их в интервью ИА ura.ru «старой информационной провокацией». Однако через 2 дня сотрудник пресс-службы регионального УФСБ Станислав Негинский на брифинге заявил, что «материалы уголовного дела в отношении лиц, причастных к хищениям средств из бюджета Озерска, стали достоянием широкой общественности, и больше не представляют следственной и служебной тайны» — об этом, в частности, писало ИА Уралпрессинформ.

Евгения Тарасова задержали 21 июля 2012 года сотрудники ФСБ. Его обвинили в подписании фиктивного договора на разработку схемы теплоснабжения Озерска. Фактическая стоимость работ не превышала 3 млн рублей, а заплатили за них 25. Разницу поделили и обналичили Тарасов и его подчиненные.

25 апреля 2013 года Тарасова приговорили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата чужого имущества) к 4,5 годам в колонии общего режима, сообщала газета «АиФ».

В ноябре 2013 года в сеть попали очередные сканы допросов бывшего сити-менеджера и его зама Елены Крыловой, фигурантки того же уголовного дела — их выложил челябинский блогер Александр Корецкий. В этих протоколах Тарасов утверждает, что деньги от организованной мошеннической схемы он передавал Цыбко.

– Это человек Юревича, — характеризует Цыбко депутат Законодательного собрания Челябинской области от ЛДПР Андрей Ткаченко. — Они с ним были «вась-вась», делали друг другу реверансы, оказывали услуги, и поэтому он его сделал сенатором. Там за него горой стояли все. У них там паника была, когда Цыбко пытались зацепить. Это сейчас можно на это легко смотреть, когда Юревич уже не губернатор, а когда ты находишься в системе и, не дай Бог, скажешь что-нибудь про Цыбко, тебе сразу конец.

Уголовное дело, которое собирается возбудить в отношении Цыбко Следственный комитет, может задеть целый ряд людей, среди которых и бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, считает челябинский политолог Александр Подопригора.

– Я не раз писал о Константине Цыбко, — рассказал РП Подопригора. — Он был близок Юревичу, выполнял его деликатные поручения и обладал на него большим влиянием, которое использовал в личных целях. Эта история — лишь эпизод из его бурной лоббистской деятельности. Обычно правоохранители берут тот сюжет, который полностью доказан, но, возможно, всплывет что-то еще, связанное с Юревичем и Цыбко. Два года назад, когда задержали Тарасова, я писал, что это креатура Цыбко, протолкнувшего его при помощи Юревича. Тарасов вообще никакого отношения не имел к Озерску и стал его сити-менеджером к возмущению всех, кто участвовал в становлении местной власти этого закрытого города. Произошло это после отставки Трофимчука, который отказался выполнять коррупционные поручения Цыбко. А Тарасов согласился — в том числе, чтобы отблагодарить Цыбко. Расследование длится уже 2 года, и давно должно было закончиться возбуждением уголовного дела в отношении Цыбко и отзывом его из СФ, но всякий раз ему помогали связи с Юревичем и другими влиятельными людьми из столичной околополитической тусовки. Но сейчас команда Юревича практически разгромлена, на некоторых уже заведены уголовные дела, наверняка, и сам Цыбко многое поведает о своих совместных делах с бывшим губернатором. В общем, это совершенно логичное завершение истории. Скоро Цыбко перестанет быть сенатором и станет подследственным.

– А какова роль в этой истории Олега Лакницкого?

– Лакницкий — магнитогорский бизнесмен, которого привели в Озерск Тарасов и Цыбко, это было в ранее опубликованных протоколах. Видимо, с него брали деньги за лоббирование его интересов в предоставлении земельных участков под застройку — в том числе, торгового центра. В ЗАТО не так просто заниматься коммерцией людям со стороны, Цыбко через связи в администрации губернатора эти вопросы решил, как говорится в протоколах допросов Тарасова. Я думаю, что озерская история — просто эпизод, потому что именно при Юревиче была выстроена коррупционная схема, когда за подобные услуги деньги шли в Челябинск из городов области. Цыбко как один из приближенных Юревича все это знал. Потеряв всякую осторожность, они сунулись со своими коррупционными стратегиями в закрытый город, где традиционно очень жестко наблюдают за такими вещами ФСБ и другие правоохранительные органы. Там такое не проходит. Именно с ареста Тарасова 2 года назад и началось падение режима Юревича.

12 марта 2014 года был задержан бывший сенатор Андрей Комаров, который представлял Законодательное собрание Челябинской области в Совете Федерации прошлого созыва. Он находится под домашним арестом, будучи подозреваемым в коммерческом подкупе должностного лица, сообщает Уралпрессинформ. Если Константин Цыбко будет лишен депутатской неприкосновенности и станет фигурантом уголовного дела, Челябинская область останется без представителей в Совете Федерации, так как другой сенатор Руслан Гаттаров ушел в отставку 19 февраля, став вице-губернатором Челябинской области.

Тепленькая пойдет Далее в рубрике Тепленькая пойдетИз-за конфликта вокруг котельных горячую воду в старой части Миасса дадут лишь к 1 июля Читайте в рубрике «Власть» Бизнес вздохнул свободнееДавление на бизнес снижается. Но не так быстро, как того хотелось бы Бизнес вздохнул свободнее

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»