«Новые критерии живорожденности»
И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский (в центре) в Саткинской ЦРБ / Фото с сайта medsatka74.ru

И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский (в центре) в Саткинской ЦРБ / Фото с сайта medsatka74.ru

В Саткинском районе удвоились случаи гибели младенцев. Почему это произошло, разбирался корреспондент «Русской планеты»

Уровень младенческой смертности в Саткинском районе Челябинской области в 2013 году вырос с 8,4 случая до 15,69 на тысячу. Эта проблема обсуждалась на заседании регионального правительства. По словам главы района Александра Глазкова, из 18 умерших новорожденных 9 младенцев родились с экстремально низкой массой тела — менее одного килограмма. Министр здравоохранения области Дмитрий Тарасов высказал мнение, что таких детей необходимо спасать в перинатальных центрах регионального уровня, потому что в районных больницах для этого нет возможности. По словам вице-губернатора Ирины Гехт, причина роста младенческой смертности — недостаток квалификации медиков, а также материальная заинтересованность местных больниц: тариф на выхаживание младенцев высокий, недоношенных грудничков оставляют в районе, вместо того, чтобы отправлять на выхаживание в более крупный город или областной центр. Однако сегодня динамика в Саткинском районе, по словам Гехт, нормальная: всех детей с экстремально низкой массой тела перевозят в Златоуст.

Пресс-секретарь Саткинской районной больницы Марина Лазуренко предоставила «Русской планете» такой комментарий:

«С 2012 года вся страна перешла на новые критерии живорожденности в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 1687н от 22.07.2011 г. Теперь живыми считаются даже 500-граммовые младенцы (нормой считает вес от 2700 до 4000 граммов). Именно такие дети с экстремально низкой массой тела и сформировали половину общей перинатальной смертности на территории Саткинского муниципального района».

Основная причина младенческой смертности в начале 2013 года, как считают в больнице — отсутствие надлежащей и своевременной перевозки беременных женщин с высокой группой риска преждевременных родов до перинатальных центров первого уровня, расположенных в Златоусте и Челябинске. До июля прошлого года не было четкого алгоритма по направлению таких женщин в специализированные роддома. В Златоусте просто отказывались принимать женщин с угрозой преждевременных родов.

Всего в прошлом году умерло 16 новорожденных, 9 из них — с экстремально низкой массой тела при рождении. Четверо из них родились в перинатальных центрах Златоуста и Челябинска, сообщила Марина Лазуренко. Несколько младенцев умерли от социальных факторов в связи с неблагополучной семейной обстановкой, один ребенок умер в родильном доме с неутешительным диагнозом «врожденный порок сердца».

«По поручению главы Саткинского района для снижения младенческой смертности был разработан план, который включает в себя решение вопросов маршрутизации беременных высокой группы риска, дополнительного привлечения врачей акушеров-гинекологов и врачей неонатологов.

В рамках областной целевой программы модернизации здравоохранения в сентябре 2013 года в родильное отделение Саткинской ЦБ поступило новое медицинское высокотехнологичное оборудование. В палате интенсивной терапии родильного отделения было установлено сразу несколько уникальных высокотехнологичных устройств: аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «AVEA» и инкубатор для новорожденных (кювез-трансформер). Это оборудование одлжно помочь выхаживать детей, родившихся с низкой массой тела.  

«Кроме того, в январе 2014 года в родильном отделении Саткинской ЦРБ была подведена современная система «Чистый воздух». Она обеспечивает подачу стерильного воздуха необходимой температуры, создает комфортные условия для рождения ребенка. В 2014 году будут продолжены ремонтные работы в родильном блоке и в отделении акушерского корпуса», — сообщила Марина Лазуренко.

Еще один комментарий о младенческой смертности на условиях анонимности дала врач-акушер больницы одного из районов Челябинской области:

– Меня не удивляют эти цифры, хотя я и не берусь судить, почему именно у Саткинского района вышла эта статистика. Рядовые врачи не виноваты в том, что недоношенных младенцев оставляют в районной больнице, на их доходах это не сказывается. И начинать разговор надо с того, есть ли там вообще врачи. Кадровый голод колоссальный — областная педиатрическая служба укомплектована на 40 процентов, о чем здесь говорить? Тем врачам, которые пришли в нашу больницу в этом году, миллионных подъемных не давали, жилье предоставили ведомственное. Разве что детей в садик взяли без очереди. Врачом стало работать не престижно. Зарплаты низкие, люди вынуждены брать несколько ставок, и на качество это влияет не лучшим образом. Что касается конкретно младенческой смертности, она может быть связана с тем, что пару лет назад мы перешли на стандарты Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми ребенком считается плод массой больше 500 грамм и от 22 недель. Раньше считали с килограмма и 28 недель. Кроме того, даже если младенец умер в областном центре, этот факт пойдет на районную статистику. Помимо всего прочего, увеличилась в целом рождаемость — это тоже влияет на цифры смертности младенцев.

Глава областного правительства Сергей Комяков высказал мнение, что пациентки с патологией беременности должны направляться на роды в специализированные учреждения и поручил минздраву региона системно подойти к решению проблемы, разобравшись с ней как можно скорее.

«Единственное, что нас объединяет» Далее в рубрике «Единственное, что нас объединяет»РП выяснила, каков современный челябинский рабочий и чем он живет Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»