Неудобства во дворе
Для Елены Горбуновой столкновение с застройщиком закончилось визитом к травматологу. Фото: Александр Молчанов.

Для Елены Горбуновой столкновение с застройщиком закончилось визитом к травматологу. Фото: Александр Молчанов.

Жители Челябинска требуют остановить застройщика, который возводит многоэтажку у них под носом

Несколько лет назад, когда нынешний челябинский губернатор Михаил Юревич только-только стал мэром, во всеуслышание было объявлено, что с точечной уплотнительной застройкой, широко практиковавшейся при его предшественнике Вячеславе Тарасове, будет покончено. Речь, разумеется, шла преимущественно о центре города — там самая дорогая земля, и каждый ее клочок так и норовят прибрать к рукам. По большей части слова свои Юревич сдержал: объемы строительства жилья в центре сократились, что, впрочем, практически никак не повлияло на положение дел в спальных районах. Там конфликты продолжаются: под торговые и жилые объекты застройщики вырубают и без того немногочисленные и нежно любимые горожанами рощицы, ставят «свечки» на месте детских площадок во дворах многоэтажек, чьи жители борются с «захватчиками» мужественно и отчаянно, но, как правило, безрезультатно. Однако в центре Челябинска громкий скандал вокруг застройки разразился впервые за несколько лет.

Строго говоря, затею компании «Символ» во дворе дома по адресу улица Елькина, 86, точечной застройкой можно назвать с натяжкой: там собираются вместо старого здания №88а поставить новое. Однако по сути это самое настоящее уплотнение: на том месте, где был двухэтажный барак, воздвигнут высотку. А это значит, что и без того крохотный дворик, принадлежащий сейчас жильцам двух пятиэтажек, придется делить еще и с целой армией новоселов. Новый дом будет буквально втиснут между «хрущевкой» и зданием гимназии, и строительный шум превратит жизнь местных пенсионеров и школьников в кромешный ад. Галина Притчина, давным-давно живущая в доме №86, в ужасе от такой перспективы. Ее квартира выходит как раз на тот торец дома, который примыкает к будущей стройплощадке.

- Это противопоказано, такого просто не должно быть! — уверена она. — Во-первых, у нас тут из-за подземных вод постоянно проваливается асфальт. Можете себе представить, что будет, если начнут заколачивать сваи, возводить такую махину? Тут все начнет качаться и лопаться! У нас дом старый, 1963 года, уже и без того деформированный. Он может просто не выдержать такого соседства!

Очевидно, городская администрация тоже понимает, что высотке здесь не место, поэтому разрешение на строительство не выдает. Но «Символ» уже выиграл у нее дело в арбитраже, сейчас свое слово должна сказать высшая инстанция, которая будет рассматривать апелляцию мэрии. Застройщик, по всей видимости, считает дело решенным. Уже сейчас площадка вокруг расселенного барака, в котором ныне проживают гастарбайтеры, огорожена забором с натянутой поверх колючей проволокой. Это сооружение было воздвигнуто молниеносно, 21 июля, под прикрытием сотрудников частного охранного предприятия. Противостоять им выбежали из своих квартир несколько пенсионеров. Для Елены Горбуновой это столкновение закончилось визитом к травматологу. Вот что она рассказала «Русской планете»:

- Привезли охрану — человек 20, наверное, было. Я села на детскую площадку и говорю: детскую площадку не трогайте. Мы здесь сажали деревья, поливали их, выхаживали — хотелось для детей. Рядом со мной сел сосед, Альфред Варисович. Они его отшвырнули, у него аж фотоаппарат куда-то улетел. А рядом со мной начали сварку. А говорю: вы что делаете? А потом вижу, на меня огромный блок металлический ставят! Еле успела увернуться. Травмировала колено, на следующий день обратилась к травматологу, у меня тяжелый ушиб, буду подавать на них в суд.

Площадка вокруг расселенного барака огорожена забором с натянутой поверх колючей проволокой. Фото: Александр Молчанов.

Когда Альфред Зайнишев зашел на огороженную территорию, желая поговорить с рабочими, то буквально попал к ним в плен — его заперли и не выпускали до приезда полиции, которую вызвали жильцы. Сейчас к дому №86 можно подойти и подъехать только с одной стороны, к другой приставили забор. Этот торец дома теперь вплотную граничит со стройплощадкой. Пожарной или «скорой» во дворе не развернуться. Чем чреваты такие ситуации, объяснять никому не надо.

Жители двух домов — №86 и соседнего №86а — написали коллективные обращения к мэрии, губернатору, полномочному представителю президента в УрФО и самому главе государства. Их поддерживают администрация и родительский комитет гимназии №80 — от стройплощадки до ее крыльца считанные шаги. В глубине души все они понимают, что их усилия, вероятнее всего, не принесут результата: на кону большие деньги, и застройщик костьми ляжет, чтобы не упустить свою выгоду.  

Между тем в «Символе» сохраняют спокойствие. Застройщик утверждает, что действует в правовом поле и диалог с обитателями соседних домов готов вести лишь в суде.

Впрочем, как показывает практика, иногда акции протеста горожан приносят-таки свои плоды. В конце июля стало известно, что жильцы дома №114 на улице братьев Кашириных добились отмены разрешения на строительство у себя под окнами торговых павильонов. Их на месте небольшого зеленого сквера собрался возвести некий предприниматель, который даже уже успел поставить забор. Однако на защиту деревьев поднялись местные жители. Мэрия была вынуждена пойти на попятную и аннулировать свое разрешение, однако договор аренды этого клочка земли действует до 2015 года, а значит, расслабляться рано: делец наверняка не распрощался с видами на прибыль.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»