«Не надо представлять это в садистских красках»
Фото из сообщества «Противодействие секте:

Фото из сообщества «Противодействие секте: "Орда"» в соцсети ВКонтакте / vk.com/clubaorda

Челябинский областной суд запретил деятельность секты «Орда»

Религиозная организация «Орда» признана судом Челябинской области деструктивной. Решение еще не вступило в законную силу. В отношении регионального лидера «Орды» полиция расследует уголовное дело по ч. 1 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). В деятельность «Орды» на Южном Урале было вовлечено примерно 500 человек. Трое считаются пострадавшими.

– Было установлено причинение вреда психическому здоровья двум молодым людям и одной женщине — комиссия судебных экспертов поставила им диагноз «зависимое расстройство личности», то есть они уже не могут жить без этих ритуалов, это сродни алкоголизму, — сообщила «Русской планете» исполняющая обязанности старшего помощника прокурора области по связям со СМИ Наталья Мамаева. 

Организация действовала в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и Кизильском районе. — Организаторы и участники обещали гражданам исцеление от заболеваний путем обращения к святым духам предков, паломничества, окуривания, постукивания плеткой по телу, — сообщила Наталья Мамаева. — Применялись механизмы манипулирования сознанием людей, оказывающие негативное влияние на психику.

В марте был задержан водитель магнитогорской ячейки «Орды». Ему предъявили обвинение в совершении сексуального насилия над падчерицей. По сообщению агентства «Верстов», девочка подвергалась насилию в течение длительного времени. В прокуратуре Правобережного района корреспонденту РП оперативно дать информацию о ходе расследования не смогли. 
 
Впервые на Южном Урале секту «Орда» суд поставил вне закона в феврале 2013 года, запретив ее деятельность на территории Кизильского района, сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее, в 2009 и 2011 году соответственно, аналогичные решения приняли Верховный суд Казахстана и районный суд Уфы, сообщает сайт апологетического центра во имя святителя Иоанна Златоуста при синодальном отделе по делам молодежи Украинской Православной Церкви.
 
– Организаторы этой секты приехали к нам в область из Казахстана, когда их работу там запретили, — рассказал в интервью «Русской планете» руководитель администрации регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Марат Сабиров. По его мнению, основная цель секты — «зарабатывание денег».

Руководитель «Орды» в Челябинской области Айслу Дуанбаева утверждает, что члены ее организации стараются помогать людям в сложных жизненных ситуациях. «Святые духи встали на защиту человечества перед богом и попросили дать возможность поставить человечество на путь духовного обновления посредством передачи их наставлений через избранных людей», — обнародовал облсуд фрагмент показаний Дуанбаевой, которые она дала в ходе следствия.

Некоторым адептам организаторы секты сообщали о необходимости отказа от медицинской помощи, в том числе проведения операций, говорится в сообщении пресс-службы облсуда. Доктор медицинских наук профессор Анна Узунова считает, что такие эксперименты со здоровьем могут привести к опасным последствиям:

– Любое самолечение, связанное или не связанное с религией, и отсутствие понимания генеза заболевания, могут приводить к непредсказуемым результатам. Это и летальный исход, и инвалидности. Людей, благодаря отсутствию общей культуры, связанной с высокой внушаемостью, в таких сектах зомбируют, влияя на высшую нервную деятельность, — говорит Узунова. 
 
Александр Филиппов, пастор челябинской «Церкви веры», которую, по его собственному признанию, зачастую тоже называют сектой, признался РП, что никому бы не посоветовал идти в «Орду»: «Если же кто-то у меня спросит совета, я, конечно, посоветую держаться подальше от такого объединения».

 – Почему туда попадают люди? Потому что есть духовный поиск. Человек — прежде всего духовное создание, а Россия — исторически языческая страна, и даже когда пришло православие, язычество никуда не исчезло, — считает Филиппов. 

Челябинский психолог Елена Аскерова объясняет, что секта становится опасной, когда в ней присутствуют такие черты, как отсечение каждого члена объединения от его окружения, семьи, привычной сферы жизни. 
– Это древнейший сетевой маркетинг в тотальном действии, — говорит Аскерова. — Туда идут люди, неуверенные в себе, с неустойчивой психикой, ищущие защиту. Особенно это характерно для кризисных времен. А организаторы как раз и обещают спасение и безопасность. 

– Человек от нее может избавиться только с посторонней помощью. Прежде всего его нужно физически отдалить от этого окружения, — пояснила Аскерова. 

– То, что делают руководители секты — давно изученный психологами эффект программирования. Любого пришедшего встречают, как дорогого гостя, как друга, — говорит психолог-консультант магнитогорского психологического центра «Контакт» Елена Баймурзина, лично знающая бывших адептов секты «Орда».
 
Магнитогорскому корреспонденту РП удалось побеседовать с одной из бывших адептов секты Региной Амерхановой:

– Я в 2012 году туда пришла, пробыла 7 месяцев. Организация там очень серьезная, делают все по уму, не давят ни на кого. Меня там приняли очень тепло, уважительно, читали молитвы, очищение проводили. Меня лично не били, но знаю, что там такое практикуют. Только не надо представлять это в садистских красках, будто все там плетьми хлещутся. Это ритуальные несильные удары. Денег не требовали, но все так поворачивалось, что не дать как-то неприлично было. То есть ты сама даешь какую-то сумму, все равно какую, главное – сама. Правда, приходится платить за поездки к предкам аж в Казахстан. И вот это меня насторожило. Кто бы к ним ни пришел, всегда одна история. Тебя ведут на бата — это обряд такой, там с духами общаются. И всегда обнаруживают, что на тебе проклятие лежит. И если не очиститься, то будет плохо – травмы, болезни. А чтобы очиститься, нужно во все эти поездки ездить. Уйти, если захочешь, оттуда можно, в этом отличие от других сект. Я вот ушла, других знаю, кто вышел. Но если задержишься надолго, начнет крыша ехать. У меня подруга там осталась, я с ней теперь вообще общаться не могу. Она только «Ордой» и живет, все знакомые и родные у нее либо там же, либо она с ними порвала.

 

Запахло коммунальными услугами Далее в рубрике Запахло коммунальными услугамиГенеральная прокуратура проверила челябинскую управляющую компанию по поручению президента, но криминала не нашла Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»