Магнитной горы хозяин
Фото с официального сайта губернатора Челябинской области.

Фото с официального сайта губернатора Челябинской области.

Сити-менеджером Челябинска стал бывший мэр Магнитогорска

В среду, 17 декабря, в результате конкурса сити-менеджером Челябински выбран магнитогорский мэр Евгений Тефтелев. Его кандидатуру поддерживал губернатор области Борис Дубровский. Тефтелев будет назначен руководить городом в ближайшие два года. Его единственный реальный конкурент, нынешний глава челябинской администрации Сергей Давыдов, свою кандидатуру на этот пост выдвигать не стал. Окончательно в новую должность Евгений Тефтелев вступит после 23 декабря, когда его утвердит городская дума.

Тефтелев в равной степени может считаться как магнитогорским, так и челябинским политиком. Свою управленческую карьеру он начал в Магнитке — сначала в райкомах комсомола и КПСС, позже перешел на производство. К 1998 году он стал председателем Совета директоров ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод». В 2002 году занял пост председателя комитета по промышленности в областном правительстве, через год стал начальником Главного управления промышленности и природных ресурсов региона. В 2004-м возглавил соответствующее министерство. В должности министра промышленности Тефтелев пробыл вплоть до 2009 года, пока не вернулся в Магнитогорск в качестве мэра.

– Мне уже звонили друзья из Челябинска, спрашивали, чего ожидать от вашего мэра, — рассказывает магнитогорский политолог, историк Алексей Ильин. — Я им напомнил, что точно такие же звонки, только в обратном направлении, раздавались пять лет назад, когда Тефтелев ехал в Магнитку на царство. У нас здесь его тогда практически никто не знал, и челябинцы успокаивали — все будет нормально, человек адекватный, разбирается в бизнесе и производстве, знает правила аппаратной игры. Ровно то же самое можно сказать и сейчас. Только добавился опыт управления крупным городом. Сидя в Магнитке, Тефтелев поддерживал связи со всеми бывшими коллегами в областном правительстве, а в последний год он в Челябинске вообще проводил едва ли не больше времени, чем у нас. Так что он там абсолютно свой человек, ему даже переходного периода не потребуется на то, чтобы вникнуть в дела, доставшиеся от Давыдова.

Тем не менее, весь текущий год по умолчанию подразумевалось, что комбинация Дубровский – Давыдов является разумным компромиссом, отражающим равнозначность двух главных групп влияния в региональной политике — магнитогорцев и челябинцев, говорит политолог. И челябинский муниципалитет не успел морально подготовиться к мысли о приходе магнитогорского сити-менеджера.

– Позиции Дубровского сейчас очень сильны, — размышляет Ильин, — Его поддерживает вертикаль власти, которую весь 2013 год крайне нервировали бесчисленные скандалы, связанные с фигурой прошлого губернатора Михаила Юревича. За него, как показали прошедшие выборы, горой стоит вся область. Но вот сам Челябинск до сих пор не принял Дубровского — это легко увидеть по результатам тех же выборов. В городе существует тихая фронда «чужому» губернатору. С ней можно было справиться постепенно, растянув процесс на несколько лет. Но Дубровский не любит ждать, он решил рискнуть и сразу расставить все точки над «и». Вызов Тефтелева в Челябинск равносилен приказу для всех чиновников определиться, наконец, являются ли они частью единой команды Дубровского. Если нет — партбилет на стол, условно говоря.

Первые отставки в мэрии Челябинска уже произошли. 11 декабря, на следующий день после того, как завершилась регистрация кандидатов в сити-менеджеры, заявления на увольнение по собственному желанию написали два чиновника — замглавы  администрации, начальник правового управления Анна Кузьменко и замглавы администрации по городскому хозяйству Александр Любимов.

В том, что Тефтелев не является самостоятельной фигурой, уверен и глава магнитогорского общественного движения «Прорыв» Сергей Трофимов.

– Сначала его перебросили к нам, в Магнитку, латать политические и экономические пробоины после таинственной и скоропостижной отставки Карпова, — говорит Трофимов. — Теперь его снова бросают на амбразуру. Но каждый раз, заметьте, это происходит внезапно для самого Тефтелева. Наш мэр — человек управляемый, без собственных политических амбиций. Наверное, в чем-то это даже хорошо. На амбициозных мэров насмотрелись и мы с нашим Карповым, и челябинцы с их Юревичем. С другой стороны, важно понимать, что формальным главой города по-прежнему остается Станислав Мошаров, а сити-менеджер — должность, прежде всего, хозяйственная. То значение, которое она приобрела в Челябинске, это заслуга харизматичного Сергея Давыдова. При Тефтелеве ее политическая весомость будет снижаться.

Косвенно Борис Дубровский это уже подтвердил в своей итоговой пресс-конференции, прошедшей вчера, 16 декабря. Он дал понять, что следить за порядком в Челябинске будет не только городская команда управленцев, но и в целом руководство области. Сити-менеджер в этой ситуации выступает инструментом губернатора.

– Задачи перед новым сити-менеджером будут такие же, необходимо продолжать наводить порядок, делать процессы принятия решений более прозрачными, понятными, иметь стратегию развития ключевой нашей территории, — сообщил Дубровский. — Надеюсь, что новому составу руководителей и городского депутатского корпуса, и новому составу исполнительной власти, который будет сформирован, это удастся. По крайней мере, региональное правительство будет серьезно интегрировано в эти процессы.

После Нового года, считает Трофимов, экс-мэр Магнитки постарается сосредоточиться на проблемах транспортной инфраструктуры и налаживании контактов с крупным и средним бизнесом. Сам Тефтелев в интервью «Первому областному» заявил, что намерен заняться проблемами челябинского транспорта:

– Важен вопрос о том, как правильно повернуть работу общественного городского транспорта, как задействовать его таким образом, чтобы и маршруткам было хорошо, и муниципальному транспорту. Нужно, наверное, подготовить какую-то программу: что больше развивать — трамвай, троллейбус или автобус, какие маршруты добавить, какие убрать, что делать с социальными категориями людей, которые сегодня задействованы, что делать с садовыми маршрутами и студентами, какая компенсация им нужна.

Бунтующая сотня Далее в рубрике Бунтующая сотняВосстание заключенных в челябинском СИЗО связывают с «копейским делом» Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»