Веселые разборки
Фото с сайта vk.com.

Фото с сайта vk.com.

На месте соснового бора в Златоусте крупнейший завод собирается построить жилые дома, коттеджи и гипермаркет

На Южном Урале выпал первый снег, однако обитатели палаток и не думают уходить домой — ночуют здесь по очереди, жгут костры, готовят на них еду, греются чаем. Активисты уверяют: уйти отсюда хотя бы на час — значит подвергнуть бор риску. В любой момент опять могут появиться лесорубы, которые свалили здесь уже не один десяток сосен. Минувшей ночью в гости к защитникам леса наведался провокатор, рассказывают они. Мужчина, притворившийся подвыпившим гулякой, ищущим теплую компанию, предложил принести защитникам бора пива и «хорошо посидеть». Несмотря на твердый и вежливый отказ, он продолжил свои уговоры и даже соврал, что уже видел, как здесь пьют спиртное. Удалился пришелец со словами, что сейчас-таки возьмет такси и съездит за пивом. Кто-кто из палаточного городка украдкой проследил за ним: он сел в поджидавший его черный джип, уехал и больше не возвращался.

Это место в Златоусте зовут Веселой горкой — примерно 30 гектаров соснового бора, прилегающего к 4 и 5 микрорайонам Машзавода. В 1986 году в свет вышла Энциклопедия Златоуста, где Веселая горка значится исторически сложившимся местом отдыха горожан, где гуляют пенсионеры, занимаются физкультурой ученики из соседних школ, куда тренеры приводят на занятия детей из спортивных секций.

В 1980-е годы городская власть передала территорию соснового бора Златоустовскому машиностроительному заводу — Златмашу, как его называют. Это было продуманное решение: завод должен был построить на территории бора больницу. Но здание не достроили по вполне объективным причинам экономического характера. Сейчас его уже не реанимировать — остается только сносить, но руки пока ни у кого не дошли.

Какое-то время бор спокойно жил своей жизнью, не привлекая особого внимания. Однако в ноябре 2012 года туда пришли рабочие и начали пилить деревья. Насаждения вышла защищать группа людей. По словам активистов, несколько лет назад тайком от горожан власти в рамках разработки Генплана города провели зонирование Златоуста, и Веселая горка ее сосновым бором была признана «землей населенных пунктов»: вроде никакого леса здесь и нет — так, пустырь какой-то. Сделано это было, очевидно, с дальним прицелом, ибо вскоре Росимущество в ходе приватизации Златмаша передало предприятию и эту территорию — без какого-либо обременения. То есть, по сути, без оговорок, что на ней можно делать, а что — нельзя.

В 2011 году в одной из городских газет мелким шрифтом среди прочих официальных объявлений, обычно не привлекающих ничьего внимания, был размещен анонс публичных слушаний по проекту планировки соснового бора на Веселой горке. Да и провели слушания не 12 числа, как анонсировали, а днем раньше, рассказала «Русской планете» Елена Тютёва, председатель общественного движения «Веселая горка». Вместе с еще несколькими активистами она совершенно случайно узнала о месте и дате проведения этого мероприятия. Примчавшись туда, представители движения увидели, как автобусы привозят на место слушаний работников Златмаша. Проект планировки был утвержден подавляющим большинством голосов.

Златоустовский машиностроительный завод собирается начать здесь стройку с возведения 11-подъездного дома. Затем появятся гипермаркет «Магнит», коттеджи, а также другие многоэтажки. Что бор как таковой будет уничтожен, сомнений у протестующих нет.

– Земля принадлежит Златмашу, но лес — достояние государства, и на него у предприятия никаких прав нет, — уверен Сергей Аверченко, местный житель и общественный активист. Мы жаловались в Москву, но оттуда приходят отписки: мол, местная власть должна этим вопросом заниматься. Но она заниматься им почему-то не хочет. Ясное дело, что здесь можно построить дорогое жилье, место-то хорошее, кто ж от него откажется? Однако в Златоусте полно ветхо-аварийного жилья, сноси — строй новое. Но это хлопотно и не так доходно. В принципе Лемешевский, директор «Златмаша», был готов на обмен: он отдает городу этот бор, а сам забирает какой-то другой участок той же площади. Но Жилин не сделал ничего, чтобы такой обмен через сделки купли-продажи произвести.

Вячеслав Жилин — это глава администрации Златоуста. Активисты на него обижены: в марте 2013 года мэр пообещал активистам организации «Веселая горка»: девочки, ваш вопрос решу! Дело было на митинге против оптимизации средних специальных учебных заведений. Услышав это обещание, жители обрадовались, захлопали в ладоши. Сергей Лемешевский согласился подождать полгода — до 9 октября. Ранее общественники дважды отбивали атаки лесорубов — правда, не без потерь: около двух гектаров леса все же было спилено. И вот наступил октябрь. Не дожидаясь девятого числа, «Златмаш» снова пошел в наступление: утром 3 октября было срублено около 20 сосен.

Теперь активисты составили заявление в городской суд: они требуют признать незаконной приватизацию земли, которую передали заводу без обременения, а также придать бору статус общественного места, что сделает невозможным его уничтожение и застройку. Как рассказала РП Елена Тютёва, администрация готова провести публичные слушания по зонированию этой земли, но предложить собирается статус складской, торгово-досуговой или жилой территории. Это значит, что, несмотря на протесты простых людей, власть уже решила судьбу сосен — идти им под снос.

Впрочем, как сообщили РП в городской администрации Златоуста, в ситуацию вмешался губернатор Михаил Юревич — в связи с его решением «работы по вырубке леса в микрорайоне «Сосновый бор» приостановлены вплоть до принятия окончательного решения в правовом поле».

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»