Красив, здоров и образован
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

На что тратят деньги богатые жители Челябинска

По данным Челябинскстата, в июне 2015 года доход среднестатистического жителя Челябинской области составил 23 тыс. 677 рублей. 12,6% из них уходит на оплату обязательных платежей и взносов, таких как коммунальные платежи, налоги, выплаты по страхованию, а 65,4% — на оплату различных товаров и услуг, причем более половины (33,1%) из этой суммы тратятся на покупку продуктов питания. Остальные деньги жители региона расходуют на приобретение одежды и обуви (8,7%), лекарств и предметов гигиены (4,8%), мебели и бытовой химии (4,7%). На отдых и развлечения остается 3,6%.

Самые бедные южноуральцы тратят на покупку еды почти половину своего дохода, а на оплату коммунальных услуг — еще 15%. Богатые жители региона платят ЖКХ за свои большие квартиры 4,4% от доходов, еще 13,8% расходуют на покупку продуктов, а основные средства (80,3%) расходуются на приобретение непродовольственных товаров и услуг.

При этом за чертой бедности живет каждый восьмой житель Южного Урала.

– Сколько в Челябинской области действительно богатых людей, не знает никто — официальные органы статистики не ведут таких подсчетов ни по одному из российских регионов, — поясняет корреспонденту РП социолог Сергей Меркушев. — Поэтому судить об их количестве приходится по выкладкам зарубежных аналитических агентств и рейтингам, составляемым Forbes.

Так, недавно сразу шесть жителей Южного Урала попали в список богатейших госслужащих России, составленный этим журналом. А (предполагаемая) яхта председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова возглавила список самых больших яхт миллиардеров Forbes, войдя в десятку крупнейших в мире.

– Но, разумеется, всерьез говорить о количество богатых в регионе, исходя из косвенных данных, нельзя, — продолжает Сергей Меркушев. — Более того, совершенно неясно, кого в принципе следует отнести к числу богатых. Как делить общество на классы? По субъективной оценке? По количеству налоговых отчислений? По реальным доходам, которые неизвестно как установить в российских реалиях? Росстат относит к числу богатых всех, чей доход составляет свыше 75 тыс. рублей в месяц. По официальным данным их около 0,7% от общего числа населения страны. Многие независимые эксперты полагают, что богатыми следует считать те российские семьи, где на одного члена семьи, включая детей, приходится не менее 90 тыс. рублей в месяц. Сколько таких в Челябинской области — совершенно неизвестно. Как неизвестно и то, какова структура их расходов, на что они тратят свои деньги.

«Русская планета» решила выяснить, на что расходуют средства состоятельные челябинцы, как они живут, отличаются ли от «новых русских» 90-х годов, опросив представителей челябинской сферы услуг, ориентированной на VIP-персон.

Галопом в бессмертие

Просторные особняки и квартиры с дизайнерскими интерьерами, топовые автомобили, брендовая одежда и аксессуары — все это по-прежнему в цене. Однако это уже не цель, а норма, нечто самой собой разумеющееся. У состоятельных челябинцев теперь другие приоритеты. И главный их них — забота о здоровье. Причем основное внимание уделяется не лечению, а профилактике заболеваний.

– Если 20 лет назад к нам приходили «качаться» в основном охранники «новых русских», а сами они чаще всего щеголяли с солидным брюшком, то теперь ситуация принципиально иная, — рассказывает корреспонденту РП владелец фитнес-центра Александр Деригач. — Большинство клиентов записываются к нам целыми семьями, причем покупают круглогодичный абонемент, а не просто приходят по выходным. У каждого члена семьи — свой собственный фитнес-тренер, индивидуальная программа тренировок. Огромной популярностью пользуются кардиотренажеры, пилатес, йога, очень востребована аква-аэробика. Кстати, для наших клиентов принципиально важно, что вода в нем не хлорируется, а дезинфицируется серебром. Всегда заполнен фитобар, где у нас большой ассортимент очищающих чаев. Сауна и русская баня теперь используются по назначению, а не так, как в девяностые.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Отдыхать богатые челябинцы сегодня предпочитают не в ущерб здоровью, а с пользой для него. Сноуборд зимой, теннисные ракетки и клюшки для гольфа летом непременно найдутся у каждого, чей кошелек пухлее, чем у остальных. У самых состоятельных обязательно отыщется собственная яхта на Шершневском водохранилище и пара-тройка скутеров. А вот мода на снегоходы, квадроциклы и багги уже отходит. На пике популярности — конные прогулки.

– За последние два года мы открыли еще три филиала, закупили дополнительно 20 лошадей, потому что их постоянно не хватало. Все часы у нас расписаны на полгода вперед, — говорит корреспонденту РП директор конноспортивного клуба Ирина Дунаева. — Недавно начали развивать новое направление: некоторые наши клиенты предпочитают держать собственных лошадей, однако далеко не у всех находится время за ними ухаживать. Поэтому они передают своих скакунов в наши конюшни, а потом приезжают их проведать, когда появляется такая возможность. Причем если наши «штатные» кони обошлись нам в среднем в 65 тыс. рублей за каждого, то лошади наших клиентов могут стоить и по полмиллиона.

Зубы долой

Понимая, что одними только спортивными занятиями здоров не будешь, богатые жители Челябинска стремятся выстроить свою жизнь так, чтобы наслаждаться заработанными деньгами как можно дольше.

– Интерес к валеологии в последнее время настолько возрос, что мы едва справляемся с наплывом клиентов, хотя нашу клинику никак нельзя отнести к числу самых дешевых в городе, — рассказывает корреспонденту РП врач-валеолог Валентина Макушевич. — Во время консультаций мы помогаем нашим пациентам осознать, что главный способ продлить жизнь — это научиться не сокращать ее. Помогаем найти оптимальное сочетание работы и отдыха, выстроить сбалансированную и полноценную систему питания, подбираем необходимую дозу и способы физической нагрузки, ищем эффективные пути избавления от психологического напряжения. Чтобы прийти к действительно здоровому образу жизни, необходимо серьезно поработать над многими аспектами. Наши пациенты это понимают и относятся к сохранению физического и психического здоровья ответственно. Очень редко я сталкиваюсь с людьми, которые еще не избавились от вредных привычек, таких как злоупотребление алкоголем или курение. Я возьму на себя смелость утверждать, что наши пациенты в среднем на 10 лет моложе своих сверстников, не задумывающихся о том, как им сохранить молодость или продлить зрелый возраст.

Постоянная забота о здоровье приводит к тому, что состоятельные челябинцы реже остальных жителей города обращаются к врачам за лечением, а не за профилактикой. Зато они намного чаще посещают кабинеты пластических хирургов, косметологов и стоматологов.

   Покупательницы в магазине меха и кожи. Фото:Сергей Савостьянов/ ТАСС

Покупательницы в магазине меха и кожи. Фото:Сергей Савостьянов/ ТАСС

– Среди обеспеченных горожан сейчас стало нормой проходить профилактическое обследование раз в полгода, — поясняет корреспонденту РП главный врач стоматологической клиники Даниил Зафт. — Я бы сказал, что с советских времен уровень стоматологической культуры вырос в несколько раз. 25 лет назад мы имели дело с запущенными случаями кариеса, а теперь люди осознали, насколько важно не стать стоматологическими инвалидами, не допустить удаления и протезирования зубов. Установка брекетов, отбеливание, чистка, нанесение защитных составов — всеми этими процедурами мы теперь занимаемся значительно чаще, чем установкой имплантов или изготовлением протезов. В советские годы все было с точностью до наоборот.

Даниил Зафт вспомнил, как в начале 90-х к нему обратилась жена «нового русского». Она потребовала, чтобы ей удалили все зубы до единого, хотя они были в обычном для большинства советских людей состоянии — где-то пломба, где-то коронка, слегка кривые, немного желтоватые. Стоматолог долго отговаривал богатую даму, но переубедить не смог. Она непременно хотела, чтобы ей установили новые идеальные импланты на штифтах, хотя эту технологию российские врачи тогда только осваивали, и в их исполнении результат был непредсказуем. Даниил Зафт отказался экспериментировать на живом человеке. Через пару месяцев к нему снова пришла эта дама и с гордостью продемонстрировала идеально ровный ряд новеньких зубов, который обошелся ей примерно в две хороших квартиры. А еще через полгода жена «нового русского» пришла снова — теперь уже за вставными челюстями. Дорогущие зубы выпали один за другим, а установивший их стоматолог куда-то исчез.

Витамины с доставкой на дом

Особое внимание челябинцы с солидным счетом в банке уделяют вопросам правильного питания. Самые непривередливые закупают еду в небольших магазинах и лавках, торгующих органическими продуктами. При этом составом и происхождением товара они, разумеется, интересуются намного больше, чем его стоимостью. А те, кто более внимательно относится к своему рациону, подбирают себе целый штат «поставщиков двора его императорского величества».

– Несколько лет назад мы поступали просто: на своей машине приезжали к дорогим домам на улице Воровского и выставляли на капот банки с молоком и сметаной, — рассказывает корреспонденту РП фермер Дмитрий Никольский. — Все, что привезли, распродавали примерно за полдня. Постепенно у нас образовался свой круг покупателей, которые оценили качество наших продуктов. Теперь мы не стоим на улице, а два раза в неделю развозим товары по одним и тем же адресам. И таких как мы, много. Одни привозят мясо своего забоя, другие — деревенских кур и яйца, третьи — овощи со своего огорода. Цены немного дороже, чем на рынке, но ведь это с доставкой на дом. Плюс мы не обманем, не подсунем, что попало. Когда годами продаешь товар одному и тому же человеку, не захочешь потерять постоянного покупателя.

Получить действительно качественные и натуральные продукты с доставкой на дом — это полдела. Нужно еще приготовить из них вкусную и полезную еду. Состоятельные челябинцы все чаще стремятся препоручить эту задачу профессионалам.

– 10 лет назад, когда мы только открылись, к нам в основном обращались с просьбой подобрать хорошую домработницу или сиделку, — поясняет корреспонденту РП директор агентства по подбору домашнего персонала Ирина Вершкова. — Потом стали очень востребованы няни, затем — гувернантки, садовники и семейные пары, которые живут в загородном доме и помогают по хозяйству. А в последнее время очень многие просят подобрать им домработницу или няню, которая дополнительно взяла бы на себя обязанности по приготовлению еды не только для детей, но и для всей семьи. Часто стали обращаться с просьбой найти хорошего семейного повара. Его задача — ежедневно закупать продукты, готовить обед и ужин к назначенному времени с учетом индивидуальных пожеланий каждого члена семьи, а также убирать кухню. Семейный повар занимается повседневной готовкой, для приготовления праздничного стола у нас есть особый штат специалистов — шеф-поваров или поваров-кулинаров. Их приглашают для организации банкетов, приемов и детских дней рождения.

Еще одна востребованная новинка на рынке домашнего персонала для богатых — повар-диетолог. Его нанимают либо на период реабилитации после болезни, когда нужно строго следовать в питании рекомендациям врача, либо для того, чтобы сбросить вес. Задача такого повара — выстроить повседневное меню, которое поможет нанимателю приобрести отличную физическую форму.

Полцарства за диплом

Солидные средства богатые жители Челябинска инвестируют в хорошее образование для своих детей. Экономить на детях считается моветоном, причем с самого раннего их возраста.

– В наш детский сад устроиться воспитателем сложнее, чем в космос полететь, — рассказывает корреспонденту РП воспитатель элитного детского сада Елена. — Конкурс бешеный, но и зарплата соответствующая. Обязательное условие — знание английского в совершенстве, потому что у нас есть «английские часы», когда весь детский сад — и воспитатели, и дети, — разговаривают только на этом языке. В старших группах детям дополнительно предлагают на выбор изучение китайского и испанского. И это далеко не все: у нас в штате есть свой педиатр, логопед, повар с образованием диетолога. Проводятся уроки музыки, танцев, лепки, актерского мастерства. Есть бассейн и спортзал, где дети занимаются ушу и йогой. Родителям за все это приходится выложить кругленькую сумму. Базовый пакет, без дополнительных занятий и пожеланий по меню, обходится в 500 долларов в месяц. За все, что сверх стандарта, нужно доплачивать отдельно. Родителей это не смущает. К нам еще и в очередь записываются.

Из дорогого детского сада детей отправляют прямиком в платную школу, где расходы на воспитание и обучение ребенка возрастают еще в несколько раз. В выпускных классах школьникам нанимают целый штат дорогостоящих репетиторов и вывозят в образовательные туры за рубеж. А после окончания школы нужно еще оплатить ребенку обучение в отечественном или зарубежном университете по его выбору.

Впрочем, тратя огромные суммы на образование для своих детей, состоятельные челябинцы не забывают инвестировать и в собственный профессиональный рост, а также в приобретение дополнительных навыков и умений. Как грибы после дождя в городе ежедневно появляются все новые и новые студии и школы, адресованные VIP-клиентам. За немаленькие суммы в них учат разбираться в винах, готовить французские блюда, обучают всем языкам мира или игре на африканских барабанах. В общем, любой каприз за ваши деньги. Хит последних двух лет — образовательный туризм для взрослых.

– Обучающие поездки для детей, в основном языковые, были популярны и раньше, — рассказывает корреспонденту РП менеджер туристического агентства Оксана Лощицкая. — Родители предпочитали дорогие пакетные, а чаще индивидуальные туры. Но в последние годы мы зафиксировали новую тенденцию: все больше клиентов обращаются за организацией образовательных туров для себя самих. Челябинцы больше не хотят лежать на пляже или осматривать достопримечательности. Они тратят свой отпуск на то, чтобы улучшить знание иностранного языка в естественной среде, научиться серфингу или приобрести навыки альпиниста, освоить азы самобытной национальной кухни или стать начинающим парфюмером. Очень популярно обучение живописи и виноделию. Недавно для одной из наших клиенток мы подобрали школу по обучению ковроткачеству в Марокко. Пожелания бывают самые неожиданные.

Оставшиеся после приоритетных трат средства богатые челябинцы с удовольствием тратят на помощь своим бедным землякам. Благотворительность — еще один модный тренд последнего десятилетия. 

«Врачу нужно верить» Далее в рубрике «Врачу нужно верить»«Русская планета» встретилась с хирургом, который спас жизнь ребенку в свой день рождения Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»