«Мораторий на смертную казнь совершенно оправдан»
Судмедэксперт Александр Власов. Фото: Ассоль Мукарова / «Русская планета»

Судмедэксперт Александр Власов. Фото: Ассоль Мукарова / «Русская планета»

Судебный эксперт с 40-летним опытом рассказал РП, почему в России не нужна высшая мера

Более 40 лет посвятил профессии директор челябинского НИИ Судебной экспертизы «Стелс» Александр Власов. Он — профессор Российской Академии Естествознания, имеет звание заслуженного работника науки и образования. Много лет преподавал судебную медицину и право в Академии МВД, а судебную психиатрию — в спецшколе уголовного розыска. Один из авторитетных судмедэкспертов региона поделился с «Русской планетой» отчего чаще всего умирают люди и какие трудности сегодня переживают судмедэксперты.

– Александр Юрьевич, вы ведь учились в мединституте на хирурга. Как получилось, что стали судмедэкспертом?

– На пятом курсе нам читали лекции по судебной медицине, и тогда я понял, что мне это интересно. Понравилось то, что судмедэксперты специализируются на различных областях медицины. Это дает необозримый простор для аналитической деятельности и для исследований.

– Помните свое первое задание в бюро судмедэкспертизы?

– Была очень сложная ситуация, связанная с ДТП, нужно было обследовать тело молодой женщины, которую сбил неизвестный автомобилист. Запомнилось то, что я со своим наставником утром зашел в секционную комнату, и на следующий день только оттуда вышел. Ровно 24 часа, не отходя от тела, мы обследовали его буквально по косточкам, было огромное количество повреждений, нужно было определить характер травм, обстоятельства, при которых они получены, последовательность, приблизительную модель автомобиля, сбившего женщину и так далее.

– Кто обращается к вам за помощью?

– Суды, полиция, адвокатура. Все реже — Следственный комитет.

– Отчего чаще всего умирают люди, что говорит многолетний опыт экспертиз?

– Чаще всего — от сердечно-сосудистых заболеваний. Гибнут в ДТП, травятся наркотиками. Хотя ситуация с наркоманами неоднозначная: 15 лет назад их было огромное количество, потом смертность от наркотиков пошла на убыль. В последние три года снова всплеск смертей, связанных с появлением на рынке новых наркотиков, синтетических, которые крайне токсичны.

– В одной из научных статей вы пишете, что смерть заложена в самой жизни. Расскажите подробней, что вы имели в виду?

– Каждый нормальный человек стремится прожить дольше. Старается беречься от травм, всевозможных заболеваний. Кто-то ведет здоровый образ жизни. Но есть процессы, от которых уберечься невозможно. Рассматривая атеросклероз и опухоли, как экзитогены, запрограммированные в коде генетического аппарата, вряд ли правильно называть их болезнями. Это естественные процессы, закономерно завершающие жизнь.

Это не значит, что нужно опустить руки и ждать своей смерти. Сейчас медицина в силах увеличить период активной жизни. В стране происходит рост средней продолжительности жизни.

Власов осматривает место гибели политика Немцова. Фото: nilse-stels.ru

Власов осматривает место гибели политика Немцова. Фото: nilse-stels.ru

– Ваш коллега и наставник, судебный эксперт Анатолий Шаровский умер прямо на рабочем месте, в процессе выполнения очередной экспертизы, в 81 год…

– Тут несколько двусмысленно будет выглядеть, если я скажу, что этому можно позавидовать. Но человек довольно преклонного возраста до конца жизни сохранял и физическую бодрость, и ясность ума. Во всяком случае, это лучше чем годами лежать на больничной койке.

– Что сейчас происходит с вашей профессией в целом по стране?

– Ничего хорошего. Престиж профессии невелик. Зарплата в бюджетных учреждениях унизительно низкая, несоизмеримая с трудозатратами физическими и моральными, которые испытывает судмедэксперт.

Судмедэкспертом в нашей стране запросто можно стать, конкурса особого нет, но никто ведь не идет. А в частные центры мальчиков и девочек после института мало кто берет, нужен опыт и авторитет. С профессионализмом все хуже становится, контингент формируется не самый лучший.

– Сколько раз вам приходилось сталкиваться с судебными ошибками?

– К сожалению, предостаточно. Несколько лет назад за один год я сразу двух магнитогорцев вытащил из пожизненного заключения. Один отсидел в тюрьме к тому моменту 15 лет. Я проводил повторное обследование, и установил, что не было и события преступления. И такое бывает. Тело нашли без следов повреждений в лесу. Ну, пошел человек в лес, умер, через два года нашли скелетированный труп. И обвинили человека, который преступления не совершал.

– Можно догадаться, как вы относитесь к мораторию на смертную казнь...

– Это вещь совершенно оправданная! Люди, которые ратуют за то, что смертную казнь надо ввести, не понимают, что вот эта дубина может легко ударить по совершенно невиновному человеку. А потом уже восстановить какую-то справедливость невозможно, поскольку человека уже не будет. Уменьшился сейчас и клиентский поток со стороны родственников покойных и пострадавших. У людей денег нет на экспертизы.

– На ваш взгляд, стоит ли бояться, наступления еще худших времен?

– Нет, не стоит. Потому что простому народу нечего терять. И несколько поколений в нашей стране привыкли жить если не в нищете, то, по крайней мере, в бедности. У россиян менталитет такой — большая часть населения к богатой жизни не привыкла. В общем, не жили богато и ничего страшного, если все снова вернется на круги своя в какие-нибудь времена 60-х годов, от голода точно не умрем. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»