Михаил Юревич ушел в отставку
Михаил Юревич. Фото: Александр Кондратюк /ИТАР-Тасс

Михаил Юревич. Фото: Александр Кондратюк /ИТАР-Тасс

Временно исполняющим обязанности главы Челябинской области назначен Борис Дубровский

Об отставке Михаила Юревича сегодня, 15 января, сообщила пресс-служба Кремля. Как уточняется в сообщении агентсва, губернатор подал президенту Владимиру Путину заявление об увольнении по собственному желанию. Президент его подписал. По данным издания Znak.com, выборы нового главы региона состоятся в сентябре 2014 года. Временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области назначен Борис Дубровский до последнего времени работавший генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината.

Слухи о скорой отставке Юревича регулярно появлялись с момента его назначения на пост главы региона — с 2010 года. Их связывали с влиятельными недоброжелателями губернатора. В 2012 году один из конфликтов в элитах региона (между командой Юревича и председателем Областного суда Федором Вяткиным, которого, предположительно, негласно поддерживала группа силовиков и предпринимателей) даже перешел в публичную плоскость. В результате губернатор понес серьезные потери: его ближайший помощник — вице-губернатор Олега Грачев — был отправлен в отставку и стал фигурантом уголовного дела о клевете. Его расследование пока продолжается. Позже лишился своего поста и другой соратник Юревича, вице-губернатор Александр Уфимцев. Его правоохранительные органы обвиняют в махинациях с жильем.

Вторая половина 2013 года для бывшего губернатора выдалась особенно напряженной. Целый ряд промышленных предприятий Челябинской области оказался в бедственном положении. Златоустовский металлургический завод и вовсе был признан банкротом. Экономисты, как региональные, так и федеральные, высказывали опасения, что 2014 год для Челябинской области станет кризисным. И действительно, едва ли не сразу же, после новогодних каникул, было объявлено о том, что в регионе будет сокращено почти 12 тыс. человек.

И все же, несмотря на все слухи, отставка губернатора для многих стала неожиданной. Ее считали событием маловероятным.  

– По всем социально-экономическим показателям, по всем опросам Челябинская область вполне нормально себя ощущает, — отмечал за несколько часов до официального сообщения об отставке политолог Андрей Лавров в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — Рейтинг у него здесь очень высокий, стабильный. Все эти скандалы, которые были в публичной плоскости, в Интернете, особенного значения не имеют, вряд ли к ним присматриваются в Кремле. Так что, я считаю, собянинский вариант понравился многим губернаторам, и здесь речь именно об этом. Пока нет катастрофы в экономике, пока рейтинг высокий, пойти на досрочные выборы. Ведь никто не знает, что будет после Олимпиады и в 2015 году, и есть высокая вероятность постепенного углубления кризиса.

Впрочем, политолога Александра Подопригору отставка губернатора не удивила.

– Мы не можем знать всего того, что творится в Администрации президента. Расследуются региональные уголовные дела, прежде всего — медицинское, так называемое дело Тесленко, о хищениях в минздраве. Вполне возможно, всплыли какие-то нюансы, касающиеся Юревича. Но вообще к этому шло давно, — считает Подопригора.

Перспективы у Бориса Дубровского, по мнению политолога, достаточно неплохие.

– Зато его хорошо знают в Магнитогорске, да и в Челябинске Магнитогорский металлургический комбинат — это громкое имя. Человека, за которым стоит такой бренд, люди примут. Здесь даже фамилия не играет большой роли. Это апробированный вариант: назначают кандидата, дают поработать полгода, а затем население поддерживает его на выборах. В этом назначении нет ничего удивительного и неожиданного. В металлургической области губернатором станет человек, который представляет крупное металлургическое предприятие. Так изначально должно было случиться, еще в 2010 году, на пост глава региона претендовали совсем другие люди, но в Администрации президента была проведена спецоперация, и в последний момент губернатором стал человек, которого даже в списке не было первоначально.

О Борисе Дубровском в Челябинске мало кто знает: он не публичная фигура и работает не в областном центре, а в Магнитогорске. Но, по мнению президента Владимира Путина, именно заводской опыт нового врио главы области должен помочь ему справиться с экономическими проблемами в регионе. 

Рост тарифов ЖКХ и сокращения на заводах Далее в рубрике Рост тарифов ЖКХ и сокращения на заводахЧто ждет челябинцев в 2014 году

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»