Мгновение в Арктике
Экспедиция в Арктику заняла семь дней. Фото с сайта http://pro-camp.ru/

Экспедиция в Арктику заняла семь дней. Фото с сайта http://pro-camp.ru/

Как челябинская школьница на лыжах прошла через Северный полюс

17-летняя Эльмира Мусина из Челябинска отправилась в экспедицию на Север со школьниками из разных регионов России. Популяризация лыжного туризма, пропаганда здорового образа жизни, расширение знаний молодежи об Арктике — основные цели путешествия. Это уже девятая по счету молодежная экспедиция, которой руководит опытный путешественник, дважды лауреат Книги Рекордов Гиннесса Матвей Шпаро. О том, что удалось увидеть и пережить в экстремальных арктических условиях, Эльмира Мусина рассказала «Русской планете».

– Эльмира, как ты попала в состав экспедиции?

– Я с шестого класса занимаюсь в челябинском Центре детско-юношеского туризма «Космос». Там мне предложили поучаствовать в молодежной экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу».

Заполнила анкету, потом состоялся первый этап отбора — интеллектуальный. Проверялись знания об Арктике, нужно было составить бережный план ее освоения, написать эссе о походе. Затем состоялся второй, заключительный этап, который включал учебные сборы в Карелии. Там мы с ребятами совершили тренировочный поход, также проводились психологические тесты, проверили эрудицию. Инструкторы наблюдали, как мы умеем работать в команде, коммуникабельные ли мы.

В итоге в состав команды вошли четыре мальчика и три девочки из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Кемерово, Вологды, Хабаровска и Челябинска. Нам всем было по 16–17 лет.

– Что было потом?
– Мы две недели еще тренировались в Москве. Там мы прошли медкомиссию. Затем нас учили собирать и разбирать палатку на скорость и в варежках, чтобы на холоде это было легче делать. Также опускались в ледяную полынью в гидрокостюмах, которые одеваются поверх полярной одежды. Эта тренировка потом позволила нам без особого труда преодолеть водную преграду за несколько километров до Северного полюса.

Я перед экспедицией также перечитывала книги советского исследователя Арктики Ивана Дмитриевича Папанина. Мое любимое произведение — «Жизнь на льдине».

– Вас предупреждали, какие опасности и трудности подстерегают вас?

– Конечно. Мы готовились к ним. Это и полынья, торосы — огромные ледяные глыбы, внезапно изменившийся климат. Идти во время сильный ветрогон нельзя, мы бы все обветрились, замерзли и сошли с дистанции.

– А к встрече с белыми медведями готовились?

– Никаких живых существ мы не встречали, кроме австралийцев (смеется).

– Что это за история?

– В середине похода мы случайно встретились с полярниками из Австралии. Говорят, в эти дни на маршруте были и другие иностранцы. Кстати, пока что в этом году мы первые из России, кто на лыжах дошел до Северного полюса.

Еще вернусь к медведям — наши инструкторы были готовы их встретить. Ночью по периметру лагеря они устанавливали сигнализацию и дежурили с ружьем.

Эльмира Мусина. Фото из личного архива.

– Какой был маршрут у вашей экспедиции?

– Из Москвы мы вылетели на архипелаг Шпицберген в Лонгйир, потом на станцию Барнео. И оттуда на вертолете нас высадили на определенной точке, из которой мы стартовали к Арктике.

В общей сложности надо было пройти на лыжах за семь дней около 100 км. В день преодолевали по 13–15 км. С погодой повезло: ветер дул все время в спину и дрейф очень удачный был. Это подводное течение под льдинами, которое несло нас к цели. Один день мы вообще не выходили, потому что с опережением графика шли.

– А вы не чувствовали, как арктическая льдина под вами движется?

– Нет. Но в последнюю ночь мы установили флаги своих регионов в определенном месте, где был наш полюс, и ушли на соседнюю льдину — там было более безопасно ночевать. А за ночь вокруг наших флагов образовалась трещина, появились торосы. Мы слышали треск льдин, чувствовали, как они передвигались.

Когда мы дошли до полюса, то казалось — он совсем рядом, а через несколько минут оказывается в 20 метрах. Там все время идет это движение льдов и на полюсе можно быть лишь одно мгновение. На следующее утро мы уже находились в 8 км от него, так далеко унесло. Поэтому мы все время пользовались навигатором.

– Сильно уставали?

– Была усталость, мы ведь еще все тянули сани, в которых были вещи, еда, палатки, гидрокостюмы.

– Как набирались сил, чем питались?

- Питались высококалорийной пищей: кашами, овощами, мясом. В основном это была сублимированная еда, ее мы разогревали или заваривали. Еще мы жарили яичницу, пекли блины. Ежедневный рацион был рассчитан на 5 тыс. ккал, а расходовали в походе мы около 6 тыс. Но все равно еды хватало, даже оставалось.

На привале отдыхали, общались друг с другом, а инструктор даже устраивал нам концерты — это было сюрпризом. Он взял с собой разные музыкальные инструменты, на которых играл очень трогательные мелодии, которые были пронизаны холодом, как и Арктика.

– Какая была температура во время похода?

– Максимальная температура составляла –25 Со, но в сопровождении сильного ветра. Я брала с собой защитный крем для лица, также все в очках были, чтобы не ослепнуть.

– Чистота вокруг там, наверное, действительно ослепительна!

– Да, после грязного, суетливого города, чувствуется разница — воздух свежайший, вокруг ни души, тишина, красота неописуемая! Арктика завораживает. Я ахнула, когда увидела необычное природное явление — гало — сразу три солнца и несколько радуг вокруг них.

Неизгладимое впечатление оставило это путешествие. Моя мечта сбылась. Надеюсь, что в следующем году в этой экспедиции поучаствует еще один школьник из Челябинска.

«Рецепт выживания в кризис — не думать о наживе» Далее в рубрике «Рецепт выживания в кризис — не думать о наживе»Как челябинская кулинария с «советским вкусом» сохраняет рентабельность и спрос даже в трудные времена Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»