Двойное дно Аверкиной ямы
Пещера Аверкина яма. Фото: curiosite.ru (http://curiosite.ru/)

Пещера Аверкина яма. Фото: curiosite.ru (http://curiosite.ru/)

Какие тайны скрывает пещера на юге Челябинской области

Пещера Аверкина яма в Саткинском районе Челябинской области попала в топ-7 самых труднодоступных и загадочных достопримечательностей России по версии журнала Forbes. Уральская пещера заняла 4-е место в рейтинге. В первую тройку вошли древняя столица эскимосов Наукан на Чукотке, шаманские пирамиды на мысе Рытый в Байкальско-Ленском заповеднике и Синдорское озеро в Республике Коми.

«Русская планета» выяснила, какие загадочные истории связаны с уникальной пещерой на Урале.

История первая. Пещерный человек

– Аверкина яма названа в честь отшельника Аверкия, который жил здесь в конце XIX века, — рассказывает корреспонденту РП краевед из Челябинска Азамат Ганиев. — По разным версиям, он был не то кержаком-старообрядцем, не то беглым каторжником — татарином с выколотым глазом и вырванными ноздрями. Местные жители считали его святым и спускали ему в пещеру еду в корзинках. В ответ он дарил им крестики, которые делал из «текучего камня», то есть из сталактитов. Они приносили удачу и помогали от болезней. При этом на глаза людям Аверкий не показывался. Существует вариация предания, которая приписывает отшельнику сверхъестественную мужскую силу. Крестьянки из расположенного неподалеку села Айлино и монашки из женского монастыря бегали к нему на свидания. Есть версия, что глаз Аверкию выбили деревенские мужики — чтобы не трогал чужих жен. Скорее всего, образ отшельника Аверкия — собирательный. Речь идет о нескольких людях, которые прятались в пещере в разное время.

Сохранилось письменное свидетельство о «пещерном человеке», составленное жителем Айлино Д.С. Чебыкиным в начале XX века: «Аверкий, скрывавшийся в пещере, бежал из сибирской ссылки. Ему помогали местные жители. Побывав в пещере в 1910–1911 годах, мы нашли там верстак и обрезки железа. Куда и зачем ушел из пещеры Аверкий, неизвестно».

В 1924 году айлинская комсомольская ячейка решила развеять миф об отшельнике и организовала экспедицию в Аверкину яму. Златоустовская уездная газета «Пролетарская мысль» опубликовала отчет о ней: «Айлинская молодежь осуществила экскурсию на реку Ай и в Аверкину пещеру... Ребята создали комиссию, которая запаслась керосином, свечами, канатами, хлебом и всем необходимым для путешествия под землей. Придя к пещере, молодежь привязала к бревну над отверстием блок и по нему на канате стала спускаться. Сначала было жутко: стращали змеями, разными чудовищами. Вход в пещеру представляет из себя круглое отверстие аршина в полтора в диаметре, дальше шире и шире. На самой глубине этого природного колодца навалена масса разного мусора: палок, бревен, камней. Без фонаря, без свечи дальше пробраться невозможно. А на глубине 10 сажен представляется такая картина: от узкого каменного входа идет каменная лестница, дальше обширное каменное помещение... Тут валяются доски от двери, рабочий деревянный станок, кровать. Еще сохранились железные скобки от двери и жестяная труба. Много костей, среди них и человеческих...».

Таким образом, не удалось опровергнуть миф о том, что человек жил в пещере.

История вторая. Золото Пугачева

Краеведы считают, что беглые каторжники и монахи-отшельники использовали Аверкину яму в качестве убежища, как минимум, с начала XVIII века. Очень удобно она расположена — вход на склоне горы скрыт от посторонних глаз деревьями, а подобраться к нему незамеченным практически невозможно.

Вход в Аверкину яму. Фото: naurale.com (http://www.naurale.com/)

– Мы довольно долго искали вход в эту пещеру, — рассказывает корреспонденту РП спелеолог Сергей Броднев. — Так просто его не найти, он находится на середине скалистого склона на берегу реки Ай. С реки его не видно. Единственный ориентир — ручей, по которому нужно подняться метров на двести. Попасть в пещеру без специального снаряжения нельзя. Она представляет собой так называемую «двойную бутылку» — вход практически вертикальный, потом «бутылочное горло» расширяется, превращаясь в грот. Из него отходит несколько лазов, один из которых ведет во второй грот, который несколько больше первого. Вообще, с точки зрения спелеолога эта пещера не представляет особого интереса — она невелика, никаких сумасшедших красот там нет. Единственное, что делает ее столь популярной среди туристов, — легенды, которые с ней связаны.

Одна из них гласит, что в Аверкиной яме скрывался Емельян Пугачев. И даже зарыл там свое золото. Несколько поколений уральских кладоискателей пытались его найти, но в пещере удалось обнаружить лишь отдельные монеты. Говорят, клад может быть спрятан в одном из тайных лазов, которые специально заложили камнями.

История третья. Смерть тракториста

Еще одна легенда появилась уже в советское время. Два деревенских тракториста искали другие ходы в Аверкину яму. В окрестностях пещеры они нашли лаз, закрытый валуном. Недолго думая, они обвязали камень тросом и сдернули его с места трактором. Подойдя к открывшемуся проходу, парни в ужасе бросились бежать. Что конкретно их испугало, установить не удалось — один из них вскоре умер, а другой навсегда лишился дара речи.

– Скорее всего, это местная байка, — утверждает Азамат Ганиев. — Никаких свидетельств того, что она достоверна, ученые не обнаружили. С другой стороны, заваленные лазы в пещеру вполне могут существовать. Это всего лишь предположение, но в них могут быть человеческие захоронения. В описаниях всех экспедиций в Аверкину яму фигурирует найденный там станок непонятного назначения, а рядом с ним — деревянные желоба для отвода воды. Некоторые исследователи предполагают, что на этом станке изготавливались фальшивые монеты. Серебро в них заменяли амальгамой, для получения которой использовалась ртуть. Такая технология как раз подразумевает постоянный отвод воды. Пары ртути крайне ядовиты, и фальшивомонетчики достаточно быстро умирали. Похоронить их по-христиански, на кладбищенской земле было нельзя — они находились в розыске. Похороны могли поставить под удар все предприятие. Поэтому их хоронили здесь же, в пещере. А проходы заваливали камнями и землей. Аналогичные захоронения найдены в «горном гнезде» купцов Демидовых — в Невьянской башне. Вроде бы Демидовы тоже баловались изготовлением фальшивых денег, а рабочих, которые этим непосредственно занимались, хоронили в тайных подземных ходах под башней и вокруг нее.

«Взяточничество стало глобальной угрозой» Далее в рубрике «Взяточничество стало глобальной угрозой»ФСБ задержала заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»