«Водка, матрешка, Путин»
Павел Фишман живет в США с 16 лет. Фото из личного архива.

Павел Фишман живет в США с 16 лет. Фото из личного архива.

Жители США рассказали «Русской планете» об отношении к России, украинскому кризису и политике Барака Обамы

Корреспондент РП обсудил с тремя русскоговорящими американцами, как воспринимают жители штатов современных россиян, президента, ситуацию на Украине и решения Белого дома.

Джозеф Менна, художник, 43 года, трое детей, Бордентаун, Нью-Джерси. Учился в Санкт-Петербурге.

– Моя жена — россиянка. То, что мне приходилось читать о России, было написано без агрессии. Однако есть критика. В частности, таковы были материалы об Украине. Но я бы не сказал, что они находили живой отклик у американцев — тема для них незнакомая и не слишком понятная. В США есть люди, которые следят за информацией о международных событиях, в том числе, Украине — как, например, мой отец. Но основная масса международными делами не интересуется.

Джо Менна женат на россиянке, поэтому интересуется событиями на ее родине. Фото из личного архива.

Джо Менна женат на россиянке, поэтому интересуется событиями на ее родине. Фото из личного архива.

Те, кто знает, что я жил в России, спрашивали, что там происходит в связи с войной на Украине. Но это было между делом… Спросили и тут же забыли. И в СМИ об этом говорили не долго. На общество украинская тема повлияла мало, исключение составили лишь эмигранты оттуда. Куда больше в свое время говорили о «Pussy Riot», часто их показывали. Лично меня поразило убийство Бориса Немцова, но о нем говорили тоже мало, потому что люди не знают его. В целом можно сказать, что о России американские СМИ вспоминают не часто. Гораздо больше США интересует Ближний и Средний Восток.

Американцы всегда с уважением относились к русскому спорту, искусству, балету, твердому русскому характеру. Ни агрессии, ни ненависти к России и русским нет. Однако на отношение многих к России повлияли события, связанные с ущемлением прав геев — и кстати, в гораздо большей степени, нежели малопонятная ситуация на Украине.

Закон о запрете гей-пропаганды многие восприняли как наступление на свободу личности. Это очень важная тема для американцев. И, несмотря на то, что США по-прежнему сами разделены на две части, либералов и консерваторов, все больше и больше людей поддерживают права геев на брак, такова тенденция. Американцы не понимают, что такое гей-пропаганда, в их представлении они просто борются за обычные человеческие права, в том числе, на брак, на семью. Их воспринимают здесь как полноценных членов общества — это твои друзья, соседи, коллеги, родственники. Кстати, расхожий в России миф о том, что здесь, якобы, невозможно уволить гея из-за дискриминации — полная чушь. Никто не будет держать человека, если он профнепригоден. В этой стране, если ты работаешь, то достигнешь, чего хочешь, какой бы ни был ориентации или национальности.

Павел Фишман, 31 год, сфера работы — видеоблоггинг и видеопродакшн, Нью-Йорк. В США живет с 16 лет.

– Американские СМИ говорят о России мало, антироссийской пропаганды нет и в помине. США интересуют системные явления, без привязки к государству. То есть, если в России, например, закрывают СМИ или сажают оппозиционера — это будет здесь яркой новостью, но не потому что событие российское, а потому что в США принято рассказывать, как государство нарушает чью-то свободу.

Насколько мне приходилось наблюдать, американцы, которые лично знают русских, относятся к ним нормально, никто политику не обсуждает. Те, у кого нет знакомых россиян, думают о них поверхностно и стереотипно: водка, матрешка, Путин.

Кто такой Владимир Путин, здесь все знают, его фотографии без майки широко публиковались, и на эту тему было много шуток. При Буше каналы республиканцев его показывали чуть ли не как Сталина, который хочет вернуть контроль над Европой. Теперь эти же каналы говорят, мол, нам нужен такой президент, как Путин, который ездит верхом, а не Обама, который катается на велосипеде в маминых джинсах. Но в целом облик Путина преподносится с некой иронией — подшучивают над его всемогуществом, тем, что он может решить любую проблему в России, нырять на дно морское, летать с журавлями. Но критикуют его больше всех российские эмигранты, а не американская пресса.

Американцев Россия волнует куда меньше, чем Советский Союз, который когда-то, во время холодной войны, был для США большой проблемой и воспринимался как угроза. Сегодня Россия никак не влияет на их жизнь, ее не боятся. Да и отношений особых между странами нет. К России народ здесь относится примерно так же, как и к другим государствам, о которых ему мало что известно. Гораздо больше обывателей заботит, например, Китай, потому что туда из США переехали многие производства.

У американских президентов высокий рейтинг, только когда происходят катаклизмы. Но ни у одного из них не было такой поддержки, как у Путина — 86 процентов. У Обамы сейчас вполне нормальный средний рейтинг. На сегодняшний день все шансы стать новым президентом есть у Хиллари Клинтон. Альтернативы ей пока не видно. Ее считают умной женщиной, она хорошо известна в мире, это большой плюс.

Дмитрий Смелянский, 50 лет, инженер IT, двое детей. Живет в Бостоне. В США переехал в 1999 году.

– Тема Украины звучала в контексте Майдана, потом Крыма. О войне на юго-востоке сообщали не так много, и осторожно. Никто не обвинял Россию, что она ведет там войну, но говорили, что она поддерживает сепаратистов. Американцы были шокированы историей с Крымом — им непонятно, как одна страна может аннексировать другую. Ведь Америка, участвуя в многократных войнах, не захватила ничью территорию в прошлом и этом столетиях. Тем более для них дико, что все это произошло в Европе. Но ситуацию, а тем более предысторию, они знают очень схематично.

Мне как выходцу из СССР знакомые задавали вопросы, когда у нас здесь в Бостоне был теракт на марафоне, и стало известно, что устроили его выходцы из России. Спрашивали, когда был Майдан и война на Украине, не пострадали ли близкие, не затронула ли эта история моих родственников? Но никакого негатива к россиянам я не замечал даже в такие моменты.

Инженер Дмитрий Смелянский переехал в Бостон в 1999 году. Фото из личного архива.

Инженер Дмитрий Смелянский переехал в Бостон в 1999 году. Фото из личного архива. 

К приезжим из России здесь относятся вполне доброжелательно. Они успешно интегрированы в общество, не бросаются в глаза, не живут общинами. Все знают, что советское инженерное образование было качественнее американского, и поэтому технари, приехавшие в 80–90 годы, не имели проблем с поиском хорошей работы.

Знаю, что некоторые россияне думают, будто США присваивают себе победу над Гитлером. Но я вообще не слышал, чтобы здесь обсуждалась эта тема. Американцы не выделяют Вторую мировую войну из числа тех войн, в которых участвовали. В США нет отдельных дней Победы, как в России 9 мая. Здесь есть День ветеранов, когда чествуют участников всех войн. Но никаких военных парадов, проходов военной техники я не видел. Американцы не оценивают достижения своей страны с точки зрения оружия, их интересует мощь экономическая. И они не живут вчерашним днем, их куда больше волнует настоящее — те проблемы, которые стоят перед страной сегодня и встанут завтра.

Единственный раз, когда Обама произнес что-то антироссийское — это когда республиканцы стали его ругать за излишнюю мягкость в отношениях с Россией. Мол, он пустил на самотек ситуацию с Украиной, все там прозевал, и вот что из этого вышло. И тогда он сказал, что из-за санкций экономика России в плачевном состоянии. Республиканцы по-прежнему его критикуют за перезагрузку отношений с Путиным, которую он устроил после Буша.

Но так как американцы люди меркантильные, а у США с Россией нет почти никаких экономических отношений, о России вспоминают не часто. Больше говорят о Кубе, с которой сейчас налаживается связь после большого перерыва, о Китае, потому что наши экономики зависят друг от друга, о Ближнем Востоке из-за угрозы терроризма.

Но я знаю, что в период холодной войны в стране была сильная антисоветская пропаганда. Приехав в США, мы нашли потерянное колено своей семьи, и оказалось, что они скрывали свое происхождение и наличие родни в СССР, так же, как в Советском Союзе скрывали родственников на Западе. Сейчас, возможно, Россию начинают вновь оценивать не как партнера, а, скорее, опять уже как угрозу — но не США, а Европе. И для Америки это неприятный сюрприз.

Обама победил на первых выборах, в частности, потому что он провозглашал идеи, популярные в то время у американцев: перестать вмешиваться в международные конфликты, оставить роль жандарма Европы, сосредоточиться на внутренних проблемах. Это все было после грандиозного провала иракской кампании Буша, которую общество, напуганное терактами 11 сентября, поначалу активно поддержало. Помню, что в Европе в то время были очень сильные антиамериканские настроения. А при Обаме отношение европейцев к США очень изменилось в лучшую сторону. Но в самих США президент разочаровал многих как раз мягкой внешней политикой, а также нерешительностью во внутренних делах. Он самоустранился от проблемы с массовыми протестами черного населения. Испугался, что его сочтут предвзятым. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

25 мая 2015, 08:55
Своей головой надо думать, а не предвзятые СМИ читать.
22 мая 2015, 15:56
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 мая 2015, 15:25
Примитивные, конечно суждения, но в этом вина не столько самих американцев, сколько их предвзятых и ангажированных властями и околовластными провокаторами СМИ, которые намеренно искажают информацию о России и искусственно создают дефицит знаний в головах собственного населения.
22 мая 2015, 11:54
Ничего удивительного, что эти люди говорят подобные вещи, ведь они в свое время эмигрировали в эту страну. В случае чего-то, что не устроит правительство им довольно быстро укажут на дверь. Так что все это не более, чем показуха.
22 мая 2015, 15:03
сами напросились туда жить, и как бы им там плохо не было, хаять свое новое место обитания не будут, такова природа человека, потому почитать их мнение конечно можно, но никакого интереса оно не вызывает
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»