«За каждой цифрой стоит чья-то жизнь»
Легендарный Центр Илизарова, который ежегодно принимает 10 тыс. пациентов. Фото: ilizarov.ru

Легендарный Центр Илизарова, который ежегодно принимает 10 тыс. пациентов. Фото: ilizarov.ru

Как академик Илизаров превратил Курган в центр отечественной ортопедии

2016 год в Зауралье объявлен годом академика Гавриила Илизарова — изобретателя знаменитого аппарата, благодаря которому сотни тысяч людей по всему миру снова обрели возможность ходить. В нынешнем году академику бы исполнилось 95 лет, а его Центр, расположенный в Кургане, отмечает 45-летие. «Русская планета» выяснила, почему Илизаров решил открыть уникальный центр вдалеке от российских столиц и какова роль его изобретения в современной медицине.

Истории пациентов

– После операции у моей девочки был жар, она полтора месяца лежала в постели, а из ног сочился гной, — со слезами на глазах вспоминает события восьмилетней давности Александра Вдовицына. — Но наши врачи лишь разводили руками — прописали антибиотики, и даже не клали в больницу. Узнала о Центре Илизарова. Через три дня была уже в Кургане.

Так маленькая жительница Испании на девять месяцев поселилась вместе с мамой в небольшом провинциальном городке Зауралья. 10-летняя Рая Вдовицына страдает редким генетическим заболеванием — фосфат-диабетом, при котором наблюдаются костные деформации, в большинстве случаев сильно искривляются ноги.

– Поскольку мы живем в Испании, здесь нашли доктора, — продолжает Александра Вдовицына. — Рае поставили на обе голени импортные аппараты. Замечу, что они уступали Илизаровскому в том, что не позволяли постепенную коррекцию, также невозможно было снять стержни с воспаленных участков. Для моей дочери это впоследствии обернулось острым гнойно-некротическим процессом и нейропатией обеих голеней. К сожалению, после операции в Испании у нее остались опавшие стопы, поскольку ей стержни поставили прямо в сухожилия, их уже не восстановить. Но все могло быть и хуже, если бы нам не помогли в Центре Илизарова. Рае не просто собрали ноги буквально по кусочкам, но и поставили на них после полугода полной обездвиженности. Дочери 12 марта исполняется 18 лет, ножки идеально ровные. В прошлом году новому учителю физкультуры даже пришлось справку нести, что у ребенка проблемы с ногами, потому что не верил, глядя на нее. Результаты лечения в Центре Илизарова не просто статистика, за каждой цифрой стоит чья-то жизнь. И по сегодняшний день я очень благодарна всем специалистам больницы.

Рая Вдовицына до и после операции в Центре Илизарова. Личный архив.

Рая Вдовицына до и после операции в Центре Илизарова. Личный архив. 

А вот 60-летней москвичке Ольге Малолетневой повезло — ей довелось лично поблагодарить за проделанную работу знаменитого академика. Более 40 лет назад она проходила лечение в детском отделении Курганского центра — с рождения нога у нее была короче другой на 18 см. Дважды пациентку оперировал сам Гавриил Илизаров, который вытянул конечность с помощью своего знаменитого аппарата.

– Гавриила Абрамовича я вспоминаю с благодарностью почти каждый день, надевая обыкновенную обувь, а не ортопедическую. Я очень люблю ходить пешком, восемь лет назад побывала в непростом походе в горах Непала, люблю ездить на велосипеде, зимой — ходить на лыжах, семь лет занимаюсь дайвингом, имею около 200 погружений в разных морях и океанах. С удовольствием вожу машину. После возвращения из Кургана к врачам-ортопедам больше никогда не обращалась.

Легенда аппарата Илизарова

Гавриила Илизарова называли уральским волшебником, врачевателем человеческих недугов, революционером в медицинской науке. Его изобретение уже 65 лет спасает людей.

– В 1944 году, получив диплом специалиста Крымского медицинского института, Гавриила Абрамовича отправили по распределению на работу в Курганскую область, в больницу деревни Долговка, — рассказывает Юнона Вихровская-Давыдова, экскурсовод музея Центра Илизарова. — Через руки молодого хирурга проходили сотни раненых солдат, чаще всего с переломами. На лечение даже самой простой травмы уходило слишком много времени. Илизаров занялся поиском решения этой проблемы. Так в 1951 году мало кому известный доктор предложил оригинальную конструкцию для сращивания костей — компрессионно-дистракционный аппарат. С ним сроки заживления переломов сократились,  как и количество уходов на инвалидность. С тем, что раньше лечилось годами, чудо-аппарат справлялся за месяц. 

Новая методика Илизарова позволяет управлять ростом человека, наращивать недостающие части конечностей, удлинять и выпрямлять позвоночник. Есть медицинская легенда о том, как Гавриилу Илизарову пришла в голову идея создания аппарата: он ехал в телеге на вызов и обратил внимание на то, как хомут крепится к оглоблям. Уже дома он смастерил прообраз аппарата, и поставил его на сломанный черенок лопаты.

Гавриил Илизаров со своим знаменитым изобретением. Фото с сайта amic-med.ru

Гавриил Илизаров со своим знаменитым изобретением. Фото с сайта amic-med.ru

– Это так и остается неподтвержденной легендой, — продолжает Юнона Вихровская-Давыдова. — Сам он лукаво говорил, что у каждого изобретения должна быть своя легенда. Так до конца своей жизни интригу сохранил.

В 1971 году в небольшом Кургане Илизаров создал НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии, превратившийся позднее в один из главных медицинских центров страны.

Всемирно известными пациентами доктора Илизарова стали мировой рекордсмен по прыжкам в высоту Валерий Брумель, которого врач вернул в спорт после тяжелой травмы, и композитор Дмитрий Шостакович. Последний, к слову, будучи на лечении в Кургане написал знаменитую XV симфонию и музыку к фильму «Король Лир».

– Гавриил Абрамович был немного затворником, скрытым человеком, даже у нас в музее не очень много о нем информации и документации, личных вещей, — отмечает экскурсовод Юнона Вихровская-Давыдова. — При этом личность была неординарная, с сильным характером. Его любили дети. Мог зайти в палату, развлечь фокусами, которые отлично получались, угостить фруктами, рассказать сказки, вместе с ними сделать зарядку. Для них проводилось множество мероприятий, Илизаров настоял на открытии «Школы веселой больницы», где ребята занимались, а польские дети даже наградили его «Орденом Улыбки».

Центр без создателя

Гавриил Абрамович скончался в 1992 году в возрасте 71 года от сердечной недостаточности.

Его Центр продолжает принимать десятки тысяч пациентов со всего мира. Нынешний директор, доктор медицинских наук Александр Губин, рассказал, что в 90-х годах учреждение пережило нелегкие времена, рискуя закрыться, но Центр удалось спасти.

– На сегодняшний день у нас высокая операционная активность — 96%, что на 29% больше, чем пять лет назад. Выполняем по 200–250 операций в неделю. Центр выполняет свое предназначение.

– Центру исполняется 45 лет. Что удалось сохранить в его работе до наших дней, а от чего пришлось уйти?

– Как и во времена Илизарова, к нам привозят тяжелых больных. Мы используем различные технологии, но принцип лечения единый — до сих пор не придумали лучше инструмента, чем аппарат Илизарова, для лечения ортопедических и нейрохирургических патологий. Все также у нас в Центре сохраняется возрастная и технологическая преемственность. То есть пациенты после 18 лет находят врача во взрослой сети. Наши врачи, занимающиеся с взрослыми пациентами, консультируются с детскими хирургами в рамках единого хирургического совета по применению преемственных технологий. Мы отошли от главного — мы не заточены на один метод. Сейчас мы используем философию Илизарова, но при этом имеем более широкий подход.

– И какие новые направления работы освоил центр за последние годы?

– Системные поражения скелета — направление в работе, которое всегда у нас было. Это тяжелые генетические синдромы, заболевания. Но раньше мы исправляли только патологию конечностей. Сегодня мы занимаемся больными от и до. Вплоть до работы с педиатрами, с генетиками, чтобы понять суть синдрома. У нас работает крупный центр гнойной ортопедии, эндопротезирование. В УрФО ни одна клиника не сопоставима с нашей по количеству установленных эндопротезов. Еще одно направление — помощь пациентам с нейроортопедическими заболеваниями и прежде всего с ДЦП. Сегодня наш центр стал по сути экспертным центром в России по лечению ДЦП. Следующее направление — вертебрология, хирургия позвоночника. Раньше было лишь одно отделение, сейчас их три. Травмы, опухоли, пороки развития позвоночника и так далее — все это лечим в большом объеме на высоком уровне. Центр Илизарова — в тройке ведущих в России. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Ваши дети в опасности!На 1 июня в соцсетях намечено проведение акции, направленной против детей Ваши дети в опасности!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»