Как чиновник ветерана «размазать» обещал
Митинг в Аше. Кадр с видео, размещенного на YouTube.

Митинг в Аше. Кадр с видео, размещенного на YouTube.

Жители города Аша Челябинской области начали собирать подписи, чтобы отправить в отставку мэра и главу района

На Южном Урале это уже становится традицией. В мае инициативная группа в городе Троицке Челябинской области развернула кампанию за отставку мэра Виктора Щекотова. Одной из активисток протеста стала пенсионерка Валентина Владимирова, которая за месяц до того прославилась на всю Россию. Вместе со своей приятельницей Людмилой Косолаповой они отправили в Москву, в администрацию президента, свои прибавки к пенсии. Женщины сочли их мизерный размер настоящим издевательством.

«Мэр эффективный», но сидит в СИЗО

К мэру Щекотову у пенсионерки и ее земляков тоже было немало претензий: уничтожение сквера в центре города, ужасное состояние дорог, кумовство, отсутствие диалога с жителями и многое другое. 50 человек отнесли в горизбирком документы на регистрацию инициативной группы по проведению референдума об отзыве главы города. Однако территориальная избирательная комиссия весьма предсказуемо отказала активистам, найдя формальный повод: дескать, не указали свои даты рождения и место проведения первого собрания. Горожан это нисколько не смутило, и они начали было переоформлять бумаги, как вдруг ни с того ни с сего 1 июля Щекотова арестовали по подозрению во взяточничестве, возбудили на него уголовное дело и отправили в СИЗО.

И все же, несмотря на эти довольно скандальные обстоятельства, он до сих пор не покинул пост мэра. 22 июля около 160 человек вышли на митинг, требуя отставки Щекотова или как минимум отстранения его от должности на время следствия. Была принята соответствующая резолюция, в которой тройчане клятвенно пообещали проводить пикеты и митинги до тех пор, пока их голос не будет услышан на верхах. Этот документ они отправили Владимиру Путину и губернатору Михаилу Юревичу, который пока не обозначил свою позицию по этому вопросу. По его словам, Щекотов — «мэр эффективный, но если уголовное дело будет развиваться для него неблагоприятно, придется делать ставку на другого человека».

К слову, еще до Троицка попытку свергнуть местного главу путем референдума предприняли в Чесменском районе Челябинской области. Однако там у инициативной группы тоже не приняли документы. Теперь пришла очередь Аши. Как рассказал РП член совета депутатов Алексей Васильев, в начале года горожане стали выказывать недовольство властью — мэром города Юрием Даниловым и главой Ашинского района Виктором Чистяковым.

- До этого команда, которая пришла в 2010 году, работала более или менее нормально, как нам казалось. Но этой зимой народ возмутился неочищенными дорогами. У людей в этих сугробах ломались машины — кому ж такое понравится? Дальше остро встал вопрос несанкционированных свалок, особенно в частном секторе. Кроме того, из Башкирии к нам на химзавод стали возить руду с высоким содержанием марганца. По своей территории они ее транспортировать не хотели — народ сильно протестовал, вот и нашли способ переправлять через Ашу, благо у химзавода имеются свои железнодорожные пути. Везли эту руду на открытых КАМАЗах, без каких-либо контейнеров. Марганец — вещество крайне вредное, накапливается в организме, вызывает серьезные заболевания. Народ взбунтовался.

По словам Васильева, жители поселка Вороново, мимо которого шли грузовики с рудой, зимой перекрывали дорогу. Обратились в прокуратуру. По ее санкции Роспотребнадзор взял пробы, нашел нарушения, в результате химзавод оштрафовали, руду возить перестали. Однако пассивная, равнодушная позиция властей в этой ситуации серьезно подорвала доверие местного населения.

То снег, то зной

Дальше — больше. Весной город стало топить. В поселке Козинском, где проживает много стариков, одну пенсионерку не могли увезти на скорой в больницу — грязное месиво не давало машине подъехать к воротам. Пришлось экстренно вызывать трактор. Который год по весне заливает частный сектор ближе к реке — улицы Кирова, 22-го партсъезда, Уфимцева. Река за последнее время обмелела, на ней появились островки, вокруг которых зимой нарастает лед — в половодье он задерживает течение, и вода заливает окрестные дома. Ущерб, разумеется, хозяевам никто не компенсирует. Устье реки углублять власти тоже не хотят, как, впрочем, и взрывать лед, чтобы предотвратить наводнение.

Летом в том же самом Козинском, где нет водопровода, разразилась великая сушь. Людям перестали подвозить питьевую воду: организация, которая этим занималась, была признана нерентабельной. И опять же, как рассказал РП Алексей Васильев, никто из чиновников не появился у стариков, не разъяснил ситуацию, не предложил варианты решения. Люди просто остались без воды — и так продолжалось до приезда в город исполняющего обязанности прокурора Челябинской области Владимира Можина.

Впрочем, его визит был связан с другим обстоятельством — отключением горячей воды в поселке Лесохимиков. Как утверждает депутат Васильев, еще год, а то и полтора назад, было ясно, что котельная химического завода вот-вот будет закрыта за долги. Поставщик газа, а также прокуратура уведомляли власти города и района об этой перспективе неоднократно. Но вместо того, чтобы подготовить землю, найти инвестора и строить новую модульную котельную, чиновники чего-то выжидали. В мае 2013 года котельную действительно закрыли, и вот уже три месяца 3 тыс. жителей поселка, детский садик, школа, где размещался летний лагерь, больница, магазины — все сидят без горячей воды. Впрочем, в детсаду проблему частично решили после обращения к детскому омбудсмену Челябинской области Маргарите Павловой. Ее вмешательство подвигло чиновников на закупку водонагревателей — сами это сделать они то ли не захотели, то ли не догадались.

Между тем люди опасаются, что останутся без горячей воды и отопления на всю зиму, — недалеко уже и до паники. В середине июня сюжет о ситуации на Ашинском химзаводе приехало снимать местное телевидение. Прознав об этом, сюда же подтянулись жители поселка Лесохимиков. Съемки превратились в стихийный народный сход. Через журналистов люди обратились к властям с требованием в течение недели разобраться с ситуацией и дать четкий ответ: когда в их дома вернется горячая вода и будет ли стабильно работать котельная? Однако власти опять проигнорировали народ. И тогда 28 июля на центральной площади Аши состоялся митинг, на который вышли 250 человек. Люди припомнили чиновникам не только отключение воды и потопы, но и плохо отремонтированные дороги, вырубку леса, историю с марганцевой рудой, убогое состояние учреждений здравоохранения. 

Никто из тех, кому были адресованы претензии, на митинг не пришел. Участники акции решили начать сбор подписей за отставку глав города и района. Документы о регистрации инициативной группы проведения референдума уже собраны и 15 августа сданы в местный избирком. В этот же день председателя районного совета ветеранов Геннадия Кокорина вызвали к главе района Чистякову.

- 14 августа у нас было отчетно-выборное собрание в Миньяре. Я там выступил, сказал несколько слов о том, что нельзя со стариками обращаться так, как наши власти. Нынешняя команда нами откровенно пренебрегает, — рассказал РП Геннадий Андреевич. — За три года нас ни разу не позвали на депутатскую сессию, глава совета депутатов Мартынов к нам не идет, несмотря на все просьбы и приглашения. Нет контакта и с главой района. Помню, пришел к нему вскоре после его назначения, накануне очередного 9 Мая, — договориться о традиционной встрече с ветеранами в кафе. Обычно в честь праздника администрация вручала им конверты с небольшими суммами — по 300-500 рублей. Подарок чисто символический. Однако как только пришел Чистяков, деньги эти выделять перестали. На мою просьбу он ответил, как отрезал: «Пусть сочтут за честь, что я вообще с ними встречаюсь».

«Воевать бесполезно»

На ветеранском мероприятии 14 августа вдруг объявились замглавы района Николай Канышев и председатель районного собрания депутатов Вячеслав Мартынов. Однако приехали они вовсе не для того, чтобы спросить у стариков, чем бы им помочь. Вопросы задавали совсем иные: сколько заплатили пожилым людям, чтобы они приняли участие в митинге 28 июля? Председателя миньярского совета ветеранов Тамару Любимову этот допрос чуть не довел до слез и истерики. А Кокорина вызвали на ковер к Чистякову. Там, говорит ветеран труда, 55-летний Вячеслав Мартынов пообещал его «размазать», назвав 75-летнего старика «г…ом». А сам глава района Виктор Чистяков заявил, что он и его команда пришли надолго — мол, воевать с нами бесполезно. Впрочем, Геннадий Кокорин ни с кем воевать и не собирался. Он всего лишь хотел, чтобы власти задумались о проблемах стариков.

О том, каково приходится ветеранам в Ашинском районе, по мнению Геннадия Андреевича, красноречиво свидетельствует судьба старого двухэтажного дома, что стоит на горе у вокзала в Миньяре. Там живут восемь ветеранов. Дом когда-то принадлежал железной дороге, но вот уже несколько лет как стал бесхозным. У жильцов нет даже водопровода: зимой они топят снег, а летом ходят с ведром на речку — и это пожилые люди, которым около 80.  

Выслушав угрозы и оскорбления в кабинете главы района, Кокорин отправился в городскую прокуратуру, где написал заявление с жалобой на хамство чиновника. Он не слишком надеется на закон, так как иллюзий относительно местных порядков давно уже не питает. Впрочем, есть надежда, что какие-то меры по наведению порядка в районе предпримет областная прокуратура: 6 августа в Ашу приезжал исполняющий обязанности прокурора области Владимир Можин, который решил на месте разобраться в причинах социальной напряженности. Прием граждан продолжался до 9 вечера — за это время прокурору успели пожаловаться 45 человек. В городской администрации сотрудники прокуратуры тем временем сняли копии множества документов.

Между тем, по словам Виктора Чистякова, работа над решением проблемы котельной в поселке Лесохимиков идет полным ходом. 20-21 августа должно состояться собрание кредиторов химзавода, на котором будет решаться и вопрос о передаче котельной в аренду только что созданному МУПу. Что касается протестного митинга, Виктор Владимирович убежден, что он был делом рук его недобросовестных политических конкурентов. Ни о какой закрытости местной власти от народа, по его словам, и речи быть не может: ведь отчеты о работе администрации района в Аше, Симе, Миньяре, Кропачево регулярно появлялись в СМИ и интернете.

Действительно: никто не мешает горожанам, в особенности старикам, выйти в Сеть и убедиться в том, что там Ашинский район — это процветающая территория. Досадно лишь, что на сайте местной администрации пока нельзя принять виртуальную теплую ванну.

Читайте в рубрике «Власть» Бизнес вздохнул свободнееДавление на бизнес снижается. Но не так быстро, как того хотелось бы Бизнес вздохнул свободнее

Комментарии

02 сентября 2013, 15:23
Паханизм - он и на зоне паханизм...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»