Любовь во время войны
Степанида и Яков Глушко на своей свадьбе. Фото из семейного архива Натальи Тимошенко.

Степанида и Яков Глушко на своей свадьбе. Фото из семейного архива Натальи Тимошенко.

Три истории о чувстве, которое помогало выживать и верить в Победу

В феврале 2016 года стартовала Всероссийская акция «Васенин в твоем городе»: в 85 городах нашей страны покажут документальный фильм об уральском ветеране Великой Отечественной войны. История жизни Николая Васенина тронула тысячи людей. В годы войны он попал в плен, бежал и вступил в партизанский отряд в Париже, участвовал в освобождении Европы. Во Франции герой влюбился в дочь командира отряда Жанну Моро, которая ухаживала за ним после ранения. «Русская планета» собрала другие истории о любви на войне.

«Первую любовь так и не забыл»

В Полтавской области в селе Хитцы жил Дмитрий Глушко, селекционер — выводил лучшие сорта гречихи. Когда начались репрессии 1920–1930-х годов, его зажиточной семье грозило раскулачивание.

– Прадед, чтобы спасти семью, вынудил сына Якова жениться на бедной сироте Марии, — рассказывает родственница Наталья Тимошенко. — Думал, что если породнится с беднотой, то большевики не раскулачат. А дед Яков на тот момент любил другую девушку, 16-летнюю Степаниду. Помню, рассказывал, что оба плакали в лесу, но делать было нечего, перечить отцу юноша не мог.

Скорая свадьба не спасла Глушко от репрессий. Все нажитое отняли большевики. Семью же отправили в Челябинскую область. Здесь, на месте поселка Чесма, им выделили небольшой участок. Удалось наладить быт, позднее Глушко переехали в Троицк. Вскоре у Якова и Марии один за другим родились трое детей.

– Бабушку дед Яков не обижал, очень любил детей, но первую любовь так и не забыл, — продолжает Наталья. — Когда началась война, дед воевал на Белорусском фронте. И он писал Степаниде письма на Украину, но ответов не получал. А потом случайно встретил на фронте односельчанина из Хитцов, который рассказал ему, что Стешу немцы угнали в Германию.

Позднее Степанида вспоминала: когда молодежь из оккупированных Хитцов отправили в эшелонах в Германию, ей удалось обмануть охрану и сбежать. Девушка вернулась домой, но оказалось, что там уже поселилась соседка.

– Побоявшись, что Стеша будет претендовать на жилье, соседка донесла о ней полицаям, и девушку арестовали, — говорит Наталья Тимошенко. — Избитую, ее отправили со следующей партией в Германию. Там к русским пленным относились как к рабочему материалу, как скот разбирали на тяжелые работы. Степанида попала в концлагерь.

Яков Глушко дошел до Берлина. Он получил медали «За Отвагу» и «За боевые заслуги». Солдат находился в Германии до 1946 года, и ему удалось найти свою возлюбленную. Домой они вернулись уже вместе.

– Когда дед привез Степаниду, он был женат на бабушке, потом развелся, и в 1948 году они со Степанидой официально зарегистрировали свой брак, — рассказывает Наталья Тимошенко. — Яков купил дом, причем жили они на одной улице с бывшей женой Марией. Яков всем детям помогал, не бросал их.

«Жена стала его глазами»

100 лет назад в южноуральском поселке Кужебаевский родился Мулдагалей Аймуканов. Он — единственный из трех братьев, кто еще в юности уехал жить в Казахстан. В Алма-Ате Мулдагалей выучился, стал прокурором, встретил первую любовь и планировал жениться. Но началась война. Он ушел добровольцем на фронт.

– У него бронь была, а он все равно пошел воевать, — рассказывает племянник Мухаммед Аймуканов. — Попал в 46-й гвардейский стрелковый полк 16-ой гвардейской дивизии, которую сразу на оборону Москвы отправили. Дивизия вела очень тяжелые оборонительные бои в районе Ржева.

Из личного дела Мулдагалея Аймуканова:

«…Во время выбытия командира роты по ранению, товарищ Мулдагалей Аймуканов принял командование на себя и, воодушевляя своим примером бойцов, повел их на штурм высоты под городом Ржев. Высота была взята и закреплена в тот же момент».

26-летний боец чудом выжил, получив тяжелые осколочные ранения глаз и ноги. За совершенный подвиг Мулдагалея Аймуканова наградили Орденом Отечественной войны I степени и Орденом Красного Знамени.

– Правую ногу дяде в военном госпитале ампутировали, из-за ранения остался и без глаз, — продолжает Мухаммет Аймуканов. — Но страшнее оказалось предательство. Когда его в госпиталь в Алма-Ате привезли, дядя сразу сообщил невесте о себе, а она от него отказалась, и вскоре вышла замуж.

В то время за солдатом ухаживала медсестра Унайбола, она-то и подарила ему надежду на новую жизнь.

– Унайбола была сиротой, — рассказывает Мухаммед Аймуканов. — В войну жила и работала в военном госпитале, обслуживала сотни раненых. А симпатичный, добрый Мулдагалей ей сразу приглянулся. Через некоторое время они поженились. Унайбола стала настоящей опорой для дяди. Она ему глаза заменила…

Унайбола и Мулдагалей Аймукановы с детьми и внуками. Из личного архива Мухаммеда Аймуканова.

Унайбола и Мулдагалей Аймукановы с детьми и внуками. Из личного архива Мухаммеда Аймуканова.

С поддержкой верной спутницы Мулдагалей Аймуканович выучился в школе для слепых. Потом окончил пединститут, получил специальность учителя истории. На этом решил не останавливаться — поступил в высшую партшколу.

– Закончил очень хорошо, ему даже за отличную учебу вручили подарок — галстук от правительства, — с гордостью отмечает племянник. — После этого его назначили директором фабрики, в которой трудились незрячие. Когда вышел на пенсию, стал простым рабочим.

Более 40 лет в счастливом браке прожили Аймукановы, вырастили восемь детей. Всем им дали высшее образование, до самой смерти их поддерживали.

«Немцы пытали ее, но ничего не добились»

Незадолго до начала Великой Отечественной войны жители деревни Пинковичи Никифор и Людмила Гусаковы сыграли свадьбу.

Бресткая область в 1941-м одна из первых приняла на себя удар нацистских войск, в результате чего до 1944 года была ими оккупирована. 25-летний Никифор Гусаков собрал группу мужчин, и вел активную подпольную деятельность. Они передали партизанам много трофейного оружия, распространяли среди жителей агитлистовки, газеты, оказывали помощь бежавшим из плена, вербовали в партизанские отряды власовцев, следили за движением воинских эшелонов. Кроме того, совершили целый ряд диверсий — выводили из строя предприятия, работавшие на оккупантов, поджигали их, взрывали.

– Дедушка и его группа умудрялись делать это буквально под носом у гитлеровцев, рассказывает внучка Людмила Куневич. — Сам он работал плотником, но все же за ним стали следить, и в марте 1943-го Никифору Иосифовичу пришлось уйти в лес к партизанам.

Из воспоминаний Никифора Гусакова об этом периоде:

«Мы продолжали работу: распространяли листовки, советские газеты. Хотя они были старые, но читали их с жадностью. Рассказывали населению о положении на фронтах. Слушали нас внимательно. Нам верили, нас знали. Нас окружали преданные люди, смелые и отважные. Был, например, в Лемешевичах фельдшер Рабцевич. Он поддерживал с нами связь, помогал партизанам медикаментами, лечил их. А был он немолод — за 60. Родная тетка одного из партизан стирала нам, готовила, отдавала последнее. За все время не слышали от нее ни одного худого слова. В Кудричах жил казак Василий. Он был хорошим сапожником, столяром-умельцем. Он нам к ружьям приклады прилаживал, чинил обувь, делал седла. У него была большая семья — семеро детей. От детей урезал, но нам на болото привозил продукты. До последнего дня оккупации помогал...»

Когда фашисты узнали, что Никифор Гусаков партизанит в белорусских лесах, они схватили его жену Людмилу. Сначала просто допрашивали, а потом стали избивать, пытаясь выведать, где прячется муж. Были озлоблены, грозились забрать дочь, которой не было и года.

– Бабушка говорила, что ничего не знает, только ей не поверили и отправили в тюрьму в город Пинск, — продолжает Людмила Куневич. — Здесь она провела полгода, ее пытали, бесконечно допрашивали, но ничего им не рассказала. Но самое страшное было по утрам. Когда фашисты называли фамилии женщин, которых увозили и расстреливали. Каждый раз бабушка замирала от страха, когда слышала список, но беда обходила ее стороной. Она потом рассказывала, что ее уберегла вера в Бога, в то, что он не оставит ее в трудную минуту.

Тем временем, гитлеровцы стали регулярно наведываться в дом родителей Людмилы, искали ее дочь. Но отец заверил их в том, что малышка не выжила без материнского молока. Маленькую Зину удавалось спрятать.

Людмила Гусакова с дочкой Зиной. Фото из личного архива Людмилы Куневич.

Людмилу и других заключенных решено было вывезти в эшелонах в Германию. В городе Белосток в Польше был еще один допрос. По счастливой случайности, там молодая женщина встретила бывшего односельчанина — доктора, который хорошо знал ее отца. Он украдкой шепнул Людмиле, что нужно во чтобы то ни стало бежать с поезда.

– Бабушке и еще шести заключенным удалось сбежать и спрятаться в поле ржи, — поделилась Людмила Куневич. — Ночью они вышли к хутору. Голодные, изможденные, на свой страх и риск зашли в одну из хат. Хозяин все понял, накормил и посоветовал идти на восток. Ночевали то в полях, то в деревнях, люди добрые помогали в пути, кормили. Через месяц добрались до родных мест, которые к тому времени уже освободили от оккупантов.

– Односельчане, заметив ее, очень удивились: «Люда жива? Она же умерла» — сказали, — продолжает Людмила. — Когда дедушка узнал, он тут же приехал за ней. В их семье родились еще пять детей. Вместе бабушка с дедушкой прожили 52 года. 

Налоги для самого «сурового» региона Далее в рубрике Налоги для самого «сурового» регионаЧто изменилось в налоговой сфере Челябинска в 2016 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»