Ученые исследовали язык челябинских рабочих

	Рабочие Кыштымского медеэлектролитного завода. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Рабочие Кыштымского медеэлектролитного завода. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Лингвисты послушали, как общаются между собой сотрудники 25 предприятий Урала

В Челябинске готовится к изданию «Словарь языковой личности уральского рабочего» — над ним работают сотрудники кафедры теории языка местного госуниверситета под руководством профессора Елены Головановой. Еще в 1995 году она защитила диссертацию «Становление уральской горнозаводской терминологии в XVIII — начале XIX веков». Но в ту работу вошли лишь официальные термины, использовавшиеся преимущественно в письменных документах, а словечки и выражения из устного обихода рабочих остались за кадром. Хотя именно они в первую очередь и характеризуют менталитет людей, работающих на уральских заводах, — вовсе не невежественных пьяниц, как считают многие, а остроумных, мудрых и усердных тружеников.

Промыть трубу

Работа над словарем продолжается уже семь лет. Авторы составили вопросники, раздали их знакомым, работающим на всевозможных промышленных предприятиях, подключили студентов-заочников из области. В результате удалось собрать около 500 анкет, заполненных руками рабочих Златоуста, Усть-Катава, Миасса, Аши, Кыштыма и Челябинска — всего около 25 предприятий. Теперь систематизации и паспортизации дожидаются примерно 2,5–3 тыс. слов и выражений.

В фильме Шукшина «Печки-лавочки» профессор-лингвист называет «пудом золота» фольклор, который он насобирал в алтайских деревнях. Пара колхозников, путешествующих с ним в одном купе, поначалу принимают его за вора, а потом с удовольствием пополняют коллекцию:

– Ударил — вломил, жогнул, тяпнул. Хряпнул. Ломанул. Перелобанил. Окрестил. Саданул. Нае...  Нет, это не туда.

Примерно так же опрашивали челябинские филологи простых уральских работяг, хотя те искренне изумлялись интересу ученых к своим скромным персонам. Кстати, словарь не будет универсальным: рабочие двух заводов, скорее всего, не поймут лексикон друг друга. Как правило, крылатые словечки и выражения рождаются внутри стен предприятия и имеют хождение только в его периметре. Даже, казалось бы, универсальное «айда» — «пойдем», как выясняется, понимают далеко не все. Башкирские рабочие, побывавшие в гостях на Челябинском кузнечнопрессовом заводе, такого слова не знают. У них в ходу «алга».

Чужаку не под силу догадаться, что на Челябинском трубопрокатном заводе «стукнуть по голове» — значит «вызвать мастера». Один палец — электрик, два — слесарь и так далее. Щелчок по шее сигнализирует о том, что пора попить чайку. Другой вариант позвать на чаепитие — пригласить «промыть трубу». На язык жестов, который заслуживает отдельного словаря, здесь перешли вынужденно — по причине оглушающего шума.

В целом составители издания, которое должно выйти в свет в течение ближайшего года, откровенно восхищаются яркой образностью, точностью и юмором уральско-пролетарского жаргона. К примеру, на одном из заводов «мечтой» назовут циркулярную пилу. И это вовсе не официальное название, как у бензопилы «Дружба». Просто когда вскрыли упаковку с этим инструментом, кто-то не удержался от кровавой ассоциации, назвав его «мечтой маньяка». Оттуда и пошло.

Теща и свекровка

Дальше — проще: «козел» — козловой кран, а также застывшая глыба металла, возникшая в результате какого-то технологического брака. Трещина в детали у сварщиков зовется «сквозняком», так же на некоторых предприятиях называют курьеров. Вахтеров и контролеров на КПП пренебрежительно зовут мухобойками. Расчетчиц и табельщиц — считалками, бухгалтеров — белоснежками, поваров — поварешками.

Как обычно бывает, на производстве не любят профанов и лодырей. Причем, очевидно, не любят настолько, что даже не берут на себя труд придумать для них какое-то новое обозначение. Их, как и везде, зовут здесь сачками, филонами, тетерями, лоботрясами, пустолаями, ватокатами и ханыгами. Неквалифицированных рабочих, своего рода «чернь», обозначают эфиопами — с намеком на их приниженный статус. Заводских гастарбайтеров кличут джамшутами и «насяльниками». А руководителей, которых не особо жалуют, называют буграми — это явное заимствование из тюремного лексикона. Оттуда же «зона» — так некоторые рабочие называют свой завод.

Только что разбитую стройплощадку, работу на открытом воздухе именуют Марсом и открытым космосом, а тех, кто здесь трудится, соответственно, космонавтами или марсианами. В противовес этому теплое, отапливаемое помещение получило имя Калифорнии — в честь самого солнечного американского штата. Когда на предприятии нет пункта питания и рабочие перекусывают практически на ходу, домашний паек называется «тормозком». Плохую столовую, как в фильме «Джентльмены удачи», клеймят «тошниловкой» или «кормоцехом».

Общение рабочих с основным орудием их труда можно сравнить с ритуалом. Его нельзя ругать, грубо с ним обращаться — чтобы оно не «отомстило». Если речь идет о чем-то серьезном, типа автогрейдера, его могут называть кормильцем. Впрочем, оттенок юмора и балагурства присутствует и в названиях инструментов. Тяжелый 15-килограммовый рифленый лом называют карандашом, мелкие гвозди — мелюзгой, чалки — удавками, пресс для изготовления деталей — балалайкой, восьмикилограммовую кувалду — тещей, а 15-килограммовую — свекровкой.  Однако в целом трепать языком попусту на уральских заводах не любят, поэтому собрания зовут брехаловками и толковищами.

Вдохновленные результатами своего исследования челябинские филологи потихоньку начали составлять словарь профессионального жаргона представителей других профессий: врачей, учителей и парикмахеров.

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»