Герои как они есть

	Анастасия Дашко, участница телепроекта «Дом-2» на канале ТНТ // Фото с официального сайта программы

Анастасия Дашко, участница телепроекта «Дом-2» на канале ТНТ // Фото с официального сайта программы

В Челябинске за мошенничество судят очередную звезду «Дома-2» — Анастасию Дашко

Эта блондинка из Салехарда в свое время была одной из звезд реалити-шоу и прожила там больше трех лет. На съемочной площадке у нее все складывалось довольно безоблачно, но в какой-то момент дела вдруг пошли наперекосяк, и в феврале 2008 года она исчезла с экрана. За пять лет, что минули с тех пор, ее имя практически не всплывало в прессе. Ровно до того момента, когда вся страна узнала, что Настя стала фигуранткой уголовного дела и уже сидит за решеткой. Миловидная блондинка рискует провести там две ближайшие пятилетки.

То растрата, то вранье

Уже в реалити-шоу Анастасия попадала в разнообразные передряги, характеризовавшие ее как девушку, не брезгующую весьма сомнительными методами в достижении своих целей. Ее ловили то на чтении чужих писем, то на растрате, то на мелком вранье. Но при всем при том, как это ни парадоксально, Настя вызывала у многих сочувствие и симпатию — производя впечатление искреннего, беззлобного, эмоционального человека, грешащего скорее по дурости, чем из подлости.

После ухода с телешоу Настя пропала с горизонта. Фанаты разведали, что Дашко уехала со своей подругой по «Дому-2» Дианой Ботовой на ее малую родину в Челябинск. Здесь следы бывшей «телезвезды» потерялись. Изредка всплывали ее фото — то с каким-то молодым человеком, то в компании девушек в местном гей-клубе. Однажды она дала большое интервью региональному ТВ, в котором утверждала, что живет в Москве, занимается «писательской деятельностью», концертами и еще каким-то бизнес-проектом. Однако в действительности работала менеджером по рекламе в журнале «Архитектура & design», откуда ушла со скандалом: собрала с клиентов 100 тыс. рублей и, присвоив их себе, была такова. Редакция, очевидно, сочтя, что сумма не та, чтобы ввязываться в судебные разбирательства, махнула рукой. Возможно, именно эта ситуация и убедила Настю в правильности выбранной стратегии: брать все, что плохо лежит, в надежде, что жертва не станет обременять себя поисками мошенницы и попытками ее наказать. Особенно если суммы не превышают пару-тройку сотен тысяч рублей.

Летом 2011 года стало известно, что руководители нескольких челябинских предприятий, производящих железобетонные конструкции, по всему городу ищут Дашко, обманувшую каждого из них на кругленькую сумму. Доподлинно известно, что к первому, кто забил тревогу, — директору завода стройматериалов Егору Овчарову — блондинка явилась в кабинет по рекомендации одного из его партнеров, которому, очевидно, сумела заморочить голову. Пришла она туда с липовой платежкой и забрала изделий на 251 тыс. рублей. После чего пропала. Деньги на счет предприятия не пришли, на звонки Настя не отвечала. Очевидно, ей было уже не до Овчарова — предстояло «окучить» еще нескольких его коллег, а потом реализовать полученный товар по демпинговым ценам. Словом, дел было невпроворот.

Сначала с Дашко хотели договориться по-хорошему, без полиции и суда. Журналистам, которым удалось-таки дозвониться до предприимчивой девушки, она сказала, что ведет переговоры с теми, кого обманула. Однако и это оказалось неправдой. Впоследствии выяснилось, что от действий аферистки пострадали шесть предприятий и пятеро физических лиц, которых в общей сложности она «кинула» на сумму 2 949 777 рублей. Начался суд. На первое заседание подсудимая явилась, а вот второе пропустила, сославшись на то, что лечит в больнице почки. Проверить правдивость этих слов оказалось проще простого, и за обман суда Настю посадили в СИЗО, где она, судя по всему, и будет ожидать приговора.

Криминальную историю Дашко в интервью нашему корреспонденту согласился прокомментировать один из самых известных экс-участников «Дома-2» Рустам Солнцев:

– Я не вижу никакой связи между тем, что ей приписывали на проекте, и нынешней ситуацией. «Дом-2» — это Вавилон, и обвинять там кого-то в чем-то — большая глупость. К тому же я знаю, как это делается. Меня там тоже обвиняли в краже колбасы и платья. Причем Вика Боня, чье платье нашли в моем шкафу, объяснила, что сама кинула его туда, но это уже ничего не дало: тему мусолили, как только могли… Из тех, кто был на проекте, известности добились и смогли из нее что-то извлечь лишь Алена Водонаева, Виктория Боня, Степа Меньщиков и я. Для остальных шоу стало не более чем приятным воспоминанием. Но ведь многие рассчитывали совсем на другое — что по выходе за ворота они станут кем-то вроде Анжелины Джоли. Однако никто их в Москве не ждал и не ждет. Так же как никто не ждал и Настю. Вот и поехала она сдуру в Челябинск, где, судя по всему, ее заела нищета, раз она решилась на такие схемы. Не знаю… Может, и не хотела она никого «кидать», а просто взяла деньги, чтобы прокрутить их. А если все же изначально планировала обмануть и так глупо попалась — тем более обидно! Сейчас будет сидеть за копейку! От следствия зачем-то начала бегать, хотя я уверен, что изначально к ней относились с сочувствием. А вообще я готов выступить на этом суде ее общественным защитником! Пишут, что девке грозит 10 лет! Где это видано?! В «Оборонсервисе» воровали так воровали! Но если кому-то из них дадут хоть 10 дней тюрьмы, это будет событие! А здесь — десять лет за копейки по большому счету!

«Слепое некритичное подражание»

Случай с Дашко заставил вспомнить еще несколько криминальных историй, связанных со скандальным телешоу. Алексея Адеева, дважды бывшего на телепроекте, судили тоже дважды: за кражу и мошенничество. Со своей последней «ходки» он вернулся в сентябре 2012-го. Глеба Клубничку (Жемчугова) недавно судили за то, что он кого-то избил. По словам Солнцева, парня приговорили к общественным работам.

6 марта 2007 года был приговорен судом к 6,5 годам колонии строгого режима за торговлю наркотиками Вячеслав Попов, принимавший участие в шоу c 3 по 23 сентября 2004 года. 13 апреля 2006 года за мошенничество задержали Кирилла Комаровского, находившегося в проекте со 2 по 8 декабря 2005 года. В марте 2010 года за торговлю наркотиками был арестован Михаил Подоров, который провел на «телестройке» 310 дней, — позднее его приговорили к 16 годам колонии. 14 июня 2011 года Елену Беркову, участницу самого первого состава «Дома-2», приговорили к трем годам условно за хранение наркотиков без цели сбыта. 12 мая 2011 против участника «Дома-2» Михаила Терехина было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество».

На фоне этих историй другие, всплывавшие в прессе, меркнут как почти невинные: Руслана Проскурова (Рассела) поймали в США пьяным за рулем, Алексей Самсонов учинил скандал в аэропорту Волгограда, когда его не пускали в самолет с травматическим пистолетом, Иван Барзиков устроил переполох с погоней на дорогах Москвы, проехав на красный свет, а потом попытавшись удрать от полиции.

Впрочем, все эти криминальные и порицаемые законом случаи произошли не в эфире и не стали достоянием широкой общественности. На долю зрителей досталось то, что закон не запрещает: прилюдное, с матерком, выяснение отношений, драки, зачастую вульгарная, пошлая интерпретация «любви», интриги, привычка к праздности и иждивенчеству. Насколько, по мнению психологов, все это оказывает влияние на зрителя?

– Многое зависит от возраста, — рассказала корреспонденту «Руси» Наталья Эмануилова, кандидат педагогических наук. — В подростковом периоде идет слепое, некритичное подражание понравившемуся участнику. И если это персонаж отрицательный, то и результат такого копирования будет соответствующим. После 20 лет люди уже обзаводятся каким-то жизненным опытом, выбирают себе в любимчики, как правило, тех, в ком находят что-то общее с собой. Взрослые же смотрят это шоу просто как кино. Безусловно, в «Доме-2» есть перебор с агрессией — вербальной и даже физической. Мужчина превалирует над женщиной, сильный — над слабым. В мужском и женском коллективах появляются лидеры, которые в той или иной степени подавляют остальных. Но в целом эта проблема характерна для всего нашего телевидения: на фоне потока боевиков, детективов и криминальных новостей с обилием сцен насилия и потоков крови «Дом-2» смотрится этакой одомашненной, смягченной, бытовой версией подобных ТВ-продуктов.

Этой весной исполнится девять лет, как «Дом-2» ежедневно выходит в эфир. Это по-прежнему самый рейтинговый продукт канала ТНТ, популярность которого вполне сравнима, к примеру, с востребованностью блокбастеров НТВ. Начиная с первого выпуска через проект прошло уже более 1000 участников. Герои как они есть — философия реалити-шоу. И устроено это шоу так разумно, что истории Миши Подорова и Насти Дашко также работают на проект, позволяя ему оставаться в авангарде фриководства и фриковедения на нынешнем ТВ.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»