Голодные игры
Фото: Motte Jules/ABACAPRESS/ТАСС

Фото: Motte Jules/ABACAPRESS/ТАСС

Зачем девушки изнуряют себя диетами, и можно ли излечить анорексию

Современные девушки изнуряют себя диетами, чтобы достигнуть стандартов красоты, продиктованных мировой модой. Стройные, а правильнее сказать худые, всюду: в фильмах, музыкальных клипах, на страницах популярных журналов. Пришедшие к нам с Запада модные стандарты никак не укладываются в традиционные российские идеалы женской красоты, и более того, они опасны для здоровья. И если на самом Западе уже начали борьбу против культа худобы, то россиянки продолжают испытывать одну диету за другой.

По данным медицинских обследований, в нашей стране около 46% молодых девушек имеют нарушения деятельности пищеварительной системы — расстройства желудка, гастрит. Большинство из них ограничивали себя в питании. Еще 20% довели себя до состояния анорексии. Этим недугом страдают в основном девушки от 12 до 26 лет, патологически недовольные своей фигурой. «Русская планета» выяснила, почему женщины добровольно морят себя голодом и как не стать жертвой анорексии.

«Весы приводили в панику»

Жительница Челябинской области с переменным успехом борется с анорексией вот уже 13 лет. Наталье Попкович — 28, почти полжизни она провела в больницах, перепробовала различные методы лечения, но врачи лишь разводили руками.

– Перелом в восприятии своего тела у меня произошел в 15 лет, — вспоминает Наталья в разговоре с корреспондентом РП. — Увидела объявление о наборе в школу моделей, решила попробовать. Но во время примерки очередного наряда для подиума услышала, что тут бок мешает, здесь лишние объемы. Тогда-то я и решила худеть. Сначала не ела ничего, а потом меня рвало от еды. Сам организм, видимо, на нервной почве отказался воспринимать пищу. Конечно, это было все противно и необъяснимо жутко. Самый критичный вес у меня был 39 кг, а до похудения я весила 55 кг при росте 165 см. Весы приводили меня в панику. Мама  возила меня по больницам. Я проводила там 2–3 раза в год по три месяца. В больнице становилось лучше, появлялся аппетит, вес стабилизировался, но стоило выписаться домой — опять срывалась и худела, мне казалось все время, что я толстая. В 19 лет я вышла замуж и родила дочку. Это вообще чудо! Хотя у меня была тяжелая беременность, я по шесть часов под капельницами лежала. После родов, как это часто бывает, набрала вес и стала снова худеть. Понимаете, такое состояние депрессивное и мысли о стройности  перекрывают даже любовь к детям. Ты понимаешь умом, что ребенку нужна здоровая мама, но все равно не можешь ничего с собой поделать. В последние два года мне становилось все хуже и хуже. Московские врачи вытянули меня буквально с того света. Я долго набирала вес в клинике, полгода меня усиленно кормили, ставили капельницы, уколы. Но самая большая работа была проведена с психологами и психотерапевтами. Сейчас очень боюсь вернуться ко всему этому кошмару, переживаю за дочь, что она может повторить мой печальный опыт. Хочу посоветовать девушкам не смотреть на моделей, не гнаться за идеальной фигурой, никогда не голодать, а вести здоровый образ жизни.

«Худейте грамотно»

Далеко не все такие истории заканчиваются полным выздоровлением даже при наличии высококвалифицированной медицинской помощи. На сегодняшний день, согласно медицинской статистике, побороть анорексию удается 40% больных, у 30% состояние улучшается, в 24% случаев болезнь принимает хроническую форму, 6% больных погибают в результате истощения.

– При анорексии развиваются такие явления, как атрофия мышц. Женщина становится похожей на скелет, обтянутый кожей, вымывается кальций из костей, выпадают волосы и зубы, нарушается обмен веществ, перестает работать кишечник, — рассказывает врач-терапевт Рамиль Насртдинов. — Последствиями анорексии являются тяжелые нарушения работы всех внутренних органов. Вообще от недостатка питания у женщин могут прекратиться менструации, нарушиться детородная функция, то есть они не могут забеременеть, а если это и случается, то рискуют не выносить ребенка. Если у человека возникает кахексия, когда в силу ослабленности он уже не может принимать пищу, необходима срочная госпитализация! В больнице таким пациентам питание вводят через зонд или назначают специальные препараты внутривенно.

Как отмечает собеседник РП, мода на похудение страшна тем, что она распространяется как раз на подрастающее поколение. В России каждая третья девочка в возрасте от 11 лет, грезя о модельной внешности, использует нездоровые методы похудения, такие как голодание, принятие слабительных и мочегонных средств, пропуск приемов пищи.

– Если похудение происходит в период полового созревания, очевидно, не будет поступать достаточное количество витаминов в организм — не сформируется костный скелет и подросток может остаться низкорослым, — продолжает Рамиль Насртдинов. — Поскольку питание нарушено, то витаминов и мозгу не хватает. А это значит, что будет снижение интеллектуальных способностей. Часто бывает так, что девочка видит, что ее близкие — полные, и она боится, что тоже станет такой, поэтому начинает худеть. Если существует наследственная склонность к полноте, конечно, нужно проконсультироваться со специалистом. Если это действительно требуется — худеть нужно грамотно.

Рамиль Насртдинов подчеркнул, что чем выше уровень жизни, тем больше женщин стремятся стать стройнее и тем больше среди них заболевших анорексией. В бедных странах, где существует проблема голода, даже не знают о таком заболевании. Между тем, по данным диетологов, в 95% случаях жесткие ограничения в питании не приносят результатов из-за возврата веса после окончания диеты. Потому многие представительницы слабого пола годами изнуряют себя голодом. 

Саша Версаль. Фото из личного архива.

Наташа Попкович после успешного лечения. Фото из личного архива. 

– Я тоже была простой девочкой с обычным весом и желанием похудеть, — вспоминает нутрициолог Саша Версаль. — Добивалась я снижения своей массы тем же обычным способом, что и все — голодовкой. Но сказать, что я была зациклена на диетах, нельзя. Так я и жила до 22 лет, то худея, то срываясь. Потом я записалась в тренажерный зал, перешла на правильное питание: не ем жирное, сладкое, соленое, мучное, жареное, сосиски, полуфабрикаты, колбасы. Я отказалась от сока, газировки и других сладких напитков. Добавила кардионагрузки. Спустя семь месяцев я добилась удовлетворительного веса — цели, которую ставила. Но неожиданно для себя поняла: это не то, чего я хочу. Мне перестали нравиться худосочные модели. Это перестало быть стимулом. Я все больше заглядывалась на спортивные фигуры. Так я окончательно полюбила спорт и результаты, которые он дает. А с изнуряющими бесполезными голодными диетами я завязала. Наоборот, питаюсь по 5–6 раз в день. Продолжаю стройнеть.

«Лечите голову!»

По статистике, 91% женщин так или иначе пытались контролировать свой вес с помощью диет и ограничений в питании. 22% женщин сидели на диете часто или практически всегда. А ведь когда-то полнота для девушки считалась залогом здоровья и красоты. Именно с таких женщин писали картины великие мастера Рубенс и Брюллов.

– В фильмах и телепрограммах нам показывают только худеньких женщин. Сложился стереотип, что если ты худая, то тебя обязательно ждет успех, — поделилась Ирина Ондра, руководитель и участница шоу толстушек. — В результате многие девушки считают, что если они похудеют, то у них решатся какие-то проблемы, наладится личная жизнь. Но ведь среди полных есть немало успешных людей. Недавно познакомилась с девушкой, которая за 2,5 года похудела на 40 кг. Сейчас она весит 56 кг, смотрит на себя в зеркало и абсолютно недовольна — говорит, что она толстая. Несмотря на то, что хороший результат очевиден. Поэтому мне кажется, таким людям нужно лечить голову!

И действительно, как говорят психологи, зачастую получается, что лишние килограммы находятся исключительно в голове, а не в теле.

– Каждая женщина, глядя на себя в зеркало, видит множество недостатков, но при этом не всякая замечает свои достоинства, а ведь именно они делают женщину неотразимой, — считает психолог Ирина Столярова. — Даже имея пресловутые параметры 90–60–90, девушки не ценят свою стройность. Каждая из них думает, что если она заметила у себя какую-то складочку, то и все вокруг тоже ее увидят. Поэтому стремление похудеть все больше и больше захватывает.

Как сообщают диетологи, 35% обыкновенных диет переходят у женщин в патологическое ограничение в питании и 20–25% из них приводят к пищевой зависимости. Имея нормальный вес, женщины живут в запретах и чрезмерном внимании к питанию.

– Зацикленность на мыслях о весе не дает думать о чем-то важном, о том, что нужно исправлять что-то в своей жизни, — продолжает Ирина Столярова. — Люди с пищевыми расстройствами чаще всего испытывают внутренние конфликты, у них низкая самооценка, чаще всего они находятся в депрессивном состоянии. А ведь нам, женщинам, прежде всего нужно просто научиться принимать себя такими, какие есть. Ведь от того, как мы будем видеть себя, зависит то, как нас будут воспринимать окружающие. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»