«Парашюты» отказали
Фото из группы профсоюза «Содружество» «ВКонтакте» vk.com/mmps74

Фото из группы профсоюза «Содружество» «ВКонтакте» vk.com/mmps74

В Челябинске 17 дней голодают 10 бывших сотрудников компании «Челябэнергосбыт», требуя пенсионных выплат

В Челябинске с 21 апреля голодают 10 пенсионеров — бывших работников компании «Челябэнергосбыт». Это уже вторая их голодовка за полгода. Первую они объявляли в декабре и приостановили на время начавшихся переговоров. Но переговоры зашли в тупик. В целом история противостояния считающих себя обманутыми пенсионеров и компании «Челябэнергосбыт» длится 2 года.

– Проблема сформировалась в 2012 году, — рассказала РП бывший инженер «Челябэнергосбыта» Наталья Власенко. У нас на предприятии в коллективном договоре был пункт, связанный с негосударственным пенсионным обеспечением. Смысл его сводился к тому, что, если работник проработал в компании более 10 лет, достиг пенсионного возраста и увольняется, ему положены определенные выплаты. Они рассчитывались индивидуально: в сложной формуле учитывался коэффициент стажа, а также размер зарплаты. Программа эта работала на автомате. Но в 2011 году на предприятии начались разговоры о возможных сокращениях. И на этом фоне работодатель обратился в профком с предложением внести изменения в коллективный договор. Они подразумевали следующее: если после утверждения этих изменений пенсионер уволится в течение 3 месяцев, то получит 100 % выплат, если в следующие 3 месяца — 75 %, и чем больше времени пройдет — тем меньше ему начислят. То есть, людей вынуждали уволиться, и мы так и поступили — это было весной 2012 года.

Договор предусматривал выплату суммы в течение 5 лет, пояснила Власенко. Первая часть должна была поступить на счет бывшего сотрудника через месяц после увольнения. Но деньги задерживались. Сначала пенсионеров, звонивших в администрацию предприятия, успокаивали, что переводы скоро начнутся. В мае, когда люди обратились с письмом к директору компании Павлу Киселеву, им пришел ответ за подписью его первого заместителя Натальи Закировой, в котором говорилось, что совет директоров 27 февраля приостановил финансирование негосударственного пенсионного обеспечения работников компании.

5 декабря 2012 года 30 пенсионеров обратились в Советский районный суд Челябинска, который удовлетворил их требования и обязал «Челябэнергосбыт» перевести деньги на счета истцов. Компания подала апелляцию. 25 февраля областной суд отменил предыдущее решение. Бывшие сотрудники направили кассационную жалобу в президиум облсуда, а затем и в Верховный суд, но в обеих инстанциях она осталась без рассмотрения.

– Дальше начались наши хождения по мукам, — рассказывает Власенко. — Куда мы только не обращались! В районную прокуратуру, областную, генеральную. В трудовую инспекцию. Эти ведомства нарушений в данной ситуации не нашли. Писали полпреду президента в УрФО Холманских, ответа не получили. Не ответил нам и бывший губернатор Юревич. Сейчас ждем отклика от исполняющего обязанности главы региона Дубровского.

Из 30 человек, которые начинали борьбу, до голодовки дошли 12. Общая сумма требований — 4,5 млн рублей. Реально голодает десять — все женщины, в возрасте от 57 до 64 лет. Двое поддерживают их, участвуют в акции, но они инсулинозависимые диабетики. 

После первой голодовки, в декабре 2013 года, протестующих пригласили к гендиректору Павлу Киселеву. Он заявил о готовности к переговорам и выплате денег, говорит Власенко. Была создана комиссия, в состав которой, в частности, вошли трое голодающих, три представителя работодателя, омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов. Директор предложил начать выплаты частями, пенсионеры согласились и попросили составить график. Его компания не предоставила. Тогда бывшие сотрудники провели несколько пикетов, на одном из которых обратились к президенту России Владимиру Путину, и снова решили объявить голодовку.

– В вопросе законности требований голодающих областной суд поставил точку, приняв решение, что фирма имела право в одностороннем порядке расторгнуть этот договор, — сообщил РП омбудсмен Алексей Севастьянов. — Но фактически людей обманули, потому что именно на таких условиях они увольнялись и, соответственно, серьезно потеряли в доходах. По справедливости правда на их стороне. И этот конфликт можно было бы разрешить давно. Тем более, сегодня продолжают бороться за свои права только 12 человек. Компания могла бы уладить это, предложить компенсацию, пусть даже меньшую сумму — дело ведь не только в деньгах, а в справедливости! Людей обманули, и для российского человека в этом корень проблемы. На днях «Энергосбыт» предлагал 700 тысяч на всех, пенсионеры бы согласились, но уже не верят на слово. Что касается остальных требований — о том, чтобы наказать чиновников, наверное, это уже от эмоций, люди устали. В чем вина чиновников? Предприятие ведь частное, не государственное, и суд признал, что тот договор относится к сфере гражданско-правовых отношений, а не трудовых. Соответственно, это частный спор, вмешиваться в который не имеют права ни власти, ни надзорное ведомство.

Когда пенсионеры уведомили мэрию о своей второй голодовке, к ним прикрепили врачей, которые ежедневно навещают участников акции: измеряют давление, пульс, контролируют вес и выслушивают жалобы. Через 10 дней состояние некоторых голодающих ухудшилось — обострились хронические болезни. У одной женщины медики диагностировали опасность желудочного кровотечения.

– Мы все похудели на 7-8 килограммов, 10 дней никто к нам не приходил, — говорит Наталья Власенко. — Но 2 мая многим стало по-настоящему плохо. Врачи предложили одной из участниц госпитализацию, но она категорически отказалась и не стала подписывать никаких документов. Тогда, очевидно, медики, не желая рисковать, оповестили министерство здравоохранения, а министерство — мэрию. После этого к нам пришла начальник управления социального развития администрации Челябинска Мошкова Лариса Николаевна, а затем начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями Суркова Наталья Алексеевна. Они были первыми, кто нас выслушал. Правда, Лариса Николаевна пообещала организовать переговоры с Киселевым, но потом отказалась от своих слов, зато Наталья Суркова подключила к этому делу прокуратуру. Сегодня нас посетила заместитель прокурора Челябинска Юлия Арсентьева, разговор шел четыре часа. Спрашивала о том, почему мы уволились, почему объявили голодовку. Мы рассказали все, как есть. Насколько я поняла, Киселев уже был в прокуратуре вчера, и завтра его снова туда вызывают. Кроме того, сегодня у нас был профессиональный конфликтолог, представляющий интересы работодателя. Мы ему озвучили наши требования, через некоторое время он позвонил, сказал, что вопрос улажен, и руководство предприятия готово на подписание договора, а затем привез бумаги, в которых указаны совершенно другие условия. Мы отказались их подписывать.

Условия соглашения, которые компания предлагает голодающим, конфиденциальны, сообщила РП сотрудница пресс-службы Челябэнергосбыта «Челябэнергосбыта» Евгения Логинова.

– Переговоры ведутся, — рассказала Логинова. — Бывшие сотрудники требуют выплаты так называемых «золотых парашютов». Это дополнительные деньги. Государственные пенсии они все получают. Суды они проиграли и сейчас голодающие должны будут принять решение, идут ли они на компромисс. Ведь изначально их настрой был непоколебимым, ультимативным. Теперь, мне кажется, позиция поменялась. Но официальные комментарии будут только после того, как соглашение подпишут все участники переговоров. Это очень сложный вопрос с массой юридических нюансов. Работодатель несет ответственность за своих работников, а их у нас 1,5 тысячи человек. И компания не имеет права решать проблемы нескольких бывших сотрудников за счет работающих.

– Примерно неделю назад ко мне обратились голодающие, — сообщил РП депутат Госдумы Сергей Вайнштейн. — Я сделал запрос на предприятие. Но пока ответа не получил, так что, не читал документы, и не знаю нюансы. Только после того, как получу ответ, смогу сформулировать свою позицию. Во время предыдущей голодовки, зимой, я не был задействован в переговорах. 

История «Челябэнергосбыта» началась в 1933 году. После нескольких реорганизаций в 2005 году было создано ОАО «Челябэнергосбыт». Основными видами деятельности ОАО «Челябэнергосбыт» являются покупка и реализация электрической энергии и оказание услуг третьим лицам. Согласно годовому отчету компании за 2012 год крупнейшим акционером является SV Propery Management Limited. Акции общества обращаются на «Фондовой бирже РТС» и «ФБ ММВБ». Клиентами компании являются свыше 32 тысяч предприятий и организаций. Компания занимает 46% энергосбытового рынка региона. Чистая прибыль компании за 2012 год составила 100,4 млн рублей. Показатели за 2013 год на сайте компании не обнародованы.

 

Прокатили с зарплатой Далее в рубрике Прокатили с зарплатойРаботники ЗМЗ, попавшие под сокращение, требуют выплатить им задолженность по зарплате Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»