«Единственное, что нас объединяет»
Фото предоставлено ММПС Содружество

Фото предоставлено ММПС Содружество

РП выяснила, каков современный челябинский рабочий и чем он живет

В обрабатывающей промышленности трудится большинство работников региона — 27,5%. Это 311 тыс. из 1 млн 124 тыс. Таковы данные Челябинскстата по состоянию на ноябрь 2013 года. В регионе расположены такие крупные промпредприятия, как Челябинский металлургический комбинат, Челябинский механический завод, Челябинский кузнечно-прессовый завод, Челябинский электрометаллургический комбинат, Уралтрак, Магнитогорский металлургический комбинат.

По словам и.о. губернатора Бориса Дубровского, «все предприниматели поголовно говорят, что приходит персонал, который не готов работать на текущем производстве». «Русская планета» попыталась составить коллективный портрет челябинского рабочего.

Слова Бориса Дубровского подтверждает HR-специалист Мария Полторак, которая несколько лет трудилась в службах персонала нескольких челябинских промпредприятий.

– Мои обязанности заключались не только в проведении собеседований, приеме на работу, но и в дальнейшем сопровождении новичков — в том числе адаптации и обучении. Я бы сказала, что рабочих можно условно разделить на две группы — «новая» и «старая» гвардии, младше и старше 40 лет. У старой гвардии квалификация, безусловно, выше, они, как правило, все со специальным образованием, которое было качественным в то время, когда они учились. Токарь того поколения может прочитать чертеж, а его молодой коллега — уже нет. Да и в целом кругозор у них шире, благодаря множеству увлечений. Раньше ведь это было принято — спортивные соревнования, лекции, политинформации, конкурсы профмастерства и прочее. Нынешнее поколение — пассивно, ничем не интересуется. Конечно, встречаются исключения: среди старшего поколения были и есть выпивохи, как сейчас среди молодежи встречаются «звезды» — настоящие профессионалы с высшим образованием. У таких ребят хорошие перспективы по работе, их отправляют на обучение за рубеж — на предприятия, поставляющее заводу оборудование. После чего они, согласно договору, должны отработать определенное время. Но все же раньше престиж профессии был выше, и это связано именно с уровнем квалификации: с мнением рабочего считались, его совета мог спросить начальник цеха. Ведь раньше каждый нес персональную ответственность за свою работу, если что — могли снять категорию, лишить премии, а сейчас за все отвечает начальник цеха или мастер участка, вот и отношение к рабочему соответствующее. Однако к старшему поколению руководство относится более уважительно, с ним считаются.

– Это связано именно с квалификацией?

– Да, в значительной степени. Уровень подготовки, преподавания сейчас ниже — об этом говорят наставники: мол, новички базовых вещей не знают. Кроме того, сейчас в рабочие многие идут после 9 класса, без специального образования — возможно, это связано с тем, что в свое время было закрыто много техникумов и училищ. У старшего поколения была четкая мотивация, они знали, какую специальность хотят приобрести, какую карьеру выстроить. Сейчас идут — за компанию с другом, или потому что больше некуда. Нет представления о перспективе. Мало читают, по ТВ смотрят всякие низкопробные сериалы, ну, может, еще какие-то спортивные игры. Многие после работы выпивают. Для большинства молодых рабочих характерен крайне невысокий уровень притязаний, социальная пассивность, узкий круг интересов. Отказываются от подработок, несмотря на сетования о недостатке денег. Многие рано заводят семьи, потом так же легко расстаются, что еще раз говорит о легкомысленном отношении к жизни. Еще бы я отметила довольно большую текучку, связанную с тем, что люди постоянно ищут там, где легче. Раньше таких называли летунами.

Александр Володин трудится на Челябинском кузнечно-прессовом заводе и относится к молодому поколению рабочих. Он вкратце рассказал «Русской планете» о себе, своем распорядке дня и привычках:

– Я хотел стать врачом, учился в медучилище, но потом прикинул, что для получения более или менее приемлемой зарплаты придется ждать лет 15. И передумал. Выбрал рабочую специальность — лекальщика. Однако не исключаю, что когда-нибудь — для души — все-таки получу медицинское образование. Встаю сейчас рано. Будильник ставлю на 5:30, завтракаю. Примерно в 6:15 выезжаю из дома. У меня своя машина — ВАЗовская «семерка». Около 7:00 я на заводе. Переодеваюсь и в 7:15 уже на рабочем месте. Здесь я занимаюсь ремонтом измерительного инструмента. Смена продолжается до 15:45. Каждый час мы имеем право на пятиминутный технологический перерыв. Обед с 11:00 до 11:30 — иногда беру что-нибудь с собой, а иногда иду в столовую, у нас кормят недорого и вкусно. Уточню: для меня важно, чтобы в рационе было мясо. Задерживаться после смены приходится не чаще 2-3 раз в месяц, в случае форс-мажора. Зарплата у меня сдельная, так выгоднее, но вообще это зависит от специальности: к примеру, оператору ЧПУ лучше на повременной оплате, так как его скорость на производительность мало влияет. Своей работой я удовлетворен, пожалуй, на 8,5 из 10. Теперь что касается внерабочей жизни. Алкоголь позволяю себе 2-3 раза в месяц — немного полусладкого вина, в основном вечером в пятницу. В свободное время или подрабатываю — таксую или занимаюсь дрифтом — это мое хобби. Соответственно, и с друзьями обсуждаем в основном автомобили. Политикой не интересуюсь и не разбираюсь в ней. К слову, на работе, как я заметил, все политические разговоры сводятся лишь к обсуждению роста цен и не более. Не интересует народ политика… Одежду предпочитаю комфортную, практичную, с большим количеством карманов, на бренды внимания не обращаю. Мой обычный «наряд» — это джинсы и свитер. Телевизор не смотрю, в кино хожу редко, только если что-то очень зацепило в рекламе. Интернетом пользуюсь ежедневно — утром и вечером. Проверяю почту, просматриваю новости, могу глянуть фильм или сериал, захожу на автомобильные форумы. Музыку в автомобиле слушаю разную — иногда «Серебряный дождь» или «Наше радио», но чаще свою флэшку, где треки рассортированы по стилям. Отпуск не брал уже несколько лет, но даже когда беру — как правило, остаюсь в городе, вожусь с машиной. Живу я один, месячный доход — примерно 30-35 тысяч, откладывать с этого получается разве что на какие-то конкретные заранее планируемые покупки. Кредиты брать не люблю… И еще, что касается завода, мне кажется, на нем остаются люди, которым нравится создавать нечто материальное, видеть результат своего труда — как из куска железки получилась деталь. Это главное и, возможно, единственное, что нас объединяет, потому что вообще-то мы все очень разные.

Доктор филологических наук Елена Голованова собирала материал для «Словаря языковой личности уральского рабочего». В основном ее собеседниками были люди старше 45 лет.

 – Я бы сказала, что уральский рабочий — это человек, уважающий традиционные ценности: семью, мастерство, тех, кто умеет что-то делать своими руками. Он и сам мало говорит, а больше делает, — говорит Елена Голованова. — Не теряется в трудных ситуациях, протянет руку помощи, когда надо. Живо откликается на юмор. Умен и остроумен. Это носители народной культуры, живущие полной жизнью. Они болеют за производство, за коллектив, за судьбу предприятия. Другие там не приживаются. Я и сама недалека от этой среды: мои близкие родственники — работники промышленных предприятий, так что знаю, о чем говорю.

О тех, кто скоро придет работать на заводы и фабрики Челябинской области, «Русской планете» рассказала Гузель Саитхужина, замдиректора по учебно-воспитательной работе Челябинского механико-технологического техникума:

– Мне кажется, раньше абитуриенты более осознанно подходили к выбору профессии. Сейчас в техникумы и училища поступают те, кто не угоден в школе, вот они и идут на любые специальности. А когда-то существовали целые трудовые династии, молодежь шла по стопам родственников. Студенты были более самостоятельными. Сейчас они пассивные, приходится их направлять, подсказывать. Даже интернетом толком пользоваться не умеют. Снизился интеллектуальный уровень — средний балл по аттестатам еле до 4 дотягивает, а раньше был 4,7 – 4,8. Предыдущие поколения к знаниям как-то больше стремились, теперь учатся с меньшим желанием, чаще прогуливают. Однако кое-что остается неизменным: как и раньше, 50 процентов наших учащихся — из неполных семей, лишь 11% родителей имеют высшее образование, многие окончили только школу. Остались прежними и основные ценности студентов — это семья, даже если она и неблагополучная. В людях ценят простоту, общительность, коллективизм — за друга стоят горой. Так было всегда.

Еще одна деталь, объединяющая тех, кто работает на производствах обрабатывающей промышленности, — это риск профессиональных заболеваний. По данным челябинского центра профпатологии, одним из вредных факторов является фиброгенная пыль, образующаяся при добыче горных пород, в литейных производствах на машиностроительных заводах, на металлургических предприятиях при размоле и обогащении шихты, при подготовке металлургических печей к плавке, при шлифовке и наждачной обработке изделий. Попадая в легкие, она вызывает рост соединительной ткани, которая замещает нормальную эластичную, что провоцирует развитие легочной недостаточности, а затем и сердечные заболевания, сокращающие продолжительность жизни. Вредно влияет на здоровье и длительное воздействие вибрации, которое ускоряет формирование гипертонии с риском инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, иногда с фатальными последствиями. Еще одна причина профессиональных заболеваний — токсическое воздействие разнообразных химических веществ, применяемых на производстве. Они вызывают нарушения в печени, почках, сердечно-сосудистой системе. Некоторые из них могут провоцировать аллергию, бронхиальную астму, поражения кожи и слизистых оболочек.

Заместитель председателя независимого профсоюза рабочих «Содружество» Денис Гнеушев рассказал «Русской планете», что, несмотря на риски профзаболеваний, бороться за свое право на безопасный труд рабочие не готовы:

– Во вреде здоровью от тех или других факторов они не разбираются, и никто им последствий вредного воздействия не объясняет, процедура аттестации рабочих мест ничем в этом не помогает. Поэтому, к сожалению, вредом здоровью рабочие озабочены мало, хотя страдают от него больше, чем от травм. И причина такого отношения — именно в незнании. А бороться они вообще ни за что не готовы, поскольку на первом месте у них зарплата — надо кормить семью. В наше время абсолютно безнаказанно и мгновенно можно уволить любого. Работодатели явно и зачастую демонстративно злоупотребляют возможностью мгновенного увольнения, и этот метод борьбы с недовольными всячески подчеркивают. Поэтому рабочие боятся бороться за свои права.

Челябинское трубопрокатное задержание Далее в рубрике Челябинское трубопрокатное задержаниеВ отношении совладельца ЧТПЗ возбуждено дело о коммерческом подкупе Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»