Бриллиантовый
Фото ИТАР-ТАСС, Денис Вышинский.

Фото ИТАР-ТАСС, Денис Вышинский.

Компанию Никиты Михалкова в Челябинске обвиняют в незаконной продаже алмазов

Кусинский завод по производству алмазов, соучредителем которого год назад стал Никита Михалков, попался на незаконной продаже бриллиантов. Возбуждено уголовное дело — речь идет о сумме в 40 млн рублей. Претензии к компании, частично принадлежащей известному кинорежиссеру, у Челябинских правоохранительных органов появились давно. Еще месяц назад стало известно, что приставы изъяли у компании «Челпром Даймонд» (ей принадлежит Кусинский завод) партию алмазов в счет долга перед банком.

В феврале 2012 года, когда стало известно о том, что Никита Михалков вместе с вице-президентом концерна «Тракторные заводы» Альбертом Баковым и президентом этого концерна Михаилом Болотиным приобрели доли Кусинского завода по производству алмазов, это вызвало живой интерес аналитиков рынка и журналистов. По данным СПАРК, кинорежиссер купил 10 процентов акций предприятия, а два его партнера — по 20. Остальные 50 процентов принадлежали генеральному директору ООО «Челпром-Даймонд» Александру Синтяеву.

За год до этой сделки губернатор Михаил Юревич, побывавший в Кусе, выслушав рассказ Синтяева о проблемах компании, заявил журналистам, что считает «Челпром Даймонд» перспективным предприятием, которое, однако, испытывает проблемы с поставками сырья. «Я уже подписал соответствующее письмо у премьер-министра Владимира Владимировича Путина во время его недавнего визита в нашу область», — такую фразу произнес тогда Юревич и пообещал помочь Кусинскому заводу заключить контракт с крупнейшей российской горнорудной корпорацией «АЛРОСА».

Этот долгосрочный контракт действительно был заключен, более того — у предприятия появились московские соучредители. Есть версия, что все это стало, в том числе, результатом усилий Михаила Юревича и некоего подписанного Путиным письма. Как сообщал один из информационно-деловых порталов Челябинска со ссылкой на работника предприятия, москвичи купили доли компании, когда она нуждалась в помощи. Впрочем, собственно инвестиций, необходимых для того, чтобы у производства открылось второе дыхание, судя по появлявшимся в прессе сообщениям, от новых соучредителей завод не дождался. В течение года они никак не вмешивались в работу, а потом стали диктовать свои условия. Возможно, это стало следствием того, что, по данным СПАРК, в 2012 году чистая прибыль ООО «ЧелПром-Даймонд» составила 78 тыс рублей, тогда как годом ранее предприятие заработало 3,8 миллиона. Одним словом, со своим партнером и руководителем Кусинского завода Синтяевым Михалков, Бакаев и Болотин, очевидно, не сработались. Они добились, что на посту директора в марте 2013 года его сменил Александр Каплин.

Вскоре был расторгнут контракт с «АЛРОСА». Начались и другие перемены, которые привели к тому, что в июне 2013 года свергнутый Синтяев, у которого все еще оставалось 50 процентов акций предприятия, обратился к Александру Каплину с настоящим ультиматумом: «Довожу до Вашего сведения о моем категорическом несогласии с реализацией бриллиантов по цене ниже стоимости алмазного сырья, так как это влечет за собой прямые убытки для общества. В случае заключения Вами сделок по цене ниже стоимости алмазного сырья ответственность за совершение таких действий будет полностью возложена на Вас лично». 

Пошли разговоры о том, что в зарегистрированную на Гибралтаре офшорную компанию Dundela Limited, подконтрольную новым совладельцам завода, по заниженной стоимости вывозятся все произведенные бриллианты, которые затем выгодно перепродаются, но деньги эти, разумеется, текут мимо «ЧелПром-Даймонд». У завода был открыт кредит в «Челябинвестбанке», залогом которого являлись как раз драгоценные камни. Встревоженный банк обратился в суд, и в октябре 2013 года на завод явились судебные приставы, которые арестовали алмазов и бриллиантов на 7,2 млн рублей. Московским приставам было направлено отдельное поручение о наложении ареста на остальную часть принадлежащей ООО «Челпром Даймонд» продукции, находящейся в Гохране России.

Между тем, сам Александр Синтяев, решив, очевидно, что его бизнес, основанный в 2001 году, разваливают и растаскивают на глазах, обратился к правоохранителям и пообещал, что вот-вот по изложенным в его заявлении фактам будет возбуждено уголовное дело. Это было в минувшем октябре, а сегодня, 26 ноября, стало известно, что дело действительно возбуждено — по ч. 2 ст. 191 (незаконный оборот природных драгоценных камней, группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В пресс-релизе Челябинской областной прокуратуры говорится, что в 2012 году между ООО «ЧелПром-Даймонд» и DUNDELA LIMITED был заключен контракт на поставку бриллиантов на общую сумму 10 млн. долларов США (320 миллионов рублей). В последующем между организациями было заключено дополнительное соглашение, согласно которому стоимость поставляемого товара составила 1 млн. 250 тыс. долларов США (40 миллионов рублей). В июле 2013 года был подписан акт приема — передачи, согласно которому покупателю перешло право собственности на товар общей массой 1479, 75 карат в количестве 11695 штук стоимостью 1 млн. 250 тыс. долларов США (40 миллионов рублей). Выяснилось, что сделка незаконна: DUNDELA LIMITED «является не резидентом, на территории Российской Федерации, не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства и не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора».

Как заявил «Русской планете» юрисконсульт Игорь Челогузов, даже если вина предприятия будет доказана, самому Никите Михалкову как учредителю ничего не грозит. Акционеры рискуют лишь уставным капиталом — в соответствии со своими долями. Ну и прибылью, конечно. А перед судом отвечать за все будет директор.

Впрочем, если дело дойдет до суда, не исключено, что директор Каплин сможет рассказать много интересных подробностей о том, как московские соучредители «ЧелПром-Даймонд» продавали алмазы и бриллианты фактически сами себе — в оффшорную компанию, которая, по данным издания «Челябинск сегодня», формально принадлежала Олегу Бойму, в 2010 году назначенному советником президента концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина. А также о том, что с драгоценностями стало дальше. Впрочем, и в этом случае Никита Михалков, его зять, а также Михаил Болотин ничем не рискуют.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»