«Он ждал, что я его накажу»
Съемки кинофильма

Съемки кинофильма "Мери Поппинс, до свидания!", 1983 год / Александр Коньков, ИТАР-ТАСС/Архив

Челябинские няни о том, как они справляются не только с капризными детьми, но и не менее капризными родителями

В Челябинске избивавшую младенца няню обвиняют в истязании, и ей грозит до трех лет лишения свободы. Молодая супружеская пара наняла для своего 11-месячного сына няню. 53-летняя женщина, которую они нашли через интернет, с успехом прошла испытательный срок и получила работу. Однако вскоре ребенок при виде няни стал биться в истерике. Родители, заподозрив неладное, установили в своей квартире скрытую камеру. Как оказалось, женщина швыряла малыша на диван, выносила раздетым на балкон и била по лицу. Родители ребенка написали заявление в полицию. Резонансным делом занимаются сотрудники следственного отдела по Курчатовскому району СУ СКР по Челябинской области. «Русская планета» поговорила с нянями о том, легко ли современным «домомучительницам» дается этот вид заработка.

Валентина, 59 лет, опыт работы — 15 лет

– С юности мечтала работать с детьми, но родители настояли, чтобы я поступила в строительный институт. Потом своих детей вырастила, а работу по душе так и не нашла. И сын, зная, что я очень люблю детей, предложил поработать нянечкой. Поначалу очень боялась, но освоилась и вот уже 15 лет это мой основной заработок. Платят мне по стандартному тарифу в городе — 100 рублей в час. Дети, конечно, разные попадаются: и спокойные и не очень. К примеру, один мальчишка проверял мои нервы, так сказать, на прочность. Капризничал, на полу валялся, бился в истерике «Это хочу, это не хочу», провоцировал меня на конфликт. Очень злился, что я не даю острой реакции, ведь по характеру я спокойная и меня трудно вывести из себя. Однажды он говорит: «Дай я тебе на ушко что-то скажу!» Ну, я и подставила ухо, а он как закричит, что в голове зазвенело. Он ждал, что я его накажу, но я поступила по-другому. Сказала, что теперь я не слышу и если он попросит покушать или поиграть с ним, то не получит этого. Больше это не повторялось. Родители тоже проверяют. Одна мамочка была любительница поскандалить. Предъявляла кучу требований. К примеру, наказала, чтобы на теле ребенка после прогулок не было ни единого комариного укуса. Я же выполняла любой ее каприз. И в конце концов она сдалась и доверилась мне полностью. Я человек подневольный, всегда иду навстречу своим клиентам. Но если мне предложат работать под камерой, не соглашусь. Нехорошо это, когда следят за каждым шагом.

Елена Беляева, 52 года, опыт работы — 34 года

– Эта профессия научила меня пунктуальности, доверительным отношениям. На первом этапе родители, конечно, притираются ко мне. Контролируют частыми звонками, могут неожиданно вернуться домой под предлогом того, что что-то забыли взять. Проверяют на порядочность, чиста ли я на руку. К примеру, оставляют на видном месте пачку денег или разбросают мелочь, драгоценности в сейф не прячут, а кладут на тумбочки. Самое сложное для меня — накормить ребенка, если он плохо ест. Приходится идти на всякие хитрости. Бывает, «накормим» все игрушки сначала, потом малыша, или чередуем — сначала соску пососет, потом ложку каши съест. Встречаются не только дети капризные, но и родители. Необычные требования предъявляют, например, не душиться духами, не красить губы помадой. Сейчас я работаю на себя, но трудилась и в агентствах. Плюс в них такой, что они без проблем предоставляют работу и платят там больше. Если я сама беру за свои услуги 136 рублей в час, то от агентства мне платят 170. Минус в том, что за предоставление работы они берут процент. Сама я вырастила трех детей и пятерых внуков, они нормально относятся к моей работе, не ревнуют к чужим ребятам.

Ольга Фролова, 27 лет, опыт работы — 1 год

– Я решила попробовать поработать общественной няней в больнице. Ведь известно, что по разным причинам туда попадают сироты, о которых кроме волонтеров некому позаботиться. Самые сложные для меня были первые пара месяцев. Тяжело было оставлять детей, когда заканчивалась смена, хотелось всех малышей с собой забрать. И еще ставить барьер между работой и домом. Потому что дома тоже свои маленькие дети ждали, а ты приходишь выжатая, как лимон, ну никакая. А потом уже учишься и на работе себя отдавать и дома с новыми силами дарить свою любовь и внимание детям. Но еще сложнее тем, кто работает с большими детишками. Ведь они привыкают и называют нянь мамами. Долго бы я не смогла няней работать, это очень ответственно и морально тяжело.

«Мы стояли, а их там расстреливали» Далее в рубрике «Мы стояли, а их там расстреливали»«Русская планета» узнала, что таит загадочный крест, установленный много лет назад на окраине одного из южноуральских поселков Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

12 ноября 2014, 12:34
Адекватная, порядочная и профессиональная няня в наше время редкость, как и любой хороший специалист. Проблем с трудоустройством никогда испытывать не будут. Есть ли какое-нибудь СРО для нянь? Если нет, то пора создать, чтобы хотя бы кто-то устанавливал жесткие требования к работникам, нес ответственность за подготовку персонала и давал рекомендации.))
12 ноября 2014, 12:30
В просьбе не пользоваться парфюмом нет ничего странного. Детям в силу их маленького возраста нежелателен контакт с "надушенными" людьми. Наоборот, родители мудры, если требуют это от няни.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»