Тепленькая пойдет
Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Из-за конфликта вокруг котельных горячую воду в старой части Миасса дадут лишь к 1 июля

В Миассе из-за конфликта между теплоснабжающей компанией и администрацией города без горячей воды остался микрорайон «Старый город». «Русская планета» выяснила, что воду могут включить к 1 июля.
Горячее водоснабжение в старой части Миасса сразу после майских праздников отключили из-за долгов, накопившихся перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов — преимущественно перед газовой компанией «Новатек». Именно споры о том, кто должен по ним платить, стали причиной длительного отключения горячей воды у жителей домов, которые обслуживаются теплоснабжающей компанией «Октябрь». 
В старой части Миасса, которую обслуживает «Октябрь», проживают 25 тыс. человек и расположено более 20 социальных объектов, сообщает НьюсМиасс.ру.

26 мая глава администрации Миасса Станислав Третьяков на специальной пресс-конференции объяснил журналистам, почему 30 апреля власти опечатали две муниципальные котельные, которые с 2012 года находились в аренде у компании «Октябрь». 

По его словам, в прошлом году городские власти уже погашали долги «Октября» в размере 25 млн рублей, пишет НьюсМиасс.ру. Кроме того, на модернизацию котельных — на территории Миасского инструментального завода и поселка Миасс-2 — город потратил 12 млн рублей. Однако за предшествующий отопительный сезон ТК «Октябрь» задолжала более 20 млн газовикам, энергетикам, водоканалу и сетевикам. Кроме того, по словам Третьякова, компания не платила за аренду и коммунальные услуги. Именно поэтому власти решили расторгнуть договор с этой ТК и опечатать помещения котельных, что и было сделано 30 апреля. Но в минувшие выходные сотрудники «Октября» срезали с них замки и сорвали пломбы, после чего конфликт обострился и власти обратились в полицию.

Ни одного сотрудника «Октября» на муниципальных объектах в настоящий момент нет, сообщил «Русской планете» председатель комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту администрации Миасса Александр Качев:

– Это собственность города, и город решает, кто будет эксплуатировать эти котельные. Есть договор аренды, в котором прописано, что если арендная плата в течение двух периодов не поступает, арендодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке. «Октябрь» накопил в общей сложности долгов на 34-35 миллионов. Ему отключили газ, электричество. В дальнейшем эксплуатировать эти котельные будет МУП «Городское хозяйство», сейчас идет процесс подписания договоров с поставщиками топливно-энергетических ресурсов. МУП уже проводит на этих двух объектах подготовительные и плановые ремонтные работы. После их окончания горячая вода должна появиться. Есть задача дать ее к 1 июля.

– Почему в этой части города на протяжении нескольких лет горячую воду отключали на весь летний период?

– Потому что копились долги из года в год. Фактические затраты за топливно-энергетические ресурсы лишь немногим ниже того, что потребители платят за отопление и горячую воду, а ведь надо еще содержать людей, эксплуатировать котельные. Область погашает эти убытки, но только к началу отопительного периода. Большинство компаний проводят платежи за ТЭРы, а «Октябрь» не платил в течение отопительного периода вообще. Не знаю, куда они тратили деньги.

Директор «Октября» Игорь Яковлев сообщил РП, что никаких долгов по аренде у его предприятия нет.

– У меня не долг, а переплата по договорам аренды, это стало очевидным из сделанного сегодня акта сверки, но Третьяков даже отказался комментировать его. Что касается долгов за газ: в июле 2012 года я за свой счет погасил задолженность предыдущего арендатора. Это 34 млн 640 тысяч. Почему-то об этом городские власти молчат. А эта сумма, между прочим, копилась с 2005-2006 годов, под гарантии администрации Миасса — у меня есть гарантийные письма от предыдущего ее главы Ардабьевского. Вот именно в связи с тем, что я погасил старую задолженность, образовалась новая, так как на текущие платежи не было денег. Они будут закрываться со следующего отопительного сезона. 

– В связи с чем формируется задолженность?

– Она возникает из-за гигантских потерь по сетям, которые обслуживает муниципалитет. Поэтому город должен компенсировать нам выпадающие доходы. 
Яковлев утверждает, что сотрудники «Октября» в настоящее время работают в котельных. «Я уверен, что горячую воду дадим, техническая возможность для этого есть, — сказал корреспонденту РП. — Найдем общий язык со всеми сторонами». 

Одновременно с этим Яковлев собирается подать на администрацию в суд по вопросу возмещения убытков: «Они не давали работать моим сотрудникам с 30 апреля по конец майских праздников». Коллектив «Октября» написал письмо о незаконных действиях миасских властей врио губернатора Борису Дубровскому. «Долгосрочный договор аренды зарегистрирован в регпалате, и его можно расторгнуть только в суде», — уверен Яковлев.

Поставщик газа компания «Новатек», отключившая котельные от снабжения, готова возобновить поставки «Октябрю», но только если начнется плановое погашение задолженности. Как сообщила РП пресс-секретарь компании Ирина Велижанцева, отношения с «Октябрем» прекращены, а с новой теплоснабжающей компанией договор еще не заключен.

– Если будут выполнены обещания, которые нам дали, и до 1 июля мы получим 11 млн из общей суммы долга, то возобновление газоснабжения «Октября» возможно. Для нас несущественно, кто будет его погашать, муниципалитет или теплоснабжающая компания, но требования мы предъявляем именно к «Октябрю», уведомляя об этом городские власти.
Совещания, на которых обсуждалась тема долгов перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов, неоднократно проходили и у губернатора, и у председателя правительства, и у облпрокурора, говорит Велижанцева. По ее словам, все руководители теплоснабжающих компаний пеняют на износ оборудования и возникающие из-за этого выпадающие доходы. Однако представители «Новатека», выезжая с проверкой в такие предприятия, зачастую находили массу злоупотреблений: платежи от населения идут на зарплату сотрудников, налоги, переоборудование и лишь в последнюю очередь — поставщику. Председатель облправительства Сергей Комяков на совещании в апреле предложил поставщикам энергоресурсов отключать злостных должников.

– Руководители предприятий на этом совещании так и не смогли внятно объяснить, по каким причинам образуется долг и какой процент от платежей идет поставщику, хотя эта цифра обозначена в каждом договоре, – сообщила Велижанцева, добавив, что компания «Октябрь» — один из хронических должников.

 

Психологический выбор Далее в рубрике Психологический выборВ Челябинском государственном университете появился ректор Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»