С мачете наголо
Фото со странички ВКонтакте Михаила Маслака (он же Михаил Осташ)  http://vk.com/id190205418

Фото со странички ВКонтакте Михаила Маслака (он же Михаил Осташ) http://vk.com/id190205418

Житель Троицка украинского происхождения совершил вооруженное нападение на полицию

В городе Троицк Челябинской области сторонник «Правого сектора» Михаил Маслак, вооружившись мачете и штык-ножом, пытался ворваться в здание МВД. Нападавшего задержали, полиция возбудила уголовное дело. Михаил Маслак уже успел получить известность в российском интернете историей с берцами, нашпигованными лезвиями, которые он, как сообщалось на его страничке в социальной сети, собирался отправить под видом гуманитарной помощи на Донбасс.

Отметил День независимости

5 июля, в ночь с пятницы на субботу, Маслак появился перед зданием межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» на улице Малышева и попытался пройти внутрь. Сотрудник патрульно-постовой службы, дежуривший в эту ночь, встретил его и отказался пропустить. Тогда 26-летний троичанин выхватил мачете и штык-нож и начал размахивать ими, требуя от полицейского отойти в сторону или вызвать к нему руководство. На помощь к дежурному подоспели другие сотрудники, после чего парня стали убеждать бросить оружие. В ответ нападавший назвал полицейских «фашистами». После часа переговоров он согласился сдаться и был помещен в следственный изолятор.

По информации МВД, на допросе Михаил признался, что был пьян после бурного отмечания Дня независимости США.

– Сейчас он находится в изоляторе временного содержания. Был проведен допрос, на котором нарушитель объяснил произошедший инцидент состоянием алкогольного опьянения. Впереди ему предстоит комплексная судебно-психиатрическая экспертиза. Нужно выяснить, насколько он вменяем, потому что анализ его поступков заставляет в этом усомниться, — рассказал РП руководитель СО по Троицку СУ СКР по Челябинской области Александр Лапков.

По факту нападения полиция уже возбудила уголовное дело. Михаилу Маслаку грозит статья 318 УК РФ, часть 1 — угроза применения насилия в отношении представителя власти. Срок, который он может получить, — 5 лет тюрьмы. В качестве отягчающего обстоятельства рассматривается предыдущая судимость — за нападение на таксиста.

Маслак уже не в первый раз попадает в поле зрения СМИ и правоохранительных органов. 20 июня он разместил у себя на странице «ВКонтакте» под псевдонимом Михаил Осташ пост следующего содержания: «Живу в РФ. По национальности украинец. Поддерживаю Украину и АТО. Но суть не в этом… Играю в страйкбол, так вышло, что наше региональное сообщество задумало собрать гуманитарку для террористов в Донецк. Растрезвонили, что надо то и это, броню там, берцы и прочее. Тоже решил поучаствовать. Только вот своеобразно… Купил на рынке три пары берцев и внутри, в районе сужения к носку, прикрепил по паре бритвенных лезвий с обеих сторон. Внешне не видно никак. Теперь, когда боевик задумает их одеть, то располосует ступню до сухожилий. Слава Украине!»

Перепосты этого сообщения широко разошлись по российскому интернету и вызвали шквал комментариев с требованием к челябинцам и троичанам вычислить автора и провести «воспитательную работу». Скан сообщения был направлен в полицию, однако выяснилось, что посылки Маслак так и не отправил, следовательно, предъявить ему нечего. Ассоциация страйкбола Челябинской области, проводившая сбор помощи, откликнулась официальным сообщением: «Спешим всех успокоить! Михаил Осташ никогда не приносил берцы или другую «гуманитарную помощь» в пункт сбора страйкбольного сообщества в Челябинске. И в случае, если он осмелится появиться, с ним будет проведена разъяснительная «беседа». Мы собираем помощь среди узкого круга лиц, которым доверяем, все продукты в заводской упаковке. Но для предотвращения диверсий и провокаций мы тщательно проверим все, что нам принесли».

Кидает людей и зигу

Клуб страйкболистов города Троицк «Крепость» прекратил общение с Михаилом Маслаком еще в марте, когда выяснилось, что он является поклонником «Правого сектора» и идей украинского национализма. Среди его фотографий обнаружился снимок с зигой, после чего южноуральские страйкболисты начали исключать троичанина из своих рядов и банить его в специализированных сообществах.

– С Михаилом мы познакомились год назад, — рассказывает корреспонденту РП Михаил Евграфов, командир троицкой команды «Крепость». — К нашей команде он отношения не имеет. Он просто с нами играл какое-то время. Когда мы с ним начали общаться, то сразу заметили, как он относится к нашей стране и как мечтает уехать в США. Вскоре после начала конфликта на Украине он выложил фото, где кидает зигу. По этому поводу было разбирательство в страйкбольном сообществе Челябинской области. Его попросили публично извиниться, удалить фото и перестать провоцировать людей на конфликт. Он отказался это делать, и был забанен (отстранен от игр. — Примеч. авт.) нашим сообществом на год. Спустя некоторое время всплыли мрачные факты его биографии — то, что он «кидает» людей на деньги и к тому же сидел за разбой. Ну и не так давно эта история с берцами, после которой его исключили пожизненно из страйкбольного сообщества Челябинской области и других областей. Как я к нему отношусь? Я его осуждаю и не понимаю, как можно так ненавидеть страну, в которой родился. Он всячески продвигает идеи американской мечты в массы. Также с его стороны было много высказываний в защиту фашистов, которые взяли силой власть на Украине. В общем, он вызывает у меня и других людей один негатив!

По истечении 48 часов срок содержания под стражей Михаила Маслака был продлен еще на двое суток — до 9 июля. Сейчас правоохранительные органы решают вопрос о его аресте. В социальную сеть Михаил последний раз выходил 4 июля, накануне нападения на отделение МВД. Одно из его последних сообщений посвящено Америке: «Сегодня отмечается День Независимости США. 4 июля 1776 года была подписана Декларация Независимости. Для граждан Свободного Мира этот день олицетворяет собой торжество справедливости, рождение Нации Свободных людей, идеалы демократии и независимости от внешнего влияния. Боже, храни Соединенные Штаты!»

«Кто-то хочет изжить все эти деревья» Далее в рубрике «Кто-то хочет изжить все эти деревья»Почему в «Южном парке» Сочи гибнут платановая аллея и эвкалиптовая роща Читайте в рубрике «Титульная страница» С Нового года мусор в России будет жить по-новомуСтанет ли в стране меньше отходов, и во что нам это обойдётся? С Нового года мусор в России будет жить по-новому

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»