ЖКХ-2016: не платил — отработай
Фото: Алексей Совертков/

Фото: Алексей Совертков/ "Русская планета"

В 2016 году жители Челябинска, задолжавшие за коммунальные услуги, смогут отработать свой долг

До лета повышения тарифов на коммунальные слуги в Челябинске можно не ожидать, но уже с 1 июля они вырастут в среднем на 4,4%. В Курганской области рост тарифов составит 4,3%, в то время как у других соседних регионов коммунальные услуги возрастут в цене вплоть до 5,7% (в частности, в Свердловской области).

Это не означает, что каждый из видов коммунальных услуг подорожает именно на 4,4%, но в целом сумма, указанная в платежке, не должна быть больше. Это позволяет государству централизованно влиять на рост цен ЖКХ в регионах во избежание возникновения ситуаций неконтролируемого роста тарифов. В 2016 году правительство планирует выделить около 270 миллионов рублей на сдерживание инфляции в сфере ЖКХ, однако не исключено, что наш регион вообще не подпадает под действие этой помощи – в столице, например, рост тарифов ожидается вдвое больше.

Специфика субсидирования

Субсидия на коммунальные услуги предусмотрена для малообеспеченных слоев населения – тех, для которых, по мнению государства, существующие тарифы являются неподъемными. По сравнению с прошлым годом в правилах оформления субсидии на оплату коммунальных услуг ничего не изменилось – действуют старые правила.

Льготы на коммунальные услуги и ЖКХ предусмотрены, в первую очередь, для детей и пенсионеров, однако на этом список не исчерпывается – уточнить факт своей принадлежности к льготникам можно в любом отделении соцзащиты.

Задолжал? Отработай!

С 1 января введены более жесткие правила своевременности оплаты счетов. Своевременно оплаченной квитанция считается в том случае, если ее погасили до 10 числа следующего месяца, однако на протяжении еще одного месяца действует отсрочка. В последующем за неуплату начисляется пеня, которая растет в зависимости от того, как долго абонент не оплачивает полученные услуги. В целом размер пени увеличивается в 2,5 раза. Важно отметить, что пеня начисляется не только за игнорирование оплаты, но и за неполную оплату.

При этом уровень задолженности горожан довольно высок – по состоянию на конец 2015 года он составлял более 3 миллиардов рублей. Положительная динамика собираемости в конце прошлого года наблюдалась разве что в оплате за услуги капитального ремонта, однако и там она составляла не более 68-72%.

Между тем, коммунальные службы предлагают отработать то, что не было оплачено. Среди профессионалов наиболее востребованы слесари, сварщики и электромонтеры, однако работа найдется и для тех, у кого профессиональных навыков нет – такие граждане пригодятся в качестве уборщиков. Погашение долга планируется производить путем вычитания нужной суммы из зарплаты. Данная методика пока не слишком востребована среди жителей Южного Урала – прибегнуть к ней решились считанные жители города.

«За брендами не гнались» Далее в рубрике «За брендами не гнались»Как формировалась мода в советском Челябинске Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»