Психологический выбор
Диана Циринг / Фото с сайта ЧелГУ

Диана Циринг / Фото с сайта ЧелГУ

В Челябинском государственном университете появился ректор

В среду, 21 мая, ректором Челябинского государственного университета избрана заведующая кафедрой психологии Диана Циринг. Она набрала 81 из 104 голосов. Выборам предшествовали конфликты в вузе. Другой кандидат — Марина Загидуллина — заявила РП, что была попытка сорвать выборы.

Выборам ректора предшествовал ряд скандалов. Стало известно об уголовных делах, возбужденных по фактам нарушений в стенах вуза, внутренних конфликтах, а также о недовольстве части коллектива ректором Андреем Шатиным.

В конце 2013 года зампреду комитета по информационной политике Госдумы Андрею Туманову были поданы заявления от челябинцев, которые сообщали о ряде нарушений, допущенных ректором Шатиным, писал «Уралпрессинформ». Как сообщил «Русской планете» источник в университете, внутри вуза ходили разговоры о том, что Шатин купил здание по завышенной цене, передал земли, принадлежащие ЧелГУ застройщикам, устроил свою жену помощником проректора, а сына поселил в служебной квартире. Сын Андрея Шатина возглавляет Центр «smart-образования» ЧелГУ, и минувшей зимой все подразделения университета должны были направить по два человека на платный обучающий семинар, который проводила эта структура. Частично ту же информацию подтвердил источник «Уралпрессинформа».

Изначально на пост главы университета свои кандидатуры выдвигались семь человек. 30 января комиссия по выборам зарегистрировала директора Троицкого филиала Андрея Каягина, директора Института повышения квалификации и переподготовки кадров ЧелГУ Николая Кондратьева, заведующую кафедрой психологии ЧелГУ Диану Циринг, проректора по общим вопросам ЧелГУ Дмитрия Харитонова, ректора ЧелГУ Андрея Шатина, профессора кафедры теории массовых коммуникаций ЧелГУ Марину Загидуллину и декана физического факультета Сергея Таскаева — об этом сообщала пресс-служба вуза.

3 февраля ученый совет ЧелГУ утвердил четырех кандидатов на должность ректора: Циринг, Харитонова, Загидуллину и Шатина — такая информация появилась на сайте университета. 27 марта завершила работу комиссия министерства образования и науки РФ, которая проводила финансовую проверку деятельности ЧелГУ и нашла нарушения, пишет Znak.com. На следующий день 4 кандидата в ректоры проходили собеседование в Минобрнауки. В результате в «финал» предвыборной кампании вышли Циринг и Загидуллина.

Марина Загидуллина ранее возглавляла Институт гуманитарного образования ЧелГУ. 1 марта 2013 года написала заявление об уходе с этой должности — «после изъявления воли ректора, не желающего видеть меня на посту директора», как позже она заявила изданию 74.ru.

Кроме того, Загидуллина оказалась фигуранткой уголовного дела по статье «Мошенничество с использованием служебного положения» (ч. 3 ст. 159 УК), которое дважды закрывали ввиду отсутствия состава преступления.

Дело открыли и в третий раз и, как сообщила Загидуллина «Русской планете», это произошло, когда она стала одной из двух утвержденных Минобрнауки кандидаток на пост ректора.

2 апреля в ЧелГУ побывали силовики, но что они делали, до сих пор в деталях не разглашается. Первый областной канал предположил, что визит силовиков может быть связан либо с деятельностью ректора, либо с уголовным делом, возбужденным 12 марта по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении заведующей кафедрой уголовного права и уголовного процесса юридического факультета ЧелГУ Елены Кунц. У следователей, якобы, есть сведения, что она на протяжении двух лет перечисляла зарплату заместителю начальника ГУ МВД по Челябинской области Сергею Титову за занятия, которые он не проводил.

Силовики интересовались документами, которые «касаются финансово-хозяйственной деятельности за 2013 год и которые по депутатским запросам проверяла комиссии Минобрнауки», сообщил изданию Ura.ru проректор ЧелГУ по общим вопросам Дмитрий Харитонов. В тот же день руководитель СК «Доступное жилье» Андрей Яцун сообщил изданию «ЧелябинскСегодня», что продал университету построенное им здание площадью 1,5 тысяч м2 не по завышенной, а по заниженной цене — за 30 млн рублей.

18 апреля следственное управление Следственного комитета РФ по Челябинской области приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела по сведениям, указанным в жалобах, поступивших депутату Туманову. Через 5 дней оно было отменено в силу того, что следователь не в полном объеме проверил доводы, изложенные в обращении, сообщает Ura.ru.

7 апреля ряд СМИ опубликовал открытое письмо в защиту Андрея Шатина, которое подписали более 100 преподавателей ЧелГУ, а 23 апреля он покинул пост ректора по собственному желанию, сообщал сайт Mediazavod.

После выборов Марина Загидуллина дала «Русской планете» интервью.

– Во время предвыборной кампании я чувствовала огромную поддержку коллектива, получала много обращений и поняла, что тезисы моей программы разделяют очень многие. Очевидно, я бы набрала большее количество голосов, но, наверное, многие рассудили так: она под следствием, если будет обвинительный приговор, вуз снова окажется без ректора, а значит — под ударом. Трудовая конференция в этой ситуации объединилась вокруг Дианы Александровны, и, видимо, это правильное решение. Тем более что наши программы во многом перекликались. После встреч с коллективом, будучи членом ученого совета, я принесу университету большую пользу, чем ранее. И я очень рада, что выдержала эту кампанию, несмотря на все давление.

– С чем связано возбуждение уголовного дела в отношении вас?

– Это заказуха чистой воды. Я не знаю, кто за ней стоит, но в том, что это безнравственные люди, уверена. Это уже не Шатин, а кто-то, кто захотел сорвать выборы. Ведь на меня оказывалось колоссальное давление, чтобы я выбыла из предвыборной кампании. Тогда реальных кандидатов бы не осталось, место ректора занял какой-нибудь назначенный и.о. Я не знаю, чем бы это закончилось для университета, но точно — ни чем хорошим.

– В чем вас обвиняют?

– В том, что я «похитила» свою зарплату. В деле три эпизода: мои исключительно деловые поездки за рубеж. В 2011 году я участвовала в конгрессе в Германии, а в 2012 году дважды ездила во Францию, организовывала проведение Дней ЧелГУ в Каннском университете. Ни копейки вузовских денег не потратила ни на билеты, ни на проживание. Суточные не получила. Отчитала все лекции, которые стояли в расписании. И меня обвинили в том, что я получила зарплату за этот период. Видимо, я должна была уйти в отпуск, чтобы съездить по работе за границу.

– С чего начался ваш конфликт с Шатиным?

– Дело в том, что и когда мы были достаточно дружны, и потом, когда он прекратил всякие отношения, я всегда была человеком откровенным. Поддерживала его, если он делал что-то хорошее, но и критиковала. Второй срок его правления был просто ужасным. И перед этими выборами я ему сказала: надо встречаться с коллективом, решать проблемы подразделений, а также убрать из вуза Ирину Николаевну, его супругу. История показывает, что не принимают наши коллективы жен-правительниц, которые командуют и кричат на людей. Сказала это открыто и ему, и ей, после чего начался конфликт. Я видела, что вузу плохо, что люди на грани отчаяния. Видела убогое положение преподавателей, эти страшные окна, недоделанные лаборатории. Все это высказала ему.

– Как вы думаете, теперь, после выборов, конфликты и скандалы в ЧелГУ закончатся?

– Я думаю, что для университета череда неприятностей позади. Через две недели Диану Александровну утвердят в министерстве, она приступит к управлению. Ей будет нелегко: наверное, найдутся желающие воткнуть палки в колеса, но она выдержит. Мне кажется, теперь от нашего вуза должны, что называется, «отстать».

Победившая на выборах Диана Циринг оказалась недоступна для комментариев.

Проверка сектора на правоту Далее в рубрике Проверка сектора на правотуЧелябинцу Константину Жаринову вручили постановление о возбуждении уголовного дела за репост в соцсети Читайте в рубрике «Титульная страница» Будут ли оплакивать Владимира Путина?Попробуем объяснить неистребимую любовь русского народа к самодержцам Будут ли оплакивать Владимира Путина?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»